На Покровском храме установлена мемориальная доска

20 сентября 2017 года, в день памяти священномученника Евгения (Зернова) в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Тулуна состоялась соборная Божественная литургия. Богослужение совершили секретарь Саянского епархиального управления иерей Владимир Данилко, настоятель Покровского храма г. Тулуна протоиерей Валерий Мельничук, настоятель храма во имя святителя Луки Крымского г. Тулуна иерей Феодор Корбатов.
Для нашего города этот день особенно важен потому, что епископ Евгений (Зернов), который был епископом Киренской епархии с 1913 по 1914 годы, освятил тулунский Покровский храм в 1913 году. В память об этом событии на здании церкви Покрова Пресвятой Богородицы установлена мемориальная доска. 20 сентября 2017 года мемориальная доска была освящена.
Священномученик Евгений (в миру Семен Алексеевич Зернов) родился 18 января 1877 года в Московской губернии, в семье диакона. Закончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, в 1900 году принял монашеский постриг с именем Евгений. Окончив семинарию, отец Евгений Зернов был определен преподавателем Черниговской духовной семинарии.
С 1906 года отец Евгений был рукоположен в сан архимандрита и получил новое назначение — должность ректора Иркутской духовной семинарии. В это время учебное заведение было расстроено смутой 1905 года, семинаристы были крайне негативно настроены против своего начальства. Отец Евгений сумел привести в порядок учебные дела, а среди учащихся заслужил общее доверие и любовь.
Уже в следующем 1907 году действительный статский советник М.И. Савваитский, проводивший ревизию духовной семинарии, остался удовлетворен настроением, царившим там: «С обновлением препод

авательского состава и назначением нового ректора жизнь семинарии вступила на путь постепенного успокоения. В настоящее время, благодаря административному такту нового ректора семинарии, архимандрита Евгения, и правильному пониманию им учебно-воспитательных задач семинарии, преподавательская корпорация, по крайней мере, в большинстве своих членов, представляет дружную семью, одушевленную стремлением поднять уровень знаний и умственного развития учеников и приучить их к должному исполнению их ученических обязанностей».
Наряду с должностью ректора Иркутской духовной семинарии отец Евгений был настоятелем Иркутского Вознесенского монастыря. Обладая даром слова, отец Евгений (Зернов) проводил по воскресным дням беседы, на которые охотно собирались и учащиеся, и интеллигенция, и на¬род. Когда в 1911 году вышел указ Святейшего синода об организации в Иркутске церковно-археологического общества, председателем его стал отец Евгений.
Также он являлся председателем епархиального училищного совета, членом Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, миссионерского комитета и Братства святителя Иннокентия. Некоторое время был редактором очень популярных в Восточной Сибири «Иркутских епархиальных ведомостей».
Через семь лет плодотворной службы на просветительской стезе, 20 января 1913 года, отец Евгений (Зернов) был рукоположен во епископа Киренского. Уже летом 1913 года он совершает поездку в Киренский и Илимский уезды, преодолев по рекам Ангаре, Илиму и Лене, с учетом всевозможных переездов на перекладных по бездорожью, более пяти тысяч верст. Посетив свыше 80 селений, в церквях и молитвенных домах епископ Евгений молился вместе с прихожанами и много с ними беседовал. Во время длительной, около двух месяцев, поездки архипастырь делил все трудности и неудобства путешествия со своими помощниками, сопровождавшими его.
В 1914 году епископ Евгений (Зернов) назначается на Приамурскую и Благовещенскую кафедру. Пастырь прибыл в Благовещенск 18 сентября, уже после начала Первой мировой войны. По его предложению при каждом храме открылись попечительские советы, которые заботились о семьях, чьи кормильцы ушли на фронт. Кроме того, на нужды войны ежемесячно отчислялось 2 % от церковных доходов, было установлено особое пожертвование на Красный Крест.
Уже после Октябрьской революции в ноябре 1919 года епископ Евгений отдал распоряжение о сборе в храмах пожертвований в пользу казачьих станиц, лишившихся имущества из-за нападений красных партизан. Также по распоряжению архиерея в епархии были собраны сведения о священнослужителях, погибших в 1919 году за веру от рук красноармейцев (10 священнослужителей и чтец). Имена этих мучеников поминались за богослужениями.
В 1923 году владыка Евгений но¬чью был арестован и заключен в тюрьму.
Арест пастыря вызвал недовольство среди жителей города. Защищать епископа пришли даже сектанты, которые любили епископа за миролюбие и правдивость. Люди собирались около здания ОГПУ, затем – у губернаторского суда, требуя встречи с прокурором. Чекисты вынуждены были вызвать пожарную команду, которая, обливая толпу водой, с трудом рассеяла ее.
Пока епископ Евгений содержался в тюрьме Благовещенска, по городу ежедневно ездила телега с надписью: «В тюрьму для епископа хлеб». Пищи набиралось такое количество, что владыка кормил всех содержавшихся с ним заключенных.
Несмотря на активное сопротивление горожан, епископа Евгения вывезли в Читу, а затем – в Москву. Вскоре он был освобожден. В 1924 году пастыря вновь арестовали и приговорили к трем годам заключения в Соловецком лагере особого назначения. Даже в тяжелых условиях лагерной жизни владыка Евгений никогда не ел мясо и рыбу, если они предлагались во время поста.
После освобождения из Соловков епископ находился в ссылке в Зырянском крае, затем проживал в городе Котельнич Нижегородского края. В мае 1934 года священномученика Евгения перевели на Нижегородскую (Горьковскую) кафедру.
В 1935 году, после пасхальной службы, совпавшей с празднованием 1 мая, владыка Евгений собрался ехать домой. Близкие стали уговаривать его подождать, пока пройдут участники демонстрации. «Что нам бояться, — ответил епископ, — надо Бога бояться». И отправился домой по улицам в церковном облачении. Вскоре его арестовали и приговорили к трем годам заключения в Карагандинском лагере. 20 сентября 1937 года решением тройки при УНКВД по Карагандинской области епископ вместе с другими заключенными был расстрелян.
Решением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 года епископ Евгений (Зернов) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Приход Покрова Пресвятой Богородицы г. Тулуна