От сессии до сессии не живут депутаты весело

Несведущему человеку может показаться, что деятельность депутатов Думы Тулунского района сводится только к присутствию на сессиях. На самом деле они ведут очень активную деятельность, но она остается, как говорится, за кадром.
Об этом мы ведем разговор с председателем Думы Тулунского муниципального района Михаилом Ивановичем Бордовым.
— Михаил Иванович, какие вопросы находятся в компетенции районной Думы?
-Дума Тулунского района, являясь представительным органом местного самоуправления, уполномочена представлять интересы населения района и принимать от его имени решения, что, безусловно, увеличивает меру ответственности каждого избранного депутата. Представительный орган местного самоуправления имеет возможность влиять на все стороны жизнедеятельности района. В компетенцию районной Думы входит решение ряда важных вопросов: принятие Устава муниципального района и внесение в него изменений и дополнений; утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений; контроль за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения; принятие решения о привлечении жителей муниципального района к социально значимым для муниципального района работам и многое другое. Деятельность районной Думы основывается на принципах законности, гласности, коллегиальности и ответственности за принятые решения.

— В чем заключается работа председателя Думы?
— Он координирует деятельность Думы, в компетенции председателя рассмотрение вопросов, которые поступают из администрации района, от депутатов и населения. Круг полномочий председателя Думы определен в Уставе муниципального образования.

— По какому принципу создавались комиссии Думы и отбирались депутаты, которые в них работают?
— Наименование и количество комиссий Думы района определены в Уставе муниципального образования. Согласно Устава были сформированы следующие комиссии: по Уставу муниципального образования, мандатам, регламенту и депутатской этике, по социальной сфере и природопользованию, планово-бюджетная. Мы постарались взять под контроль основные вопросы жизнедеятельности района.

Депутаты в силу своего внутреннего убеждения изъявляли желание работать в той или иной комиссии. Предложения записывались, и на сессии утверждался состав каждой комиссии.

— Какие привилегии у народных избранников?
— Никаких. Они не получают заработную плату, не имеют никаких льгот, совмещают свою деятельность с основным местом работы, то есть не преследуют какие-то меркантильные интересы, хотя нагрузка огромная. Эти люди хотят получать моральное удовлетворение за работу на благо общества, за одно это их стоит уважать. Несмотря даже на то, что оценка депутатской деятельности не всегда бывает адекватной.

— Зачастую на сессиях Думы народные избранники не высказывают мнений по обсуждаемым вопросам и только голосуют за принятие какого-то решения. Они со всем согласны или это видимость?
— Это видимость, потому что на заседаниях комиссий идет бурное обсуждение каждого вопроса. Депутаты спорят, обсуждают позиции решения, запрашивают материалы в администрации района. Полномочия у членов депутатских комиссий очень большие — они могут пригласить на заседание любое должностное лицо, заслушать информацию, запросить справки. На сессии обстановка спокойная потому, что все положения обсудили, все мнения учли и выработали решение. Иногда мы применяем такую форму работы как совместное заседание комиссий, а потом каждая комиссия оформляет протокол заседания. Такое обсуждение обычно проводим перед сессиями. Когда решается вопрос по принятию или корректировке бюджета, есть разные мнения и нужно находить компромисс. Я, как председатель Думы, понимаю, что каждый хочет сделать как лучше, у каждого свое видение ситуации. И поэтому Дума -это коллективный орган выработки решений.

— Может ли сложится такая ситуация, что на комиссии решение приняли, а потом обдумали и на сессии поменяли?
— Такое может быть, потому что в конечном итоге решение принимает сессия. На сессии могут возникнуть дебаты, и может быть принято совершенно противоположное решение в зависимости от того, как пойдет процесс обсуждения.

