Совсем недавно в СМИ появилась информация, что в Ленинградской области стая бродячих собак искусала малолетнюю девочку. Но проблема бездомных животных не менее актуальна и для нас. Куда бы ты ни пошел, в каком бы районе города ни оказался, везде у тебя есть «шанс» повстречаться с псом внушительного размера, который гуляет сам по себе. А что у него на уме – никто не знает.
Наверное, каждый житель Тулуна неоднократно наблюдал сцену, как собаки очень уютно обустраиваются на детских площадках, а мамы с маленькими детьми стараются отойти куда-нибудь подальше. Или ребенок спешит в школу, руками размахивает, за плечами –новенький большущий портфель. И вдруг из подворотни – собака. Хорошо, если рядом взрослый окажется и животное прогонит. А если нет? Конечно, малыш станет спасаться бегством, а движущийся предмет животным, как известно, еще больше хочется догнать.
А кроме того, собаки любят добывать себе пропитание из мусорных баков. И после таких «пиршеств» все выброшенные отходы перемещаются на дороги, тротуары, игровые площадки. И смотреть неприятно, и, конечно, антисанитария.
Помимо бездомных собак очень часто по нашему городу гуляют дворняги вполне домашние, но только почему-то без поводка и намордника, а часто и без хозяина. От таких безнадзорных собак проблем не меньше, чем от бездомных. Они и «собачьи свадьбы» устраивают, и народ пугают. Бывает, услышит собаковод вежливое замечание: «Почему ваша собака без ошейника гуляет?», и сделает вид, что не слышит, или, как только из виду скроешься, снова собаку одну гулять отпускает.
Вот что об этой проблеме думают жители нашего города.
Маркова Светлана Юрьевна, жительница микрорайона Угольщиков, д. 25:
«Боюсь отпускать ребенка на улицу по той причине, что очень много бездомных собак, жутко много. Дети боятся дойти до магазина, боятся просто поиграть, хотя рядом у нас есть площадка, на которой можно гулять.
Собаки плодятся. Если раньше было три собаки, то сейчас их ходит десять. В прошлом году я наблюдала такую сцену: у одного ребенка была истерика, потому что его напугала собака. В прошлом году мы шли с дочкой, на нас накинулась собака. Я не знаю, бездомная она или нет. Хорошо, что у меня была сумка, мы сумкой закрывались и так шли.
Случаев таких много. Недавно, кстати, я видела, как по городу шла девочка с собакой, а собака кидалась на всех прохожих и на меня кинулась. Я спрашиваю: “Твоя собака?” Она: “Моя”. Я говорю: “На привязь ее посади, и чтобы больше она не бегала”. Эта девочка меня обругала всяко-разно и дальше пошла. Хочется, чтобы был какой-то питомник для бездомных собак. Просто убивать – для меня это страшно».
А одна из тулунчанок реально пострадала от безнадзорных собак, и даже работать ей теперь стало сложнее:
Любовь Александровна, жительница района вокзала: «Однажды я шла на работу, и вдруг на меня набросились собаки, целая стая. Покусали меня, пришлось обращаться в больницу. Мне швы накладывали на двух пальцах. С тех пор у меня ногти сходят. Я работаю с нитками, теперь все время приходится надевать напальчники. И работать стало тяжелее».
Конечно, собаки ни в чем не виноваты. Мы не можем требовать с них, чтобы они примерно себя вели, мусор не разбрасывали и будку сами себе построили за чертой города. Проблема в людях, в их безответственном отношении к животным, которых они когда-то себе взяли.
О том, какие реальные меры по решению этой проблемы можно принять, рассказал нашей газете член Общественной палаты г. Тулуна Владимир Васильевич Грабок:
«Проблема эта действительно очень остро стоит, наверное, не только в нашем городе. Потому что в СМИ, на центральном телевидении систематически появляется информация о каких-то трагедиях, связанных именно с неправильным содержанием животных, с бесхозными собаками. Случается, что даже молодые люди лишаются жизни, поступают в больницу. Нередки, я думаю, обращения и наших горожан в медицинские учреждения города Тулуна по поводу укусов. А мы не знаем, сколько еще бывает скрытых увечий в виде психических испугов, когда ребенок, или женщина, или подросток испугались собаки.
Это очень серьезная и ужасная проблема и решать ее, конечно, необходимо всем сообща. Мы, члены Общественной палаты, задавали этот вопрос мэру Юрию Владимировичу Карих, обсуждали его. К великому сожалению, законодательная база Российской Федерации такова, что во главу угла поставлена только гуманная составляющая (животных нельзя убивать), и, исходя из этого, лучшая программа, которая существует, – это отлов бродячих бездомных собак.
В Иркутской области существует региональная программа, в рамках которой на каждую территорию выделяются средства и отлавливается определенное количество животных. Я не помню точные цифры, но по общему признанию членов Общественной палаты эта квота – мизерная. Животных увозят в Иркутск, там их в какой-то степени оздоравливают и стерилизуют, чтобы они не размножались. Затем привозят и отпускают в ту же среду обитания.
Казалось бы, если бы эта проблема решалась в достаточной мере, то со временем собаки бы не размножались и их количество естественным путем сократилось бы. Но те средства, которые выделяются, абсолютно недостаточны. Увозят десяток собак, а им на смену приходят еще… Они бродят по заброшенным местам, устраивают там «собачьи свадьбы», размножаются, и вместо выбывших появляется еще большее количество щенят, которые начинают ходить по помойкам.
Но ведь собаки непредсказуемы. У них иная психика, и могут быть такие болезни, как бешенство. Укус бешеного животного чреват для человека серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. То есть существующий метод не до конца решает проблему.
В этом в большей степени повинны сами люди, проживающие в г. Тулуне, которые элементарно не умеют и не желают надлежащим образом содержать собак. Бывает, что человек взял себе собаку, потому что дети попросили щенка завести, а потом ребенок подрос, уехал, и собака не нужна. Или как у нас, на Сигаева, людям вроде стало жалко, они прикормили собаку. А у нее появились щенки. Своих они уже знают, а на прохожих вылетают кучей, могут искусать; пугают и детей, и взрослых.
И я думаю, что из собак, которые несут реальную угрозу, бездомных гораздо меньше, чем тех, у которых есть хозяева. Но люди понятия не имеют и не желают, видимо, знать, что собака должна быть на привязи или в вольере.
Этой весной ехал на машине, смотрю, на улице стоит испуганная девочка и не идет. Я остановился и спрашиваю: «Что ты испугалась?» – «Собаки». Они собрались вместе, а девочка боится. Посадил ее в машину, подвез к дому, который оказался недалеко. И когда женщина, хозяйка этих собак, появилась, я говорю: «Что это такое? Почему собак не запираете?» Она на меня посмотрела, глазами похлопала, ничего не сказала. Ну, думаю, какие-то выводы сделала. Ничего подобного. Через какое-то время опять вылетает из подворотни собака. Хорошо, что я взрослый мужчина – отогнал ее.
В прошлом году в спортивной школе на лыжной базе вижу: вылетают две собаки и в горку, на лыжню летят. Я туда подбежал, лыжными палками отогнал. И опять же говоришь людям: «Уберите собаку!» И, честно говорю, было бы в это время оружие и разрешение, я бы их убил не жалея. Да, собаки не виноваты, но мы вынуждены защищать своих детей – это самое ценное в нашей жизни.
Это повсеместно, каждый пятый, десятый двор… Если зафиксировать, то практически на каждой улице собачье присутствие, собачья жизнь. А если животные голодные, грызня начинается, они собачьи игры устраивают. Если в это время ребенок подойдет, он испугается, побежит, а увидев его испуганным, собаки, наоборот, могут догнать его, посчитать, что он агрессивно настроен. Проблема колоссальная, и до беды – чуть-чуть. Счастье, что не было еще случая, когда у нас кого-то загрызли.
Поэтому, на мой взгляд, меры надо принимать самые срочные и полные. Я считаю, что необходимо на местном уровне принять какую-то нормативную документацию (закон) по содержанию животных. Я думаю, что законы такие есть. Нужно изучить их, и в рамках этого ужесточить наказание за ненадлежащее содержание животных.
Если какой-то человек завел животное, оно должно охранять его двор, а не улицу. Надо повысить меру ответственности. Можно проводить какие-то рейды, фиксировать, из какого дома вылетает собака, приглашать хозяина на административную комиссию. И штраф назначить не 500 рублей, а 5 тысяч, если не доходит до мозгов.
Для привлечения внимания к этой теме, я думаю, можно провести анкетирование, запрос предложений от людей, спросить, как они видят решение этой проблемы. Жалость жалостью, гуманность гуманностью, но дети нам гораздо дороже, чем собаки.
И раз мы коснулись проблемы детей, нашего богатства, то хотелось бы затронуть еще одну тему. Сейчас идет учебный год, дети ходят в школу. И одно из составляющих безопасности детей – это создание более комфортных условий при их походе в школу. Есть центральные, наиболее крупные улицы, где существует уличное освещение. Световой день тает на глазах, становится все короче и короче, и недалеко то время, когда рассветать станет только, когда дети будут сидеть за партами в школьных классах. А по пути в школу они будут идти по многим улицам, переулкам, где хоть глаз выколи, тьма-тьмущая.
Этот вопрос регулярно возникает у нас, помню, высказывали предложения, чтобы хотя бы на перекрестках улиц ставить фонари. Проблема, конечно, сложная, она требует и технического решения. Наши электрические сети гнилые, но хотя бы постепенно, там, где пересечение современных улиц со старыми, надо на углах ставить фонари.
И еще одна проблема. В советские времена кое-где делали асфальтовые пешеходные дорожки, строили тротуары. Время прошло, в центре мы что-то сделали, центр хорошеет. А если посмотреть дальше, к примеру, на ту же улицу Сигаева (она носит имя героя Советского Союза), то там когда-то был асфальтированный тротуар, сегодня он уже пришел в негодность, а из-за подвода воды в частный сектор до конца разрушился.
И дети в дождливую погоду идут по грязи, вынуждены выходить на проезжую часть. Это ведь тоже создает опасность. Это еще широкая улица, а там, где улицы узкие? И обрызгать могут машины проезжающие – куда детям сторониться? Женщины и девушки идут на работу красиво одетые, и им совсем бы не хотелось замараться, быть обрызганными.
Поэтому мое предложение было бы такое – и, кстати, я не одинок в этом, со многими своими коллегами по Общественной палате я разговаривал: хотя бы временно, как в стародавние времена, делать деревянные тротуары. Укладывать настилы, хотя бы по одной стороне, чтобы дети и взрослые могли проходить.
Я понимаю, что в городском бюджете ограниченное количество денег, но ведь мы создаем скверы по программам. Надо пытаться поэтапно выделить какие-то финансы, сначала сделать одну улочку, потом другую, чтобы не только центр хорошел. Я понимаю, что в России все деньги, к сожалению, уплывают в Москву, столица украшается, а нам остаются крохи. Но нужно из этих крох, может быть, через “Народные инициативы” предусмотреть обустройство освещения и обустройство пешеходных дорожек».
Подготовила Ксения Будченко