«Как в Тулуне День славянской письменности и культуры отмечали»

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия, которые придумали азбуку, явившуюся основой для развития славянской письменности и культуры.Каждый из нас, не задумываясь, является носителем и хранителем великого и могучего языка, богатейшего культурного наследия, доставшихся нам от наших предков и напоминающих о тесном духовном родстве всех славянских народов. От каждого из нас зависит, какими увидят наш язык и нашу культуру потомки, поэтому мы должны чувствовать ответственность за чистоту и красоту русского языка, за сохранение и приумножение культурного достояния. Эта мысль стала определяющей на мероприятии, открывшем празднование Дня славянской письменности культуры в нашем городе. Состоялось оно в ЦД «Сибирь», гостеприимно встретившим учащихся школ города и почётных гостей праздника — представителей администрации города и наших авторов – Николая Зарубина, Николая Терещенко, Юрия Баландина. В акции-концерте национальной книги и национальных культур славянских народов отразились живое слово, песни, танцы братских народов, возникших на основе единого языка и единой славянской письменности. Много говорили о Слове и с удовольствием слушали и наблюдали за выступлениями хореографического коллектива «Талисман», народного хора «Сибирские родники» и фольклорного ансамбля «Завалинка», которые представили зрителю стилизованные народные номера.
— Славянские народы очень ценили слово, — начал свою приветственную речь настоятель храма Покрова Божией Матери о. Валерий. — Слово — есть выраженная мысль, поэтому если нет мысли — нет и слова.

Но не всякое слово, наверное, нуждается в сохранении в веках, есть много народов, у которых нет письменности. Но нет народа, который бы не имел веры. И для того, чтобы сохранить теряемую памятью связь с предками, которые веровали в Бога и строй богослужения, люди изобрели письменность. Созданная братьями Кириллом и Мефодием азбука оказалась настолько удобной, что ею стали пользоваться во многих странах. Не удивительно, что мы с лёгкостью можем понять сербские и болгарские тексты, не говоря уже о языке ближайших братских народов – украинцев и белорусов. Язык стал объединяющим началом для славян в борьбе за идентичность и независимость и поэтому был так востребован. Слово удивительно: высказав его, мы обогащаем кого-то, ничего не теряя! Но мысль может не только обогатить, но и обеднить, поэтому не надо бросаться словами, обзывая, унижая ближнего. Словами нужно подбадривать и обогащать… Нужно дорожить словом!
Продолжила эту мысль председатель Комитета социальной политики городской администрации Лилия Слободенюк: «Слово может убить, может спасти, может полки за собой повести… Приобщение к искусству, к слову, понимание его и ощущение истины слова многое значит в жизни каждого из нас. Всем, особенно молодёжи, надо знать, что только знания, которые черпаются из книг, становятся достоянием, воспитанием личности человека. Стены всех библиотек раскрыты для того, чтобы ощутить то царствие слова, которое там присутствует! С праздником всех!»
Праздничное мероприятие продолжила церемония награждения, которую провёл начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики Александр Самосьев. Почётной грамотой Министерства культуры и архивов Иркутской области за сохранение и развитие народного творчества на территории Тулуна награждена директор Центральной библиотечной системы Татьяна Счастливцева, благодарностью министерства отмечены трудовые достижения замдиректора ЦБС по работе с детьми Татьяны Кривоносенко. Благодарностями отдела культуры, спорта и молодёжной политики и дипломами за участие в съезжем празднике, прошедшем 17 мая на Куйтунской земле, отмечены: народный ансамбль «Ивушка» (рук. Волкова Оксана), фольклорная группа «Завалинка» (рук. Подобедова Светлана), Лисицкая Елена — преподаватель ДХШ, образцовый хореографический коллектив «Вдохновение» (рук. Кизина Юлия), народный хор «Сибирские родники» (рук. Ковылин Николай).
Праздник письменности и культуры был бы не полным без выступления писателя. От лица тулунских литераторов гостей праздника приветствовал Николай Зарубин. Он отметил важную миссию писателей – нести и продвигать идеологию патриотизма, который присущ каждому русскому человеку: «Мы – патриоты на генетическом уровне, мы впитываем патриотизм «с молоком матери». Я, как человек, работающий со словом, все своё творчество связываю с родной Тулунской землёй. Отрадно, что у многих наших людей есть желание сказать своё слово в литературе. Сегодняшний праздник имеет огромное значение для всего нашего народа, для его прошлого и будущего!»
Продолжила празднование Дня славянской письменности и культуры «Виноградовская сказочка», посвященная творчеству Георгия Семеновича Виноградова — нашего земляка — ученого, фольклориста и профессора этнографии. Всю свою жизнь Георгий Семенович посвятил изучению русского народного быта и русских крестьянских говоров. Научное наследие Виноградова насчитывает более 80 работ — это монографии, статьи, комментарии, заметки, опубликованные в различных научных, популярных и справочных изданиях. Темы, за которые брался ученый, стремясь проникнуть в тайники «народной души», были сложны и мало изучены. Долгое время его вклад в историю науки оставался неоцененным и, более того, даже в полной мере неизвестным, и лишь с 1987 г. (год 100-летия со дня рождения Г. С. Виноградова) рядом научных и культурно-просветительских организаций начали проводиться Всесоюзные Виноградовские чтения, собирающие известных ученых — лингвистов, фольклористов, этнографов, диалектологов, психологов, педагогов. Все они признают огромный вклад Г. С. Виноградова в разные отрасли знаний о человеке.
Организаторы празднования Дня славянской письменности и культуры на территории г. Тулуна уделили особое внимание творчеству великого земляка. Изучая детский фольклор, Георгий Семенович собрал много игровых прелюдий: считалок, жеребьевок, молчанок, дразнилок, голосянок и детских игр – все эти материалы и послужили основой «Виноградовской сказочки», показанной во дворе выставочного зала краеведческого музея им. П.Ф. Гущина. Ведущие мероприятия — веселая баба Нина и двое её озорных внуков Настюша и Колюша научили гостей мероприятия играть в старинные игры: «Бабушка, пора в пир», «Сбей шапку» и «Перетягивание каната». Большая роль во время проведения игр была отведена фольклору: участвующих в играх обучили народным считалкам, а также стихам и потешкам, которыми издревле на Руси сопровождались игры. Особый народный колорит мероприятию придали выступления фольклорной группы «Ивушка» и ученика ДМШ Макара Ильичёва.
Завершающие мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, прошли на площадке, расположенной в летнем дворике центральной детской библиотеки. Именно там был зажжен костер дружбы, любви и уважения (олицетворяющий мир и согласие между людьми разных национальностей), посажена «Алея дружбы тулунчан» и выпущены голуби мира.
Закончилось празднование Дня славянской письменности и культуры в Тулуне всероссийской акцией «Поющая площадь». Всероссийская акция единого хорового пения, согласно Указу президента России, прошла по всей России в 12:00 по московскому времени. В Тулуне вокальные коллективы детской музыкальной школы совместно с хором ветеранов исполнили гимн «Славься» Михаила Глинки, таким образом, Тулун внес свою небольшую лепту в многотысячный хор, который возник в нашей стране в День славянской письменности и культуры!
Пресс-служба городской администрации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика