Жизнь по правде


К 100-летию Д.А. Гранина

1 января 2019 года Даниилу Александровичу Гранину исполнилось 100 лет со дня рождения.

Учитывая его выдающийся вклад в отечественную культуру, президент РФ В. В. Путин подписал Указ «Об увековечивании памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения» (от 21.12.2017 №619)

Даниил Гранин ‒ заслуженный деятель литературы и искусства, получивший множество государственных премий за свой вклад в такие сферы деятельности, как литература, искусство и архитектура.

Гранин принадлежал к тем людям, для которых важнее всего были долг, честь, совесть, истина. Его произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы. Каждая книга Гранина – это гимн Человеку, его мечтам и надеждам, его желанию сделать мир лучше. Герои его произведений – честные, добрые, умные люди, которые проходят через жизненные испытания с высоко поднятой головой.

А в литературу он пришел всего 18 лет отроду, когда еще учился в Ленинградском политехническом институте. В 1937 году в журнале «Резец» были напечатаны рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина», посвященные теме Парижской коммуны. Но сам Гранин считает подлинным началом своей литературной деятельности рассказ «Вариант второй» (Звезда. 1949. № 1) – о молодом ученом, стоящем перед проблемой нравственного выбора. Эта тема стала для его творчества определяющей на многие годы.

Книги Даниила Гранина есть и в наших городских библиотеках. С некоторыми более яркими мы постараемся вас познакомить.

Гранин, Д. А. Искатели : роман. – М. : Высш. Школа, 1987. – 415с.

 И так роман «Искатели», вышедший в 1955 году и сделавший Гранина Д. А. знаменитым. В центре повествования — советский ученый Андрей Николаевич Лобанов. Во время Великой Отечественной войны на глазах у инженера Лобанова погиб его друг: он отыскивал место повреждения телефонной линии. После победы Лобанов отказался от работы в НИИ, устроился на опытный завод, надеясь создать прибор, который определяет такие повреждения в электрических кабелях на расстоянии. Он стал заведующим лабораторией и не знал, что больше всего сил у него будет уходить не на дело, а на борьбу с бюрократизмом и ложью.

«…Никто не понимал, почему профессор Одинцов предложил остаться в аспирантуре Андрею Лобанову. Лучшим студентом в группе считался Виктор. На защите главный инженер одной из электростанций сказал:

– Дипломный проект Потапенко – не ученическая работа. Наша станция получила инженерное решение одного из насущных вопросов…

…Виктора обидел выбор Одинцова. Собственно, Виктор не собирался оставаться в аспирантуре, но его задело предпочтение, оказанное Лобанову…

– Разумеется, носить за Одинцовым портфель да указку не тяжело – и пальчики не испачкаешь, – язвил он. – Инженер – это для тебя низковато. А мы, брат, славы не ищем. Мы идем работать.

Они поссорились…»

В дальнейшем Даниил Александрович не раз возвращался к теме ученых, аспирантов, изобретателей и отношению к ним со стороны других людей и начальства. Этому посвящены романы и повести «Иду на грозу», «Неизвестный человек», «Собственное мнение», «Кто-то должен».

Гранин, Д. А. Иду на грозу : роман. – М.  Высш. Школа, 1981. – 359 с.

Два молодых физика Сергей Крылов и Олег Тулин занимаются изучением грозы. Тулин — душа любой компании, его все считают везунчиком. И действительно, он очень быстро карабкается по карьерной лестнице, набирая вес в научном сообществе. Но Тулин готов поступиться принципами ради успеха.

Крылов — его противоположность. Тихий и незадачливый, но невероятно талантливый, он не способен пойти на компромисс. Для него истина и наука важнее карьеры. Однажды во время эксперимента, над которым работают Тулин и Крылов, происходит трагедия. И тогда пути друзей окончательно расходятся.

В этом произведении Даниил Гранин показал жизнь научно-исследовательского института, искания молодых физиков, споры, трения, разную степень морали. 
Книга «Иду на грозу» была экранизирована в 1965 году. В 1987 году вышел еще один фильм по мотивам романа под названием «Поражение». 

Интересовали Даниила Александровича и судьбы талантливых людей. Писатель провел исследование и написал биографии биолога Александра Любищева (повесть «Эта странная жизнь»), генетика Николая Тимофеева-Ресовского (произведение «Зубр»), а также физика Игоря (роман «Выбор цели»).

Гранин, Д. А. Выбор цели : публицистика, проза, – М. : Советский писатель, 1986. – 400 с.

Повесть «Выбор цели» рассказывает о призвании, о сложности отношения к таланту, о высших ценностях человеческой жизни. Герои повести физики гитлеровской Германии, США, Советского Союза в работе над атомной бомбой.

«В апрельский полдень1945 года на берегу Эльбы встретились части нашей Пятой гвардейской армии с частями Первой американской армии…

Залпами из автоматов, винтовок солдаты на обоих берегах салютуют встрече…

Развеваются союзные флаги.

Солдаты обнимаются, угощают друг друга походным своим довольствием – сигаретами, махрой, водкой, виски…» Таково начало книги, а дальше и Кремль, и Белый дом, резиденция Сталина И. В.  «…_После заседания Трумэн, как бы невзначай, сказал мне, что у них появилось новое оружие. Бомба. Необычайной разрушительной силы. Черчилль стоял чуть в стороне, так он впился в меня глазами. Я сделал вид, что ничего особенного, пусть они подумают, что Сталин ничего не понял…

Надо будет переговорить об этом с… как его. Да, с Курчатовым!..».

Гранин, Д. А. Зубр : повесть. – Л. : Советский писатель, 1957. – 288 с.

