Девяносто пять интересных фактов о районе, часть 2

           Начало читайте по ссылке: http://zem-tulun.ru/glavnaya/devyanosto-pyat-interesnyh-faktov-o-rajone/                                      

  1. За период с 1947 по 1950 годы в Иркутской области орденами и медалями было награждено 1382 труженика села, а 20 труженикам присвоено высокое звание Героя

    передовики совхоз Сибиряк

    Социалистического Труда, из них 10 человек – это работники совхоза «Сибиряк».

  2. Наряду с решением вопросов хозяйственного строительства колхозов и совхозов, промышленных предприятий райком партии уделял большое внимание социально-культурному строительству, осуществлению всеобщего начального образования и ликвидации неграмотности. В помощь сельским Советам были направлены советские и партийные работники, из города – культармейцы. Продолжая работу по выполнению задач культурной революции, наметили план по благоустройству Тулуна и населенных пунктов района. Решено было построить в районе ряд новых школ, изб-читален, красных уголков, лечебных и детских учреждений. Большая работа проводилась по подготовке специалистов. Так, в 1932 году был открыт педагогический техникум, в 1936-м – медицинская школа, в 1935 – техникум советской торговли и школа по подготовке сельскохозяйственных кадров, в 1938 – техникум сельского хозяйства, в 1939 – Тулунский учительский институт.
  3. К концу 30-х годов в Тулунском районе имелось четыре средних школы, шесть – с неполным средним образованием, 82 начальных, 31 клуб, 7 библиотек, 29 изб-читален. В школах было 13 679 учащихся.
  4. В годы Великой Отечественной войны на Тулунский район, как и на все «тыловые» территории, выпали тяжелейшие испытания. В первые дни

    с. Умыган памятник Герою Советского Союза И. П. Каторжному

    войны на Тулунский мобилизационный пункт со всех концов обширного Тулунского района стекались в основном добровольцы. Уже в первые дни погрузились в эшелон около ста восьмидесяти человек. Пешим ходом добирались до Тулуна добровольцы из отдавленных сел Икей, Бурхун, Умыган, Владимировка, деревень Одон, Килим, Талханы, Александровка, из поселков лесозаготовителей Тагна, Крутой Ключ, Ишидей, Уйгат. Порой уходили хозяйствами. Так, в один из июльских дней 1941-го на открытые платформы погрузилась целая колонна из десятка автомобилей ГАЗ-АА из совхоза «Сибиряк».

  5. Резко изменялась и жизнь тех, кто оставался в тылу. Спешно открывались курсы для трактористов, комбайнеров, водителей, на которых учились в основном молодые женщины. Они-то потом и составили костяк четырех машинно — тракторных станций: Икейской, Шерагульской, Гуранской и Никитаевской.
  6. Тулунский район в той войне отдал сполна: живую силу – молодых и сильных мужчин; хлеб до зернышка, оставляя самую малость на семена да на скудный паек людям; теплые вещи, какие только водились в обедневших домах Тулуна и окрестных селений; автомобили, которых было и так не много перед войной; лошадей – сильных и породистых, оставляя себе старых и слабосильных; молоко, масло, мясо и многое другое, что только мог воспроизвести и добыть человек на земле, в тайге, в воде и даже в воздухе.
  7. район снабжал армию и оборонную промышленность даже бензином. После оккупации немцами нефтеносных районов, государство вынуждено было изыскивать резервные источники получения топлива, и на сапропелитовом месторождении вблизи с. Будагово был срочно развернут перегонный завод по производству бензина. С одноименной
  8. железнодорожной станции денно и нощно с адресом «Для Победы» отгружались цистерны с горючим.
  9. По сей день уточняются данные о призыве в ряды Красной Армии в Тулуне и Тулунском районе. В среднем это 17 тысяч человек. Погибшими считаются пять тысяч.
  10. Славен Тулунский район тем, что 8 тулунчан удостоены звания Героя Советского Союза: Сигаев Н. Е., Сорокин А. А. , Мурашов А. А. (уроженцы с. Гадалей), Протасюк В.В.

    с. Будагово памятник Герою Советского Союза А. А. Шалимову

    (уроженец с. Гуран), Каторжный И.П. (уроженец с. Умыган), Шалимов А. А. (уроженец с. Будагово), Скрытников К. А., Шмельков Н. И. Сотни тулунчан – кавалеры Ордена Славы, Отечественной войны, Красной Звезды, и тысячи жителей района удостоены других боевых наград Родины.

  11. В 1949 году перед руководством Треста 25-го Главного управления капитального строительства Министерства Оборонной промышленности возник
  12. вопрос: где получить лесосырьевую базу для снабжения военных объектов, строящихся на берегу реки Томи в Кемеровской области, в районе станции Юрга. В Министерстве оборонной промышленности после безуспешных попыток найти лесофондовую базу в пределах Кемеровской области остановились на Тулунском районе Иркутской области, где были значительные запасы древесины хвойных пород (сосна, лиственница). Специалисты склонялись к тому, что начинать работы следует в районе блок-поста Котик, отсюда расстояние вывозки не превышало 20 километров. Было найдено то, что искали. Вполне благоприятные условия для вывозки, качественная древесина, удобная транспортировка по железной дороге обещали дешевое сырье и бесперебойную работу тресту №25, строившему город Юрга и в нем военный завод.
  13. В 1949 году в с. Будагово Тулунского района был организован детский дом. Воспитанники детского дома были отличными спортсменами. Своими руками создали спортивный городок: футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки. Были свои футбольные и хоккейные команды. Они участвовали в различных соревнованиях: районных, межрайонных и областных. В 1960 году состоялся первый турслет района, на нем команда детского дома заняла первое место и была награждена путевкой в Москву.
  14. газета Путь к коммунизму

    Летописцами славных событий района всегда являлась газета. Первый номер Тулунской районной газеты «Знамя Ленина», являвшейся органом Тулунского райкома ВКП(б) и райисполкома Восточно-Сибирского края вышел в свет 27 августа 1931 года. За хорошую постановку работы с рабселькорами редакция «Знамя Ленина» в 1940 году была удостоена права представлять Приангарье на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

  15. «Знамя Ленина» просуществовала до 1 мая 1963 года, передав эстафету объединенной газете «Путь к коммунизму», а в 1990 году газета сменила свое идеологизированное название на нейтральное и стала «Нашей жизнью». С этого момента начался новый этап в ее истории, характерный тем, что, вступив в рыночные отношения, пришлось многому учиться заново. Сейчас газета называется «Земля Тулунская».
  16. Перестройка в начале 90-х годов коснулась, прежде всего, жизнеобеспечения сельских территорий, образовался дефицит продуктов питания. Не будет преувеличением, если скажем, что сельское хозяйство Тулунского района в те годы переживало настоящую трагедию. И что характерно: именно в 1994-м переломном году район получает самый высокий за все годы существования урожай зерна — валовый сбор составил 140 тысяч тонн.
  17. И уже в первые годы 90-х колхозы фактически обходились своими силами, тогда как в советское время на уборочную страду из Тулуна и других городов привлекалось до пятисот человек и столько же единиц автомобилей для вывозки с полей обмолоченного зерна.
  18. В первые годы 90-х одни выжидали, другие присматривались, а не попытаться ли попасть на гребень волны перемен, третьи топили себя в омуте ностальгии по минувшему. Не опустили руки, а стали добрыми хозяевами, которые любят свою деревню, людей, с которыми живут, свое крестьянское дело – И.В. Майор, заслуженный фермер России из с. Гуран; Ю.Ю. Тюков из д. Килим; К.С. Лысенко, д. Кадуй; А.М. Шевцов из д. Аверьяновка; А.В. Литвинов – ООО «Урожай»; Н.М Столяров из с. Усть-Кульск; В.Г. Магонов из д. Владимировка; А. А. Гамаюнов из Вознесенска; В.Н. Белязиков из с. Икей и другие.
  19. Не только мужчины, но и женщины в селах Тулунского района проявили себя как успешные предприниматели, способные вести и развивать крестьянско — фермерские хозяйства: Л.И. Тахаудинова – с. Сибиряк, Н.В Алексеенко – пос. Паберега, И.В. Чепурных – с. Никитаево, Н.А. Мазанченко – пос. Целинный, О.Н. Кобрусева – с. Едогон и другие. Пришедших в фермерское движение женщин можно рассматривать как явление незаурядное и даже в какой-то степени выдающееся.
  20. О Герое Социалистического труда Николае Тимофеевиче Романкевиче и его хозяйстве имени Парижской коммуны, которым он руководил без малого 50 лет, написано немало.

    Н. Т. Романкевич

    И в то же время масштабы личности Николая Тимофеевича таковы, что и после его кончины 24 июля 2010 года он будет оставаться для тружеников Тулунского района живым примером того, как надо любить землю, как на ней трудиться, как верить в великое предназначение крестьянина – быть оберегом России, защитником и кормильцем.

  21. Тулунский район имеет выгодное в стратегическом и экономическом отношении географическое положение: с запада на восток по нему проходит Восточно — Сибирская железнодорожная магистраль, его земли пересекают Московский, Братский и Икейский тракты. В недалеком прошлом через воздушное пространство района пролегал еще и авиационный путь, и действовал собственный аэропорт, но это было во времена минувшего столетия. Сегодня ближайшие воздушные ворота находятся в соседнем Братске и в столице нашей области – городе Иркутске.
  22. Если представить профиль нашего района в поперечном сечении с юга на север, он будет похож на макет сильно пересеченной лыжной трассы гигантского слалома.
  23. Преобладающими породами Тулунского района являются осадочные отложения, которые представлены

    сельский Дом Культуры в Котике

    чередованием переслоившихся глин, песков, сланцев, иногда с прослойками угля. Геологическое строение Тулунского района обуславливает наличие в его недрах многих полезных ископаемых. Сейсмичность нашей местности относительно умеренная и составляет 6 баллов.

  24. Климат района резко континентальный с продолжительной и холодной зимой. Значительное равноудаление от морей и океанов обусловило слабое влияние на его климат теплых воздушных масс, но предопределило сильное воздействие Азиатского антициклона.
  25. 2006 год стал для Тулунского района поистине форс — мажорным, принесшим за одно лето несколько, следующих один за другим, природных катаклизмов. Не успела еще земля хоть немного просохнуть от двух наводнений подряд, как ее поверхность в предгорьях Саян была подвергнута «бомбардировке» ледяными снарядами размерами с куриное яйцо (отдельные экземпляры дотягивали до величины гусиных). Продолжавшийся четверть часа шквальный градобой, покрошил всю растительность – от малых былинок до величавых кедров, погубил лесную живность – от крохотных пичужек, до зайцев, глухарей и молодняка копытных. Безжизненным шлейфом протянулась изрешеченная небесной шрапнелью полоса тайги от Ишидея до Белозиминска. Но не только флоре и фауне досталось от ледового камнепада 29 июля 2006 года. Пострадали и люди. Эпицентр этого небывалого атмосферного явления

    град в селе Аршан

    пришелся на таёжный поселок Аршан. К счастью, человеческих жертв не случилось (если не считать синяков и шишек), но вот жилью и вспомогательным сооружениям нанесен значительный урон, в Аршане не осталось ни одной целой кровли. Местное население осталось полностью без урожая овощей и корнеплодов.

  26. Славен Тулунский район стелющимся кустарником – толокнянкой обыкновенной (медвежье ушко, мучница, толокница). Ни одно лекарственное растение не производило такого заготовительного «бума», как это растение с маленькими кожистыми листочками. Так вот, этих листочков в Тулунском районе, начиная с 1980 года (а именно в этом году была случайно установлена экономически выгодная цена за килограмм данного сырья, потому как не знали московские чиновники от фармации и фармакопеи особенностей произрастания толокнянки), заготавливалось в отдельные годы до 600 тонн. А если учесть весь объем, заготовленный и вывезенный из района, то общий тоннаж получится со многими нолями. А теперь представим, скольких людей вылечили тулунчане в Европе, Америке, Азии, в самом Советском Союзе, а затем и в России!
  27. Каменные склоны Восточного Саяна бывают красны по осени от зарослей бадана толстолистного. Его многометровые корневища также целебны, а из отмерших листьев, годами сохраняющихся на маточных растениях, приготавливают архиполезный чай, называемый алтайцами, тувинцами, монголами – «чагирским». Утверждают, что этот чудодейственный напиток выводит из организма радионуклиды и другие канцерогенные вещества. И вкус у этого чая отменный, поэтому заготавливаемые тем же зверопромхозом, иссушенные временем, листья бадана объемами до 50 тонн, затем расфасованные в дробленом виде под ярлыком «Чай чагирский», расходились вмиг. И причем, не где-то там в Монголии, а у нас дома – в Тулуне, Братске, Иркутске.
  28. По сравнению с ближайшими соседями – Братским и Куйтунским районами, Тулунский район уникален по сочетанию природных станций для обитания диких животных. На

    у деревни Владимировка

    относительно небольшом пространстве на местности представлены: горная тундра, горная кедровая тайга, альпийские луга, пойменная елово-пихтовая тайга, смешанная темнохвойная тайга предгорий Саян, сосново — лиственничные леса с примесями березы, осины, ели, пихты, ольхи и других кустарников в разных соотношениях, водно-болотные угодья, лиственные леса, присутствуют степи и лесостепи.

  29. Животный мир Тулунского района подобрался подобающий сложившимся природным комплексам. В гольцовой и подгольцовой зоне встречается белая куропатка. Случаются заходы северного оленя и даже красного волка. Увидеть этого реликтового хищника местным охотникам не доводилось, а вот следы им попадались. В конце прошлого столетия в наши горы снаряжалась специальная экспедиция охотфака Иркутского сельхозинститута (ныне сельхозакадемия) под руководством преподавателя Дмитрия Медведева. Эта экспедиция несколько сезонов «гонялась» за загадочным зверем, и, надо сказать, собрала достаточно интересный доказательный материал.

Продолжение читайте на следующей неделе

Пресс – центр администрации района, при содействии сотрудников МЦБ им. Г.С. Виноградова, по материалам книг о Тулунском районе, имающихся в фонде библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика