Мы уходим на Запад, туда, где закатное солнце,,
Наши судьбы едины с судьбой необъятной страны.
Мы вернёмся домой, (если только, конечно, вернёмся),
Если только вернёмся мы с этой проклятой войны…
100 лет назад в мировой истории произошло событие, перевернувшее все мироустройство, захватившее в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира, приведшее к развалу могущественных империй и, как следствие, к волне революций – Великая война. В 1914 году Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, в жестокое противостояние на нескольких театрах боевых действий. В войну, ознаменованную применением химического оружия, первым масштабным применением танков и авиации, войну с огромным количеством человеческих жертв. Исход этой войны стал трагичным для России — революция, братоубийственная гражданская война, раскол страны, утрата веры и тысячелетней культуры, раскол всего общества на два непримиримых лагеря.
В послании Президента Федеральному Собранию В.В. Путин подчеркнул «Наши предки называли её великой войной, но она была незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории».
Забытая война… Но справедливо ли это по отношению к многочисленным воинам, павшим в те, далёкие уже годы на поле брани?
Героям забытой войны была посвящена встреча учащихся 9 «а» кл. школы №20 и работников библиотеки –филиала №5(пос.Шахта»). Вот лишь несколько имен героев той далекой и незаслуженно забытой войны. Генерал Алексей Алексеевич Брусилов, удостоенный Георгиевских крестов 3-й и 4-й степеней, а за операцию 1916 года получивший оружие, украшенное бриллиантами,
и Врангель Петр Николаевич — будущий белогвардейский генерал, отличившийся уже в начале Первой мировой. Ротмистр барон Врангель первым на этой войне заслужил орден Св. Георгия. Так его отметили за храбрость, проявленную 19.08.1914г. в битве при Каушене – укрепленной деревне, которую эскадрон под началом барона атаковал под шквальным огнем противника.
Пальшина Антонина Тихоновна -кавалер двух Георгиевских крестов и двух Георгиевских медалей. Девушка из крестьянской семьи купила на рынке поношенную гимнастерку и записалась в кавалерию под мужским именем. Ее разоблачили, выслали в тыл, но вскоре она снова бежала на передовую. Осенью 1915 за отвагу получила Георгиевский крестIV степени. «Награждается Антон Тихонов Пальшин( он же Антонина Тихоновна Пальшина)», – гласил приказ. Козьма Фирсович Крючков — первый боец, с начала Первой мировой награжденный Георгиевским крестом. 12 августа 1914 года бравый казак, заметив немецкий конный разъезд, с тремя товарищами бросился в погоню, хотя врагов было в семь раз больше.
Ребята посмотрели видеофильмы о русском военном летчике П.Н. Нестерове и сестре милосердия Римме Ивановой.
Русский военный летчик Петр Николаевич Нестеров. Основатель высшего пилотажа в России («Петля Нестерова» или «мертвая петля» 1913 г.). Награжден орденом Святого Георгия 3-ой степени. «Герой российского неба», как называли его современники. С началом Первой мировой войны офицер-авиатор отправился на фронт и героически погиб, совершив первый в истории авиации воздушный таран.
Погибшая на белорусской земле 21-летняя сестра милосердия Римма Михайловна Иванова удостоена офицерского ордена Святого Георгия 4-й степени – почетнейшей боевой награды русской армии. Иногда Римму называют вообще единственной женщиной – кавалером ордена Святого Георгия. На самом деле это не так. В 1769 г. знаки 1-й степени ордена возложила на себя по праву учредительницы императрица Екатерина II.
В завершение нашей встречи вниманию участников мероприятия был предложен документальный фильм «Атака мертвецов. Забытый подвиг.» о героической обороне Осовецкой крепости, которая в 1915году 190 дней сдерживала наступление двух немецких армий в Гродненском направлении, о том, как смертельно отравленные газом русские солдаты поднялись в атаку, в свой последний бой 6 августа 1915года. Сколько осталось незаслуженно забытых и преданных забвению верных сынов российских!
«Страшно подсчитывать миллионы убитых. Горько видеть слом государства. Обидна насмешка судьбы, исключившей в «последний момент» Россию из числа стран-победительниц. Ещё страшнее, и горше, и обиднее глухая бесследность трагедии в нашей истории. Ни одна война не оказалась так затёрта в сознании потомков, как эта. Поколения, угробленные в 1914-1918 годах, взывают к нам из безвестности.» (Л. Аннинский)
Н.В. Каденева, МБОУ СОШ №20.
И.И.Черных библиотека – филиал №5.