В своей повести «Зубр» Даниил Гранин рассказывает о знаменитом ученом Н. В. Тимофееве-Ресовском, которого автор знал лично восхищался его интеллектом, талантом, эрудицией, памятью и взглядом на жизнь. В повести автор сравнивает ученого с редким животным – зубром, подчеркивая его исключительность и превосходство над остальными.

В 1925 году Николая Тимофеева-Ресовского отправляют в Германию, где тот должен создать лабораторию. Герой очень тоскует по своей родине, но некий Кольцов уговаривал его каждый раз, чтобы тот работал в Германии. Так он работал до начала Второй мировой войны. Во время военных действий Николай спасает группу ученых разной национальности от немцев. Он приютил их в убежище Бухта, а своего сына Фому герой не спас. Тот погиб в нацистском лагере Маутхаузен.

После войны биологу удалось спасти свою лабораторию, которая перешла в распоряжение советских ученых. Зубр был полон идей, как возродить генетику страны, но не тут-то было. Его обвинили в измене родине. Николая отправили в лагерь, в котором он часто задумывался о смерти, но его не застрелили. После камеры Зубр начинает руководить Уральской лабораторией, которая будет единственным оплотом генетики в период лысенковского «научного» террора.

В этом произведении Гранин раскрывает целую эпоху, что такие люди как великий Тимофеев-Ресовский могут сделать и открыть многое при любых обстоятельствах.

В последние годы Даниил Александрович предпочитал писать в жанре мемуаров. Таковы произведения «Мой лейтенант», «Причуды моей памяти», «Все было совсем не так».

С именем Даниила Гранина связана одна из самых тяжелых страниц в советской истории — блокада Ленинграда.

Его главная книга — «Блокадная книга», написана в соавторстве с другим великим летописцем войны, Алесем Адамовичем.

Адамович, А., Гранин, Д. Блокадная книга. – Л. : Лениздат, 1984. – 543 с.

Нравственный долг толкнул Даниила Гранина и Алеся Адамовича к этой трудной работе.

Работа над книгой шла в период с 1977 по 1981 год. После того как несколько глав произведения были напечатаны в журнале «Новый мир», выход книги целиком был отложен. Только в 1984 году она увидела свет.

Появление этого произведения стало настоящим событием российской общественной жизни.

В 2013 году книга была переиздана. Ее дополнили фотографии из архивов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собственные снимки Гранина.

«Блокадная книга» повествует о событиях ужасных, о страданиях невообразимых — не хочется верить, что такое было, могло быть. Авторы записывали рассказы блокадников, разыскивали их дневники, собирали документы и письма того времени. Они раскрывают конкретные, чудовищные, злодеяния, думают не только о прошлом, но и о будущем — чем может обернуться для людей, если их память не сохранит пережитого, если они не извлекут из былого уроков. Мы обязаны знать и запомнить, как это было, постигнуть, почему это могло случиться, — иначе фашизм сможет вызвать новую эпидемию зловещих преступлений, жертвами которых станут миллионы людей.

Конечно, читать ее нелегко, местами невыносимо — почти каждая страница о нечеловеческих страданиях, о душераздирающем горе.

Помочь обессилевшему человеку добраться до своего дома — всего-навсего каких-нибудь полсотни шагов, поделиться с потерявшим карточки кусочком хлеба было без всяких преувеличений подвигом. А тогда в Ленинграде человек, помогавший другому добраться до его дома, мог потом не дойти до своего, потому что тратил на это самые последние силы. И человек, поделившийся хлебом, в сущности, жертвовал собой — никак иначе это не назовешь.

 «Постепенно голод стал поджимать. Что я предпринял? Какие меры? Я стал обходить квартиры всех эвакуированных друзей. Прежде всего к Тае Григорьевне. Не помню, как попал. Я вошел, перерыл все шкафы, всякие сухарики, зацветшие, зеленые, подобрал, еще что-то такое. В общем, я такой мешочек набрал. Был крайне доволен, что получил довольно хорошую порцию чего- то. Еще к кому – то я пошел в квартиру, тоже по всем шкафам собирал все кусочки засохшие, которые остались. Потом мне один студент принес жмых – вот такие листы. Принес три листа. Это была колоссальнейшая вещь – три листа жмыха!

Октябрь и ноябрь, холод, когда уже ничего не стало. Потом дома нашел немного муки. Потом у меня оказался клей рыбный для грунтовки и несколько бутылочек масла льняного на окне…Каким-то образом я почувствовал, что дело скверно. Я не стал очень – то налегать, а все это плавно распределял».

Авторы «Блокадной книги» так ведут повествование, чтобы читатель в конце концов эмоционально постигает блокадную цену жизни, блокадную меру участия и отзывчивости.

Чтобы подвиг ленинградцев не забылся, не ушёл из памяти, необходимо читать «Блокадную книгу», которая даёт возможность непосредственно прикоснуться к исторической реальности.

«Блокадная книга» заканчивается словами «всё это было, и живущие люди должны об этом знать».

В одном из интервью Даниил Гранин говорил: «Жить по правде труднее, чем просто произносить какие-то слова, резать, как говорят, правду-матку. Жизнь по правде требует ежедневного мужества, постоянной работы совести… Я думаю, самое сложное в жизни человека – найти себя, свое призвание, возможность себя реализовать…». Его жизнь – подтверждение сказанного. Он прожил долгую и плодотворную творческую жизнь, создав произведения, ставшие классикой отечественной и мировой литературы. Его произведения – биография автора на фоне исторического пути нашей страны.

Гл. библиограф МБУК г.Тулуна «ЦБС»

В.А.Лесникова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика