Память хранят живые
Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам отцов.
(Н. Шаров)
Много войн знает наша планета. Но была в ее истории война, которая потрясла весь мир, охватила все пять материков; бои шли на территории сорока государств. Война, которая казалась бесконечной, принесла много горя всем в нашей многонациональной стране. Она не обошла стороной ни одну семью. И каждый в той или иной степени испытал на себе ее тяготы.
Я подросток 14 лет, третье послевоенное поколение. Что для меня Великая Отечественная война? Наверное, это рассказы взрослых о тяжелых военных временах, о самоотверженных подвигах русского народа, даты и события из учебника по истории, документальные и художественные фильмы о войне, произведения писателей и поэтов. А еще это – великий праздник. Все это вызывает у окружающих слезы и боль. Мне сложно понять эмоции старшего поколения, потому что я родился и живу в мирное время. Но я знаю точно, что мир, голубое небо и спокойствие мне и моим близким подарили мои прадеды.
Вот уже нет моей бабушки, а я пытаюсь удержать в памяти те небольшие воспоминания о прадедах, которые она рассказывала снова и снова.
Мой прадед Лаптев Иван Иванович ушел на фронт в начале войны, поцеловав свою жену и трех дочурок: одной было десять лет, другой – восемь, а третьей не было и трех. Был минометчиком, защищая город Сталинград, был тяжело ранен в голову и умер от ран в госпитале.
Его жена, моя прабабушка Лаптева Зоя Ивановна, получив похоронку, не поверила и разорвала ее. Дети осторожно собрали оставшиеся клочки похоронки и сберегли ее. Сейчас она хранится у нас.
Второй прадед – Трофимов Александр Никонорович – был призван на фронт Аларским военкоматом в сентябре 1942 года. Был он пулеметчиком. Мой прадедушка погиб, защищая город Смоленск, ему было всего 20 лет. Его родители получили похоронку, а позже командир пулеметного расчета написал им письмо, где описал тот страшный бой, в котором погиб Александр. Он похоронен в братской могиле в деревне Кохановка Смоленской области.
Мой прадед по материнской линии Панасюк Илья Филимонович был призван в 1941 году. По рассказам бабушки я знаю, что он дошел почти до Берлина и вернулся весь израненный. Пуля, попавшая в него, так и осталась с ним до самой смерти, застряв в двух миллиметрах от сердца. Она жила в нем как напоминание о тех страшных днях. В то время сложные операции на сердце не делали.
Перед окончанием войны прадедушка получил сильное ранение, попал к партизанам и его считали без вести пропавшим, хотя родные надеялись, что он жив и вернется. И действительно в 1946 году прадедушка вернулся домой.
Всю свою последующую жизнь он вспоминал о войне, но рассказывать об этом не любил. С помрачневшим лицом он говорил, что страшно было на войне.
Когда началась война, моей бабушке было всего четыре года. В то время ее семья жила на Украине. Когда немцы начали наступление, они бомбили, убивали, жгли все вокруг. В дальнейшем фашисты устроили в доме моей бабушки штаб, а взрослых с детьми выгнали в сарай. Старшей сестре моей бабушки на тот момент было 9 лет.
В один из дней, заигравшись во дворе, девочка забежала в свой дом. Там ничего не изменилось: русская печь, на которой бабушка варила вкусный борщ, их кровать, где они спали с сестрёнками, стол посредине комнаты… И на столе – конфеты! Девочка, не раздумывая, шагнула и взяла горсть конфет, ведь это же её дом! «Как обрадуются младшие сестрички!», – подумала она, ведь такого лакомства они не видели с тех самых пор, как отец ушёл на войну. Повернувшись, чтобы уходить, Галя увидела стоявшего в дверях фашиста. Он презрительно посмотрел на неё, потом молча схватил за шиворот, выволок во двор и наставил автомат.
Бабушка Галя, увидев это, кинулась к немцу, не раздумывая, закрыла собой ребёнка и закричала: «Убей лучше меня, я уже старая, отпусти девочку!». Фашист, немного подумав, швырнул Галю на землю, плюнул в их сторону и ушёл в дом.
Эту историю мне рассказала моя бабушка. Хоть ей и было на тот момент четыре года, она очень хорошо запомнила тот страх и ужас, который пережила её семья в то страшное время. Без слёз рассказывать об этом она не могла. Бабушки моей уже нет в живых, но её рассказ очень глубоко тронул моё сердце, и я постараюсь, чтобы мои дети также трепетно относились к памяти о той страшной поре.
После освобождения Украины и победы над фашистской Германией радости не было конца. Вернулся с войны отец и, по словам бабушки, невозможно было описать чувство радости, счастья, облегчения, которое охватило всех при слове: «Победа!» Люди плакали, смеялись, кричали: «Ура!», пели, обнимались и снова плакали: кто от радости, а кто от горя.
А сколько еще трудностей послевоенной жизни пришлось испытать поколению наших бабушек и дедушек, которых сегодня мы называем «дети войны»!
Давно с нами нет прадедушки, но у нас хранятся его награды: орден Отечественной войны II степени, медали, фотографии. В семейном кругу мы любим перебирать старые фотографии и вспоминать рассказы о моих легендарных прадедушках и прабабушке.
Когда я вырасту, хочу побывать в тех местах, где сражались мои прадеды. Я хочу, чтобы мои дети знали и помнили тех, кто не вернулся, кто ценой своей жизни завоевал счастье жить и трудиться под мирным небом. Я хочу, чтобы мои дети знали, что одними из тех, кто отдал свою жизнь в этой страшной войне за Родину, были их прадеды.
Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы делаем доброго, прибавляет сил ему. Но всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землей. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто и более лет назад. Это наши деды и прадеды. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами. Война была для многих испытанием на человечность, на верность Родине.
Мы не имеем право забывать ужас войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…Пока мы помним – мы живем.
Чем дальше мы уходим от войны,
И чем спокойней синие закаты,
Тем резче нам в закатной мгле видны
Огнем обугленные хаты.
Чем дальше мы уходим от войны,
Сполна всю горечь этих лет познавши,
Не понаслышке, не со стороны,
Тем ближе нам воспоминания наши…
(В. Сидоров)
Автор:
Кочетов Андрей, 9 класс, МБОУ «СОШ№25»