Есть традиция добрая в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине, а потом о себе.
Молодежь, выросшая в Советском Союзе, эта особая порода людей инициативных и сознательных, мужественных и способных на поступки. В наше время, каждый уважающий себя подросток, вступал в комсомол. Комсомол объединял молодых на важные для страны дела, ударные стройки, воспитывал честность и принципиальность, активную жизненную позицию. Недаром нами взяты в эпиграф слова из песни И. Шаферана, это были не просто слова, а воспринимались они комсомольцами как руководство к действию.
Двадцать лет назад, 28 апреля 1998 года, загорелось здание Тулунского ГРОВД, при тушении пожара погиб командир отделения роты ППС сержант Андрей Вантеев, наш односельчанин, выпускник Шерагульской средней школы. В тот день у него был выходной, но накануне он загнал свой служебный уазик на ремонт в бокс во дворе милиции. Андрей занимался ремонтом машины, когда вспыхнул пожар в жилом доме рядом со зданием ГРОВД. Из – за сильного ветра, огонь мгновенно перекинулся на рядом стоящее деревянное двухэтажное здание милиции. Сержант Вантеев, не раздумывая, одним из первых бросился спасать имущество милицейского подразделения, документы, боеприпасы. А когда заметил, как один из пожарных, поскользнувшись, упал, он подхватил короткий ствол и направил его струю в огненную лавину. Выбравшись на чердак, Андрей боролся с огнем, пока под его ногами не обрушилось чердачное перекрытие.
Каким был этот простой деревенский парень!? Как вспоминает классный руководитель Тамара Гавриловна Семенова: «Андрей среди ребят класса ничем особым не отличался: учился как обычно, иногда проказничал, но всегда был открытым, общительным и отзывчивым человеком, верным другом, веселым и жизнерадостным, любил пошутить, особенно, когда собирались классом все вместе. Отличался Андрей чувством ответственности за свои слова, за свои дела и поступки. Что обещал сделать, всегда выполнял. Сам дружил со спортом и как комсомолец отвечал за спортивную работу в классе, серьезно относился к такому предмету, как начальная военная подготовка, принимал самое активное участие в военно – спортивной игре «Зарница». Никогда не был к кому – либо равнодушным, если может помочь чем – то – всегда поможет, однако если с чем – то бывал не согласен или у него было другое мнение, то всегда отстаивал свою точку зрения»
После окончания средней школы в 1988 году Андрей получил в Братском училище профессию крановщика башенного крана. Отслужил два года в армии в г. Уссурийске в инженерно – понтонных войсках механиком – водителем. После армии несколько лет трудился в Азейском угольном разрезе крановщиком, а в 1995 году пришел работать в милицию, где ему очень нравилось.
Короткая биография обычного парня. Через год – другой уже сыновья Андрея станут старше отца. Сразу после трагедии находились люди, которые говорили: «Зачем полез?! Погиб по — дурости». А он в тот момент не думал об опасности, о том, что на нем промасленный комбинезон, который может вспыхнуть от любой искры. Он просто не мог в беде остаться в стороне, уж так был воспитан родителями. Подобная ситуация была в июле 1972 года, когда погиб при пожаре, спасая хлебное поле и старенький трактор, рязанский комсомолец Анатолий Мерзлов. Тогда тоже были письма читателей «Комсомольской правды», в которых возмущенно писали «стоило ли из – за железки рисковать своей жизнью». Хорошо ответил всем писатель Константин Симонов в статье «Верен Родине и себе»: «Смертелен или не смертелен риск, на который в то или иное мгновение в своей жизни идет человек, чаще всего выясняется потом, когда все уже совершилось. Иногда риск оказывается не таким смертельным, как человеку показалось в ту первую секунду, а иногда – наоборот. И вся трудность как раз в том и состоит, что меру риска невозможно заранее взвесить. Когда время не ждет и надо или рисковать, или нет, тот, кто начинает слишком долго размышлять над мерой риска, в результате вообще чаще всего не рискует.
…Конечно, преуменьшать цену человеческой жизни бесчеловечно. Да, конечно, жизнь человека дороже трактора. В этом случае дороже трактора, в другом случае дороже чего – то другого. Все верно, все так!
А с другой стороны спрашивается: на что способен человек, живущий в постоянном сознании того, что его жизнь дороже всего остального? Способен ли вообще что – нибудь спасти – винтовку, трактор, самолет да и, самое главное, другого, попавшего в беду человека, — тот, кто в решительное мгновение, перед тем, как пойти на риск, начнет считать: что сколько стоит? Ради чего есть основание рискнуть собой, а ради чего нет?
Подозреваю, что такой человек не только трактор из огня, но и ребенка из воды не вытащит, хотя и будет при этом считать, что человеческая жизнь дороже всего на свете.
В поступке Мерзлова, есть что-то, ставящее его в моем сознании в один ряд с солдатами, заставляющее думать о нем как о человеке, не только готовом первым броситься в огонь, спасая свой трактор, но и при других обстоятельствах готовом первым подняться в атаку.»
Думается, что эти слова можно отнести и к поступку Андрея Вантеева, нашего земляка, о котором мы помним и которым гордимся. Имя Андрея высечено на памятнике погибшим работникам милиции в г. Тулуне и Мемориале Памяти Главного управления МВД России по Иркутской области в г. Иркутске. В сборнике А. Казака «Наградить посмертно…», посвященном сотрудникам внутренних дел Приангарья, погибшим при исполнении служебного долга, есть очерк и о Вантееве Андрее Александровиче.
Библиотекари МКУК «КДЦ с. Шерагул»
Брюханова Н.В. и Пономарева Н.Н.