— Михаил Иванович, вы отметили, что депутаты ведут активную деятельность непосредственно в Думе. А вот как часто они бывают в своих избирательных округах и какую там проводят работу?
— Одной из основной формы деятельности депутатов является работа с избирателями. Депутаты постоянно поддерживают связь с жителями своего избирательного округа, рассматривают поступившие к ним заявления, жалобы и предложения, способствуют их своевременному разрешению. У депутатов Думы имеется график приема избирателей в своем избирательном округе с указанием места и времени приема, номера контактного телефона. График размещен на официальном сайте администрации в разделе «Дума Тулунского района». За два года своей деятельности депутаты решали разные проблемы жителей района. Проблемы касались не только решения вопросов улучшения материальной стороны жизни населения. Для жителей района немаловажным является проблема организации и проведения культурного досуга.
Так например, для жителей пенсионного возраста на ст.Шуба и д. Ново-Троицк депутат Думы Фадеенко В.А. организовал и ведет группу здоровья. Им составлена специальная программа, по которой он занимается физической культурой с людьми преклонного возраста, заряжая их энергией, хорошим настроением и бодростью духа. Также депутат ведет спортивные секции для молодежи с.Шерагул по волейболу, баскетболу и шахматам.
Депутатом Тюковым Ю.Ю. в д.Килим построена часовня на собственные средства, а к празднованию 70-летия Победы в своем селе впервые в Тулунском районе он инициировал организацию и проведение парада Победы.
Депутат Шумилов М.М. помог жительнице с.Петровск решить вопрос по обеспечению ее сына-инвалида 1 группы бесплатными предметами личной гигиены Фондом социального страхования г.Тулуна.
Можно, конечно, много привести примеров о работе депутатов, но в связи с ограниченным временем, я хочу сказать, что информация о деятельности депутатов размещается на официальном сайте администрации Тулунского района в разделе «Дума Тулунского района». Желающие могут ознакомиться с информацией в удобное для них время.
Мне бы хотелось отметить депутатов, которые принимают активное участие в работе комиссий и заседаний Думы, а также активно работают с избирателями на своих избирательных участках. Это: Беломестных В.И.-депутат избирательного округа №2, председатель комиссии по Уставу муниципального района, мандату, регламенту и депутатской этике Думы района, Федорова Л.Н., депутат избирательного округа № 12, председатель планово-бюджетной комиссии Думы района, Фадеенко В.А. –депутат избирательного округа №1, Богданова К.Е.-депутат избирательного округа №11, Долгих М.В.-депутат избирательного округа №7, Тюков Ю.Ю.-депутат избирательного округа №4.

— Вот такая ситуация: на прием к депутату приходит гражданин. Дальнейшие действия депутата…
— Он начинает работать самостоятельно, делает запросы в различные организации, получает ответы. Если проблема не решается самим депутатом, тогда он выносит вопрос на заседание комиссии, затем на сессию (в зависимости от значимости вопроса). Данный вопрос мы обязаны рассмотреть на сессии, и вынести решение о признании либо непризнании депутатского обращения депутатским запросом. После чего депутатский запрос за подписью председателя Думы направляется адресату для исполнения и направления ответа. За два года работы депутатов 6 созыва в Думу не поступали обращения депутатов о признании депутатского обращения депутатским запросом. Все обращения депутатов были рассмотрены на муниципальном уровне и по ним приняты меры.
Так, например, депутат Мазанченко Н.А. обратилась к мэру Тулунского района М.И. Гильдебранту с просьбой оказать содействие в решении вопроса о незаконном лишении родительских прав жительницы п.Целинные земли и запрете вывоза ее несовершеннолетнего ребенка за границу. При содействии мэра района данный вопрос был урегулирован. Решение суда о лишении родительских прав было отменено, ребенок возвращен матери, соответственно за границу не отправлен. Особенно активно используют в своей работе депутатские обращения, как одну из форм своей деятельности, депутаты Тюков Ю.Ю., Богданова К.Е., Гамаюнов А.А. Многие проблемы жителей района депутаты решают своими силами без оформления депутатских обращений. Например, Тюков Ю.Ю. на обращение жителей д.Кадуй об отсутствии чистой питьевой воды за счет своих материальных средств отремонтировал колодец. Беломестных В.И. помог жителям с.Алгатуй решить проблему о снижении размера оплаты за проезд в маршрутном такси сообщением «Тулун-Алгатуй» и возможности пенсионерам ездить по проездным билетам. Мазанченко Н.А. по просьбе молодежи п.Целинные земли на собственные материальные средства построила каток. Фадеенко В.А. своим участием в суде помог семье со ст.Шуба добиться права на усыновление своих внуков, брошенных матерью. И таких примеров много. Ни одно обращение жителей не остается без внимания депутатов. Другое дело, что не все проблемы можно решить быстро, как хотелось бы избирателям, на решение некоторых требуется время и большие финансовые затраты.

