16 октября на базе Писаревской школы состоялся чемпионат хранителей истории «Мельница» — одно из ключевых мероприятий проекта «Мельница на Ие», направленный на сохранение исторического наследия Тулунской селекционной станции. Проект реализуется с 2017 года общественной организацией «Малая Родина», в прошлом году он был поддержан Губернским собранием общественности Иркутской области. Это дало жизнь разным мероприятиям, многие из них ещё впереди: конкурс рисунков и фотографий «Мельница», мастер-классы для детей по выпечке и другие…
— Это второй проект «Малой Родины», направленный на сохранение памяти о Тулунской селекционной станции, — отмечает руководитель организации, член жюри Кузнецова Екатерина. – В рамках проекта «Возрождение яблоневого сада» в прошлом году мы приобрели и высадили сто саженцев разных сортов яблони на территории между школой и селекционной станцией. Могу сказать не только, как руководитель организации, но и как житель поселка ГСС, что людям нужны такие события, которые подогревают интерес к историческому наследию, усиливают гордость от осознания того, в каком замечательном и богатом на достижения месте мы живем!
Участниками чемпионата стали педагоги и учащиеся Писаревской школы — всего около ста человек в составе десяти команд. Командам 3-4 классов нужно было собрать материал, связанный с работниками станции. Из шести предложенных направлений, раскрывающих деятельность селекционной станции, командам 5-7 классов нужно было выбрать одно, определить тему и провести по ней коллективную исследовательскую работу. Самые впечатляющие факты, интересные истории, яркие воспоминания бывших работников и рассказы сегодняшних сотрудников селекционной станции были собраныи представлены в финале чемпионата. Состав жюри возглавил мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант.
В представлении своего проекта команды должны были уложиться в отведенные семь минут. Многие команды справились с регламентом, продемонстрировав отличную подготовку, умение выделять самое главное, говорить четко и по существу. Часто термины давались непросто, зато живо, душевно и воодушевленно участники рассказывали о родственниках, работавших на Тулунской селекционной станции. Многие проявили творческий подход в названии, презентации команды, едином стиле участников. После представления своего исследования команды отвечали на дополнительные вопросы. Конечно, им было непросто, ведь селекция — это серьёзная наука, которую не постигнешь за время подготовки к чемпионату. К тому же более чем вековое наследие Тулунской селекционной станции необычайно богато на достижения, выдающиеся имена, удивительные факты и истории. Научный сотрудник отдела селекции, член жюри чемпионата Юдина Елена отмечает, что команды охватили лишь процента три селекционеров. Гусельников А.А, Маркин В.С, Скалозубова А.Н., Соловьев А.А, Мусатов В.С., Юдин А.Е, Юдина З.Г., Юдин А.А., Мануйлова Г.М., Брянский А.М, Инишева Э. А., Шатунова В.И, Вахрушева Э.И., Вавилова Л.М., Барауля И.М., Михина Е.Д., Вострикова А.И., Костыро В.П., Малиновский Б.А., Покровский Н.М., Димов Р.И., Звездкина А.С., Гончарова А.В., Гончаров П.Л., Ефименко С.А., Карпенко Ю.Ф., , Поляков П.И., Маламура Т.М , Крамм, супруги Буторины… Список выдающихся селекционеров, работавших на Тулунской станции, можно продолжать долго… За каждой фамилией – бесконечная любовь и преданность профессии, удивительная человеческая судьба… Потерять эту память очень легко, если не будоражить, систематизировать, ведь были времена, когда всё делалось для этого: имена репрессированных селекционеров намеренно не включали в авторство выведенных сортов… Но, как отмечает Елена Владимировна, главное в том, что чемпионат всколыхнул интерес к этой теме среди учащихся Писаревской школы и теперь важно продолжать эту работу. «К нам часто приходят из других школ, — говорит она. — Это замечательно, но наследие селекционной станции должна, в первую очередь, хранить школа, носящая имя Писарева Виктора Евграфовича. Чемпионат исправил это! Огромная благодарность организаторам! Спасибо педагогам школы, поддержавшим идею чемпионата и подготовившим команды! Да, в презентациях и в ответах были ошибки, недочёты, но ведь ребята коснулись такой серьёзной, взрослой и обширной темы! Лиха беда — начало!»
По результатам испытаний среди начальной школы и учащихся 5-10 классов были определены победители. Первенство чемпионата заняли команды 3а класса «Дети Сибири» и 9 класса «Химики», второе место присуждено командам 2б класса «Зелёный горошек» и 5а класса «Росток», на третьем месте — 4а класс «Спелые зернышки» и 10 класса «Эксперты».
— Чемпионат состоялся! Нескольким командам удалось достойно представить результаты своего длительного труда, показать себя настоящими исследователями и добытчиками ценной информации! Презентации некоторых показали, что к важной теме нужно относиться более ответственно и скрупулёзно. Надеемся, что финал дал понять им это, — отмечает организатор чемпионата Булдакова Юлия. – Мы признательны всем людям, причастным к такому важному и масштабному проекту! На разных этапах к нам присоединилось и помогло очень много людей, заинтересованных в том, чтобы о Тулунской селекционной станции знали и помнили! Чтобы слава о ней гремела, как в дни её самых грандиозных свершений! Труд и достижения наших селекционеров достойны этого!!!
Ирина Алексеенко