Таким человеком
гордится семья,
Гордятся коллеги,
соседи, друзья.

К 80-летнему юбилею Юрия Ивановича Баландина в Центральной городской библиотеке состоялся вечер-восхищение «Наш земляк, наша гордость!». Этого человека, который любит и хорошо знает родной край, человека удивительного, неугомонного, интеллигентного во всех отношениях, вечно спешащего куда-то пришли поздравить родные и друзья: супруга, внуки, бывшие коллеги по работе, соседи, настоятель храма св. Луки – отец Федор, студенты и школьники. В адрес юбиляра прозвучали музыкальные номера от учащихся детской музыкальной школы.
В этот день вспоминали о тех прекрасных жизненных качествах, которыми наградила его судьба: доброта, неиссякаемое жизнелюбие и стремление к достижению поставленных целей.
Баландин Юрий Иванович родился в 1942 году в городе Тулуне, в многодетной семье (7 ребёнок). Отца не знал т.к. он до его рождения ушёл на фронт и погиб в 1943 году под Сталинградом. Мать Баландина Наталья Павловна работала телефонисткой в Тулунском леспромхозе. В 1949 году пошёл учиться в школу № 7. Трудовая деятельность началась очень рано. В школьные годы на летних каникулах пас коров, так как семья испытывала серьезные материальные затруднения. С ребятами принимал участие в строительстве спортзала, учебных мастерских, собирали металлолом, ездили с концертами художественной самодеятельности по сёлам и деревням Тулунского района. По окончанию школы поступил в Тулунское педагогическое училище. Учебу пришлось оставить из- за бедности и идти работать на производство: в Ангуйский леспромхоз рабочим на пилораму.
В 1959 году поступил учиться в Иннокентьевское училище механизации. Окончил его с отличием, получил удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля.
С 1960 года, по предложению ГК ВЛКСМ, Юрий Иванович занимает должность старшего пионервожатого средней школы № 4.
В 1961 году горком комсомола проводит широкомасштабную акцию по привлечению на село образованной молодежи. Баландин Ю.И. оказывается в Икейском детском доме на должности старшего пионервожатого и воспитателя. Как воспитатель работал на старшей группе, где были ребята с 7 по 10 класс, а как вожатый работал со всеми детьми с 1 по 10 класс. Любил читать книги и пересказывать ребятам, летом ходили в походы, проводили праздники, дни рождения.
22 июня 1963 года был призван на службу в военно-морской флот. За время службы заслужил 21 поощрение от командования части, которые записаны в служебной карточке. Получил звание старшины. В Морфлоте учился в вечерней школе и закончил 11 классов.
После демобилизации в июле 1967 года, поступил на заочное обучение в Иркутский педагогический институт на исторический факультет. К этому времени Детский дом был расформирован и Юрия Ивановича направили на работу в Бурхунскую восьмилетнюю школу, а через год в Ангуйскую среднюю школу.
В сентябре 1971 года в должности директора стал работать в Уйгатской школе. В 1978 году по рекомендации райкома партии и райисполкома Юрий Иванович избран председателем сельсовета.
Но без школы никак и после долгих хождений и визитов к первым лицам района Юрий Иванович был назначен директором Октябрьской школы. Здесь он вплотную, с вдохновением и большим увлечением занялся краеведением и увлёк ребят.
В течение 20 лет его ученики лидировали во всех районных краеведческих викторинах, олимпиадах, конкурсах, принимали участие в областных мероприятиях по истории родного края.
В 1987 году награжден значком «Отличник народного просвещения»
В апреле 1990 года, уступая настоятельной просьбе горкома партии, первого секретаря ГК КПСС Хаматаева В.А. и заведующей отделом агитации и пропаганды Васильевой В.В., возглавил Тулунский историко — краеведческий музей, отдал силы и знания на его возрождение и процветание. Вскоре музей стал центром культурного досуга и историко- краеведческого просвещения школьников и взрослых.
В октябре 1997 года по инициативе Кузьменко Александра Фёдоровича — заведующего отделом культуры города Тулуна, Юрий Иванович переведен на должность научного сотрудника музея, освободив должность директора молодой и энергичной Башкатовой Л.А.
В 1998 году Юрий Иванович перешел на работу в Тулунское педагогическое училище преподавателем истории, одновременно возглавил краеведческий музей училища, где и работал до выхода па пенсию.
Не случайно говорят, что наследие краеведа, посвятившего большую часть своей жизни изучению своей малой Родины бесценно. Собранные им знания о родном крае будут востребованы всегда. Это факт. За свою жизнь Юрий Иванович написал более сотни газетных статей по краеведению. Все книги о Тулуне и Тулунском районе, а их 22 — это достояние нашего города. Каждая имеет свою ценность и значимость. Не важно большая работа или нет, главное её содержание- история родного края. Юрий Иванович – достойный пример для подражания!
Коллектив Централизованной библиотечной системы города Тулуна в лице директора Татьяны Геннадьевны Счастливцевой поздравляет вас от всей души с 80-летием. Пожелаем прочного здоровья и бодрости духа, тёплых слов и заботы близких, уважения и доброты окружающих, терпения и благополучия, счастья и мира!

Зав.сектором
консервации МБУК