— Как Вы считаете, что главное в работе депутата?
— Главное в работе депутата – это контакт с населением, ведь он является посредником между властью и местными жителями. И главное, каждый народный избранник должен реагировать на неотложные проблемы населения и помогать их решать. Я всегда говорю, что бог дал столько терпения населению нашей многострадальной Родины, сколько не дал ни одному другому народу! Россияне могут терпеть многое, но некоторые проблемы не решаются годами, и хотя причиной иногда является недостаток денежных средств, все равно, нужно предпринимать какие-то шаги, чтобы люди постоянно видели движение вперед и чувствовали улучшение жизни. В этом должны сыграть свою роль и органы представительной власти поселений совместно с исполнительной властью.

— Михаил Иванович, прошло два года, как жители Тулунского района избрали депутатов Думы района 6 созыва. Удовлетворены ли Вы результатами работы?
— Для меня было важно, чтобы в Думе сформировался профессиональный и компетентный коллектив, чтобы работа с районной администрацией строилась по принципу сотрудничества, на основе поддержки и понимания. Ведь у нас общая задача – повышение качества жизни жителей Тулунского района, укрепление позиций и статуса нашего района. За два года депутаты сработались, лучше узнали друг друга и стали настоящим сплоченным коллективом. Могу с уверенностью сказать, что депутаты – это мои товарищи, на которых я могу положиться. Но это не значит, что мы во всем занимаем согласительную позицию. Многие решения на заседаниях Думы принимаются практически единогласно. Такая солидарность мнений достигается путем переговоров, обсуждений, порой и жарких дискуссий на заседаниях комиссий. Но мы четко помним, для чего мы все здесь работаем. Сколько бы проблем мы ни решали, до конца ничего решить невозможно, потому что, сделав одно, мы выходим на другие задачи, другие цели. Получается такая бесконечная цепь, в которой не всегда и не все гладко. Помимо нормотворческой деятельности, депутаты уделяют особое внимание решению вопросов социального обеспечения жителей района, а их в районе очень много. Вот, например, при рассмотрении депутатами вопроса о ситуации по туберкулезу в Тулунском районе, было дано поручение администрации Тулунского района разработать план мероприятий по борьбе с туберкулезом на территории района. Администрацией района совместно с ОГБУЗ «Тулунская районная больница» были разработаны мероприятия по профилактике и борьбе с туберкулезом, которые были предоставлены депутатам на июньскую сессию Думы. По окончании года депутаты будут вновь заслушивать администрацию района о выполнении запланированных мероприятий. При рассмотрении вопроса по организации питания в школах района было определено, что повышение цен на продукты питания и низкая платежеспособность родителей обучающихся и воспитанников не позволяет соблюдать нормы питания. Размер стоимости питания обучающихся из малообеспеченных и многодетных семей на сегодняшний день составляет 15 рублей. В мае 2015 года депутаты обратились в Законодательное Собрание Иркутской области с ходатайством об увеличении суммы денежных средств, выделяемых областным бюджетом на предоставление бесплатного питания для учащихся из малообеспеченных семей с 15 рублей до 22 рублей с предоставлением расчетов затрат. Ждем результатов.
Естественно, многое остается недоделанным или сделанным не так, как хотелось бы, а это приводит к некоторой неудовлетворенности. Тем не менее, работа в депутатском корпусе выводит людей на новый, более высокий уровень понимания стоящих перед муниципальным образованием проблем, учит оценивать ситуацию с перспективой на будущее. То есть депутатская работа помогает человеку «взрослеть», а этого нельзя недооценивать. Нас избрали жители Тулунского района, и мы обязаны это доверие оправдать. О нашей работе судить жителям.

— Расскажите о приоритетных направлениях в деятельности Думы на ближайшее время.
— Направления нашей деятельности отражены в плане работы Думы на второе полугодие 2015 года. Это вопросы рассмотрения и принятия бюджета района на следующий 2016 год, принятия мер по созданию условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, обеспечения поселений услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания и многие другие проблемы, требующие скорейшего решения. Хотелось бы, чтобы население Тулунского района чаще обращалось в Думу с вопросами, пожеланиями. Все они будут внимательно рассмотрены депутатами. Надеюсь, что в нашу практику прочно войдут отчеты депутатов перед избирателями о своей деятельности, о работе постоянно действующих комиссий и в целом о работе районной Думы. Жду от депутатов новых идей, предложений, творческого подхода, внимательного отношения к проблемам избирателей и желания поднять уровень совместной работы, подкрепив его новыми формами, мероприятиями, акциями, чтобы у наших коллег из других районов было желание посетить Тулунский район, а нам было что показать и рассказать.

-А у Вас как у депутата есть цель, чего Вы хотите добиться для жителей округа?
— В Тулунском районе уже много лет существует проблема с медицинским обслуживанием. Решение этого вопроса является для меня особенно важным, так как я сам работник здравоохранения. Одной из основных задач, которую необходимо решить -это проблема кадрового и материально-технического обеспечения здравоохранения района. Проблема квалифицированных кадров особенно остро ощущается сегодня в медицине: врачей катастрофически не хватает. Из-за отсутствия фельдшеров закрываются фельдшерско-акушерские пункты в поселениях. Применять старые принципы и подходы к здравоохранению на селе уже невозможно. Главная причина кадрового голода — невысокий уровень зарплаты. Кроме зарплаты, проблемой остается обеспечение медиков жильем.
Для решения данной проблемы мы вместе с депутатами Думы 5 созыва в 2013 году обратились с ходатайством в Министерство здравоохранения Иркутской области об изменении структуры здравоохранения на территории г.Тулуна и Тулунского района путем объединения ОГБУЗ «Тулунская городская больница» и ОГБУЗ «Тулунская районная больница» и создания единого лечебного центра. Данное ходатайство было поддержано депутатами городской Думы и мэрами г.Тулуна и Тулунского района, которые также направили совместное ходатайство в Министерство здравоохранения Иркутской области в 2014 году. Считаю, что объединение ОГБУЗ «Тулунская городская больница» и ОГБУЗ «Тулунская районная больница» позволит вывести оказание медицинской помощи на новый уровень и решить вопросы оперативного и качественного оказания жителям района медпомощи. Кроме того, эта мера позволит решить вопросы финансирования и кадрового дефицита Тулунских учреждений здравоохранения. Слияние даст возможность сосредоточить кадровый состав в одном месте и «закрыть» необходимые врачебные вакансии. А самое главное – сельские жители получат равные с городскими жителями возможности в получении медицинской помощи. В августе 2015 года произведена реорганизация в системе здравоохранения путем присоединения ОГБУЗ «Тулунская районная больница» к ОГБУЗ «Тулунская городская больница». Очень надеюсь, что реорганизация системы здравоохранения в г.Тулуне и Тулунском районе принесет реальные плоды для жителей района.
-Михаил Иванович, спасибо за беседу.
Желаем вашему депутатскому корпусу активности и успехов!

Беседу вела Е.Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика