Девяносто пять интересных фактов о районе, часть 1

  1. На нашей Тулунской земле также жил древний человек в доледниковый период, занимаясь собирательством, охотой и продолжением рода. Самые давние свидетельства его присутствия в наших краях датируются возрастом 24-25 тыс. лет назад. В то время ледниками еще не была накрыта вся территория. Они властвовали лишь в горах вокруг Байкала и на отрогах Восточного Саяна. Среди буйства растительности бродили стада мамонтов, носорогов, северных оленей, диких лошадей и быков. За ними охотился пещерный лев огромных размеров и свирепого нрава. Ученые предполагают, что древние люди пришли сюда из различных районов Европы и Азии в поисках хороших мест охоты. Придя в благодатные края, они «оседали» и строили жилища.
  2. На территории Тулунского района найдены десятки древних стоянок, останки животных доледникового периода (последнее Великое оледенение произошло 12 тыс. лет назад). В период новокаменного века 5-6 тыс. лет назад в наших краях жило уже много племен. Теперь они охотились на лосей, оленей, медведей, кабанов, к занятиям охотой и собирательством добавилось еще рыболовство, была одомашнена собака. Предположительно, тогда же появились лодки (кожаные, берестяные).
  3. В период меднобронзового века за 4 тысячелетия до наших дней появляются орудия из меди и бронзы наряду с продолжением использования каменных нефритовых изделий.
  4. Только в 10-12 веках из-за Байкала в Сибирь перекочевали предки современных бурят. Ко времени прихода русских, эвенки и буряты составляли здесь основную массу населения. Но, вероятнее всего, эвенкийские племена проживали несколько севернее, а на нашей Тулунской земле, в Саянской ее части, кочевали оленные тубулары (тофалары или тофы), по своему языку более близкие к тувинцам. Об этом свидетельствуют сохранившиеся остовы чумов по всей горной тайге, в том числе, и нашей (Г.С. Виноградов описывал стоянку тофов, располагавшуюся вблизи с. Гадалей).
  5. Точную дату освоения Тулунских таёжных мест никто из историков не берется назвать. Есть только предположительные сведения о том, как буряты-кочевники, следуя по сибирским рекам, останавливались в облюбованных ими местах, и как могли обживали их. Свидетельством тому и бурятские названия большинства наших старинных сел и деревень: Едогон, Икей, Гуран, Бурхун, Изегол, Мугун, Гадалей, Шерагул и другие.
  6. В 1622 году енисейские казаки узнали о существовании бурят, занимавших почти все Приангарье, и решили покорить их. В 1652 году казаки

    Каменные изделия на стоянке у п. Иннокентьевск

    силой сломили сопротивление бурят и те вынуждены были признать силу русских и стали исправно платить им ясак, а казаки начали осваивать Ийские плодородные земли.

  7. Сразу после прихода на наши земли казаков, началось заселение края вольными людьми. С этой целью посаженые воеводы и приказчики вербовали торгово — промышленных и гулящих людей в Красноярске, Енисейске. По большей части на новые земли шел беглый и ссыльный люд. Оседавшим на пашне переселенцам разрешалось брать и обрабатывать земли столько, сколько им по силам. Только каждая пятая десятина считалась государевой, и урожай с нее изымался в казну.
  8. Предположительно, заселение Тулуновской землицы происходило двумя путями: сухопутным – из Удинска, и водным – из Братска. Так вокруг Тулуна начали появляться поселения-заимки: Афанасьева, Казакова, Никитаева, Перфилова. К сожалению, точными датами никто не располагает, но первое упоминание о Тулуне датировано 1735 годом, когда здесь побывал путешественник И.Г. Гмелин, следуя из Удинска на Иркутск. Согласно его записи в путевом дневнике, на Йиском берегу «лежало» около десяти домов.
  9. Наибольший поток переселенцев возник после «пробивки» в 1762-1774г.г. Московского тракта. Сибирь становится местом каторги и ссылки. Но основную роль продолжает играть вольнонародное переселение с центральных и северных областей европейской части России. Общее годовое число переселенцев доходило до 2 тыс. человек, по тем временам цифра немалая. Вдоль тракта возникают пересыльные пункты, постовые станции, положившие начало новым селениям: Тракто-Курзан, Шерагул, Трактовое.
  10. Тулунские земли постепенно продолжают заселяться и осваиваться. Очередным благоприятствующим обстоятельством явилось строительство в 1818-1821 г.г. Братского тракта. Еще большее значение имело возведение Великого Сибирского железнодорожного пути в 1891 – 1898 г.г. с конечной станции «Байкал». Строительство непрерывного сообщения было завершено к 1905 году, включая самый сложный Кругобайкальский участок, а в Тулун первый поезд пришел в декабре 1897 г. Железная дорога зажгла «зеленый свет» для начала Великого переселения в Сибирь.
  11. На территории нашего района в 1886 г. было создано товарищество Иннокентьевского винокуренного завода, «выкуривавшего» от 20 до 30 тыс. ведер вина за год. Работал лесопильный завод купцов П.К. Щелкунова и Я.И. Метелева.

    река Ия

    Начали строиться мукомольные мельницы, маслодельни, сыродельни, кожевенные мастерские, доминирующим занятием населения оставалось сельское хозяйство.

  12. С проведением в 1897 году железной дороги, Тулун становится не только крупным торговым купеческим селом, но и культурным центром, в котором стали появляться учебные заведения. С ростом населения появлялась потребность в открытии школ, церквей и других объектов, где обучали грамоте. В конце 19-го, начале 20-го веков стали открываться школы в окрестных селах Тулуновской волости. Например, в Нижнем Мануте – в 1912 году, занятия вела учитель Евдокимова Мария Михайловна; Мугунская школа – в 1900 году, учитель Смирнов Михаил Петрович; Гуранская школа – в 1915 г., учитель Смирнова Юлия Петровна и т.д.
  13. Знаковым событием в истории района явилось открытие в 1903 году Велистовских угольных копей близ станции Нюра, положивших начало угледобывающей промышленности Тулунского района, являющегося и в наши дни центром таковой во всем Приангарье.
  14. Казаки-переселенцы коренным образом изменили быт и традиции территории, но особенный толчок развитию сельского хозяйства, да и обустройства деревень, дали, так называемые Столыпинские реформы, когда через государственную программу развития сибирских территорий в наши места прибыли переселенцы из Украины, Белоруссии, Российских губерний. Многие улицы Тулунских сел в обиходе местных жителей до сих пор хранят названия тех волостей, откуда прибыли крестьянские семьи для освоения здешних земель. За короткое время они раскорчевали леса, построили жилье, напахали земельные угодья и положили начало сельскохозяйственному производству.
  15. В эпоху великого Столыпинского переселения, да и во все последующие периоды, для строительства жилья и других нужд, лес брали поблизости. Вот почему вокруг любой деревни, в окружающих взрослых лесах много старых, замшелых рукотворных пней. Дай Бог, чтобы и наши потомки только по сгнившим пням в здоровых лесах, а не по выжженным или заболоченным пустырям судили о нашей культуре.
  16. с. Едогон до революции

    Значимым событием для района стало учреждение в 1907 году Тулуновской опытной фермы на 33 гектарах во главе с И.С. Турбиным. В 1913 году ферма переименовывается в Тулуновское опытное поле (с 1937 года – Тулунская государственная селекционная станция) и его директором становится молодой агроном Иркутского переселенческого управления В.Е. Писарев, который в короткий срок вывел ценные сорта сельскохозяйственных культур: пшеницу Балаганка, ячмень Червонец, горох Тулунский гибрид, озимую рожь Тулунская зеленозерная, овес Тулунский 86/5, картофель Снежинка.

  17. Благодаря Тулунской селекционной станции у жителей Тулуна и прилегающих к нему сел и деревень на приусадебных участках появились такие культурные кустарники, как малина, смородина, крыжовник, плодовые деревья – ранет Сибирский, привычные сегодня помидоры.
  18. Петр Казимирович Костыро, отец известного Тулунского селекционера В.П. Костыро, в конце тридцатых годов иногда приносил домой в лукошке помидоры, которые он сам и выращивал, но никто в семье не решался их пробовать, поэтому он ел помидоры один. Будучи в царской армии, он побывал с войсками во Франции, там-то и распробовал этот заморский тогда продукт.
  19. За выдающиеся заслуги перед государством, указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1967 года, Тулунская селекционная станция награждена орденом Трудового Красного Знамени.
  20. Накануне Октябрьской революции Тулуновская волость представляла собой хорошо заселенный район, почти со всеми известными сегодня населенными пунктами, за исключением возникших уже в советское время поселков лесорубов, шахтеров, целинников.
  21. Революционные вихри коснулись и нашего района, у нас, как и по всей Сибири, «красные» восстания сменялись «белыми» переворотами, после чего чинились расправы, отчего закономерно возникало партизанское движение, и власть снова переходила к красным. Затем у нас, как и по всей стране, был НЭП, «ликбез», коллективизация, перегибы и борьба с перегибами, враги народа и борьба с врагами народа.
  22. Октябрьские события положили начало новому политическому строю, и власть перешла к рабочим и крестьянам. В Тулунскую волость она пришла с некоторым запозданием. Лишь 5 января 1918 года состоялся первый волостной съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
  23. с. Перфилово 1908 год

    Но недолго продержалась новая власть. Через пять месяцев в Тулунской волости, после кровавых расправ над совдеповцами, установился колчаковский режим. Для борьбы с ним стали создаваться партизанские отряды. В марте 1919 года в селах Икей, Едогон, Гадалей, Перфилово и примыкающих к ним деревнях вспыхнуло восстание крестьян во главе с М.С. Степановым, но вскоре было жестоко подавлено колчаковскими карателями.

  24. В мае 1919 года в окрестностях села Будагово действовал партизанский отряд под началом Шелепко. Мелкие тулунские отряды вливались в партизанский отряд Николая Бурлова. В конце 1919 года партизанское соединение Д. Зверева, при взаимодействии с отрядом Бурлова очистили от колчаковцев селения вдоль Братского тракта и закрепились в Тулунском селе Гуран. Здесь был сформирован кавалерийский добровольческий полк во главе с Емельяном Арзютовым. В Тулун дивизия Бурлова вступила 6 января 1920 года. Белогвардейцы под натиском превосходящих сил сдали Тулун без боя. Но к февралю станцию Тулун вновь захватили белочехи, и уже регулярные войска Красной Армии после ожесточенного боя освободили станцию и село. С этого момента в Тулуне вновь была установлена Советская власть.
  25. Применяемая в период гражданской войны продразверстка, заменяется более «демократичным» продналогом, положившим начало периоду НЭПа. В Тулунском районе (тогда еще Тулуновской волости) возникает множество частно — торговых мелких предприятий. Начал развиваться государственный и кооперативный торговый сектор. В деревнях и селах росла кулаческая прослойка из наиболее успешных, предприимчивых крестьян. Ими приобретались современные сельскохозяйственные механизмы, что способствовало увеличению производительности труда и эффективности производства сельхозпродукции.
  26. В 20-х годах в селах открываются избы-читальни. Самая первая же библиотека в Тулуновской волости была устроена еще в 19 веке, в 1887 году. Она была устроена на средства, собранные по подписке между местными обывателями. В ней насчитывалось немногим более 100 названий книг, заключающихся в 230 томах.
  27. В начале XX века ставится задача оторвать молодежь от влияния религии, пережитков прошлого и кулаков. Повсеместно происходит погром церквей. В Тулунском районе после этой атеистической кампании сохранились лишь остовы Гадалейской церкви.
  28. Надо отметить, что в 1924 – 1930 годах Тулунский район был самым большим по числу населения в Иркутской губернии после Иркутского уезда. Об этом же пишет Борис Черных в своем произведении «Старые колодцы».
  29. памятник героям комсомольцам в Шерагульском сельском поселении

    В июне 1926 года постановлением ВЦИК Иркутская губерния была упразднена, а вслед за этим уезды и волости. На территории губернии было образовано три округа: Иркутский, Тулунский и Киренский. В Тулунский округ вошли Зиминский, Кимельтейский, Куйтунский, Нижнеудинский, Тулунский, Братский и Нижнеилимский районы.

  30. В октябре 1927 года состоялась третья районная партийная конференция, на которой присутствовало 55 делегатов. Слушали вопросы: «О борьбе с уклонами и о внутреннем положении», «О работе в деревне».
  31. Первая коммуна на территории Тулунского района образовалась в селе Заусаево в 1927 году. Организовал ее коммунист Прохор Денисов, рабочий на строительстве элеватора. Назвали сельхозкоммуну «Смычка». И только в 1930-м коммунары слились с вновь организованным колхозом «Тринадцать октябрей».
  32. В 1928 году начинается коллективизация, через год превратившаяся во всеобщую обязаловку. Первоначально в некоторых селах возникали коммуны или сельхозартели, например, в Икее, Гадалее, Шерагуле, Едогоне. В ходе этой кампании было допущено немало ошибок – перегибов, перекосов.
  33. В 1928 году правительством было принято постановление об обязательных государственных поставках сельским населением хлебопродуктов по твердым заготовительным ценам. Постановление вызвало у зажиточной части населения недовольство – так зарождалась и разворачивалась классовая борьба с кулачеством. Они не желали вступать в колхозы и делиться с «голытьбой» своим имуществом. Постепенно, подавляя сопротивление, все крупные селения превратили в колхозы.
  34. Не удалось создать коллективные хозяйства во входивших тогда в состав Тулунского района таежных деревнях: Карай, Кардой, Старые Коры и Большая Мальта. По официальной версии там, в 1930 году вспыхнуло кулацкое вооруженное восстание под руководством бывших белых офицеров и создалась Карайско-Кардойская банда. Банда была ликвидирована, многие из ее участников физически уничтожены при взятии, остальные арестованы и препровождены в Александровский централ.
  35. В 1930 году тулунские кустари-ремесленники были объединены в промысловые артели «Рассвет», «Канат», «Стандарт», «Швейпром», «Заря», «Шубник», «Коммунар», «Вторая пятилетка». Была ликвидирована частная торговля и создана кооперативная. Крестьяне-единоличники были объединены в колхоз «Новая жизнь», контора которого и часть домов впоследствии были перевезены в д. Новую Деревню.
  36. 1931-1932 годы были годами проведения сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса. Скот и инвентарь продавались колхозам, семьи выселялись под надзор НКВД. В Тулунском районе в то время было выселено около 100 кулацких семей, и к 1934 году в Тулунском районе было создано около 90(!) колхозов.
  37. на полях ГСС

    В 1934 году были приняты новый Устав артели и постановление правительства о передаче колхозам земель. В торжественной обстановке колхозникам передавались акты на вечное и бесплатное пользование землей. Первыми такие акты получили колхозы «Большевик» села Гадалей и «Путь Буденного» села Изегол.

  38. В эти же годы на территории Иркутской области было создано 19 машинно — тракторных станций (МТС), одна из них в селе Шерагул Тулунского района.
  39. Интересны и другие факты: первые тракторы марок «Фордзон» и «Виккерс» пришли в 1930 году именно в только что образованный льносовхоз «Сибиряк» Тулунского района.
  40. По итогам своей деятельности совхоз «Сибиряк» в Тулунском районе называли одним из лучших в Сибири. Он не только успешно выполнял производственныезадания, планы сдачи продукции государству, но и неизменно повышал товарность хозяйства, его рентабельность. Ведущая отрасль – семеноводство зерновых культур и трав — разумно сочеталась с развитием животноводства, пчеловодства, птицеводства и овощеводства.
  41. Интересно отметить, что из 12,650 центнеров зерна, сданных «Сибиряком» на государственные склады, 12,573 центнера были приняты как высококачественный сортовой материал. Одно это уже свидетельствует о высоком уровне агрокультуры в хозяйстве.
  42. Совхозная конеферма орловского рысака завоевала широкую известность в Иркутской области. Коневоды «Сибиряка» не только получают высокий выход жеребят, но и выращивают классных племенных лошадей: питомцы совхоза выступали на Иркутском ипподроме. Жеребец Борец установил рекорд для двухлеток, пройдя дистанцию 1600 метров за 2 минуты 36 секунд. Конеферма становится поставщиком племенных производителей для хозяйств Иркутской, Читинской областей и Красноярского края.

 

Продолжение читайте далее по ссылке: http://zem-tulun.ru/rayon/devyanosto-pyat-interesnyh-faktov-o-rajone-chast-2/?preview_id=3787&preview_nonce=fffef81b75&_thumbnail_id=3788&preview=true

 

Пресс – центр администрации района, при содействии сотрудников МЦБ им. Г.С. Виноградова, по материалам книг о Тулунском районе, имающихся в фонде библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика