«Африканская чума свиней»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а так же через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению африканской чумы свиней приводит скармливание непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.Заболевания у свиней сопровождается повышением температуры тела, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, животе, шее, у основания ушей становятся заметны красно – фиолетовые пятна.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (это двор, хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, помещения сжигают. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Для предотвращения заноса заболевания необходимо:
1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных,

изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
2. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки;
3. Не допускать посещение хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
4. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;
5. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно – санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
6. Не покупать мясопродукты в местах торговли неустановленных для этих целей местной администрацией;
7. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
8. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
9. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалках, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
10. Не перерабатывать мясо павших или вынуждено убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
Помните: выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Государственный инспектор ветнадзора
Тулунского МРО В.В.Дьячкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика