С 26 октября по 8 ноября 2018 г. в рамках межправительственного соглашения Республики Беларусь и Правительства Иркутской области, при поддержке областной общественной организации «Объединение Родительских Комитетов», педагогического и школьного сообщества «Диалог», по инициативе Иркутского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» и Главного Штаба ВВПОД «Юнармия», при поддержке Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 г.», Указа Президента РФ Путина В.В. «О реализации программы «Десятилетие детства», состоялась экспедиция «Дороги Победы: от Иркутска до Москвы, до Бреста». В составе специального детского поезда путешествовали и ребята из Тулуна.
Главной целью экспедиции явилось объективное представление школьникам роли многонационального советского народа в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне, противодействие попыткам фальсификации исторических событий, использование потенциала межрегиональных и побратимских связей для популяризации патриотического движения, формирование нравственной, физически здоровой, культурной и образованной молодежи в Иркутской области.
Отрадно, что существует такая программа, которая решает высокие задачи и предоставляет детям возможность интересно и продуктивно провести каникулы. В дни прошедших осенних каникул по местам исторического и культурного наследия нашей Родины отправились 468 учащихся и педагогов из нескольких городов Приангарья. Конечной точкой дороги стал город, в котором 22 июня 1941 года началась война — город Брест. Там мы провели митинг и возложили памятные гирлянды к Вечному огню. Но обо всем по порядку…
Подготовка началась уже в первых числах сентября. В рамках реализации задач экспедиции ребята писали письма-благодарности сверстникам из далеких военных лет «Маленькому герою за большой подвиг», рисовали рисунки «Дети на войне и в тылу», учили стихи, военные песни, готовили памятную гирлянду, собирали реквизиты для театральных выступлений, которые показывали по дороге в условиях поезда. Как говорится, всем миром нас собирали в далёкую поездку. Большое спасибо всем за оказанную помощь! Мы ваше доверие оправдали!
Москва
Столица нашей Родины встретила нас неожиданно морозно. Тяжелые серые тучи вчерашнего дня висели над Красной площадью и нехотя пропускали рассвет над собором Василия Блаженного. Мы были рады морозному утру и фотографировались в разных уголках Красной площади, которую ещё не успели заполонить многочисленные гости столицы. Потом мы подошли к Вечному огню, а после обзорной экскурсии по Москве посетили Поклонную гору — место, с которого наши воины уходили бороться с фашистскими захватчиками. В зале Славы центрального музея Великой Отечественной войны мы увидели имена 11 тыс. 800 Героев Советского Союза, познакомились с экспонатами, которые демонстрируют беспримерный подвиг простых людей, вставших на защиту Родины. Здесь состоялось торжественное мероприятие, которое посетил директор Центрального музея ВОв на Поклонной горе, вице-адмирал в запасе Смуглин Ф.С., руководитель военно-патриотического направления РДШ Евгений Носиков; руководитель аппарата Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского общественного движения «Юнармия», олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, член Правления Иркутского землячества «Байкал» Налетов И.И., председатель Иркутской Областной Организации Родительских Комитетов, Педагогического и Школьного сообщества «Диалог» Елена Беломестнова. Иркутская делегация передала на вечное хранение в музей подборку писем, написанных участниками экспедиции своим сверстникам – героям Великой Отечественной войны и папку с рисунками «Дети на войне и в тылу». Авторы восьми лучших рисунков были награждены книгой Н.Петровой «Г.К.Жуков», которую вручал адмирал, наш земляк Иннокентий Иннокентьевич Налетов. Наши девчата Евграфова Екатерина и Прудникова Диана (школа №1) были награждены книгой.
Утром следующего дня мы были уже в Минске. С дружественной республикой мы знакомились на протяжении трёх дней под неустанным сопровождением замечательного экскурсовода Белоусовой Галины Михайловны. Все участники отмечали, что даже за много километров от столицы чувствовалась сила государства: прибранные поля, поля с сахарной свеклой тянулись вдоль трассы, лесополосы из стройных рядов ёлок, очень ухоженные деревни. Мирской и Несвижский замки — культурно-историческое достояние республики. Во время войны в Несвиже находился немецкий госпиталь, а в советский период располагался санаторий. На территории находится памятник 86 солдатам, которые защищали этот замок и погибли в неравном бою. Экскурсия продолжилась на самом крупном в мире автомобильном заводе «Белаз». Нам разрешили побывать в гигантской машине, одно колесо которой достигает в диаметре 4 метра. Побывав в сборном цехе, посмотрев музей истории «Белаза», ребята приобрели сувениры и вновь отправились в Минск. В военное время в Минске располагалось шесть лагерей для военнопленных, белорусская земля первый удар фашизма приняла на себя, поэтому военно- историческому наследию здесь уделяется большое внимание. На лесной массив, где располагался один из лагерей, выходили окна гостиницы «Славянская», в которой мы проживали.
В Минске находится очень много памятников, посвященных подвигу советского народа в борьбе с фашизмом. Исторический музей Великой Отечественной войны очень живо рассказал о годах оккупации. Население боролась, даже находясь в лагерях. Жители 177 деревень были сожжены заживо. У памятников на мемориальном комплексе «Хатынь» мы возложили звезды, заготовленные еще дома с родителями. Хатынь поразила леденящей душу тишиной, монументальностью памятников. После Хатыни остаются неизгладимые впечатления, выраженные детьми в следующих строках: «Так не должно повториться на Земле», «За что же так надо не любить детей, женщин, стариков, евреев и вообще человечество???», «Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!»
Наша экскурсия подходила к конечной точке: поздним вечером мы сели в поезд и отправились в город Брест. Вагон весь устроился спать, а мы монтировали гирлянду. Искусственные ветки прикрутили к каркасу из палок, прикрепили три ряда звезд в цвет флага РФ, а между рядами пропустили ленту «ТУЛУН – частица РОССИИ!».
Уютный пограничный городок. Обзорная экскурсия по городу. Улица фонарей, которые вечером зажигает фонарщик. Музей в Беловежской пуще, красота природных залов с прекрасным животным миром: вольеры с зубрами – символами пущи, а также лошади, олени и многие другие животные и птицы. А позже — посещение национального парка, занесенного в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Потом мы отправились к Брестской крепости. У каждого мурашки по коже, ведь мы шли по той земле, которая первой приняла удар на себя и более месяца держала фашистов в напряжении. Делегация из Иркутской области возложила гирлянды, воздав дань уважения всем, кто ковал Великую Победу. Проходя по территории крепости, ребята переговаривались тихо, внимательно слушали экскурсовода. Научный сотрудник мемориального комплекса Пипко Эдуард Геннадьевич очень интересно и подробно рассказал о героическом противостоянии на Брестской крепости. На пятый день войны оставшийся комсостав принял решение о том, чтобы женщины и дети покинули стены крепости. Подняв белый флаг, они вышли и… были расстреляны фашистами. Брест освободили в последнюю очередь. При освобождении осталось 15 тыс. человек. Понадобилось 30 лет, чтобы восстановить довоенное количество жителей – 75 тыс… Возложение гирлянд проходило в торжественной обстановке, ребята были в красных юнармейских беретах и галстуках. Юные тулунчане стояли заключительной коробкой. Гирлянду несли Полина, Ростислав и Диана, у остальных были звезды, которые были возложены к Вечному огню. Вся делегация Иркутской области в составе 460 школьников и руководителей, склонив головы, застыла в минуте молчания перед героическим подвигом наших солдат. Впечатления об этих минутах тоже записаны в дневниках: «Горжусь подвигам защитников Брестской крепости! Ваш подвиг вечен!», «Нам стало жутко, когда мы входили в крепость, представляя те годы страшных сражений», «Брестская крепость, помним и скорбим!», «В музее нам показали настоящие кирпичики, на которых написано: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина»…
Во время пребывания нашей делегации в Минске состоялась конференция основной Мюнхинской группы по безопасности, на которой президент Республики Беларусь А. Лукашенко отметил, что для нас это тест, который мы должны пройти, найти верное решение для урегулирования мира во всем мире, чтобы оставить потомкам веру в будущее. Всё человечество не должно забывать, какой ценой завоёвано мирное небо над головой.
Творческие мероприятия в детском поезде
В течение всей дороги в поезде кипела творческая жизнь, скучать было некогда. Мероприятия готовились днем и ближе к ужину шли представления. В самом начале пути состоялись выборы президента поезда. Нашу группу представляла кандидат Чеснакова Ирина, которая при помощи всей нашей команды одержала победу в выборах. Нам вручили переходящий кубок. Все мероприятия и итоги дня освещались по радио. Было весело и интересно: мы брали интервью, пели, делали постановки. «История Побед» принесла нам очередную победу. Песни прослушивали для дальнейшего выступления в зале Славы на Поклонной горе в Москве.
Обратная дорога была короткой. Готовясь и участвуя в мероприятиях дня, мы вновь получали кубки. Арина, Ростислав, Света читали стихи по радио, Ирина рассказала смешные школьные истории. Света заняла 2 место в шашечном турнире. Песня в исполнении нашей группы «Ухожу красиво» была включена в программу гала-концерта. По итогам всех мероприятий нам был вручен кубок.
Дети остались в восторге от экспедиции. Она, несомненно, оставит неизгладимый след в их памяти. Как же им повезло: увидеть так много собственными глазами, прикоснуться к истории Великой Отечественной войны — это дорогого стоит! Они стали настоящими наследниками Великой Победы!
Н.Устинова, руководитель группы