Диспансеризация продолжается

В 2019 году на территории Иркутской области продолжается масштабная диспансеризация населения, цель которой – выявить возможные заболевания и факторы риска их развития.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С мая 2019 года вступил в силу новый Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 года № 124н (далее – Порядок).

Гражданин можете пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой получает первичную медико-санитарную помощь, предъявив полис обязательного медицинского страхования.

Что же изменилось?      

Теперь, согласно новому Порядку диспансеризации, профилактический медицинский осмотр или диспансеризация граждан всех возрастов является ежегодными. Диспансеризация проводится каждый год для граждан старше 40 лет и 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет в возрастные периоды: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

 

Что включает в себя профилактический медицинский осмотр взрослого населения?

Профилактический медицинский осмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и включает в себя:

  • Расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  • Флюорографию или рентгенографию лёгких с 18 лет, далее1 раз в 2 года;
  • Измерение артериального давления с 18 лет и старше 1 раз в год;
  • исследование уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  • определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода) для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;

 

  • Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно), рисков хронических болезней.
  • Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра далее ежегодно – с 40 лет).
  • Электрокардиографию (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).
  • Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом – акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет;
  • прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.

Какие обследования проводятся в рамках диспансеризации взрослого населения?

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, онкологических заболеваний, факторов риска их развития.

В первый этап диспансеризации кроме перечисленных выше мероприятий профилактического медицинского осмотра входят следующие обследования:

  • общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
  • осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше.
  • исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
  • эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
  • для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года),
  • маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
  • для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
  • осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.

 

Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания, онкологического заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач направляет пациента на второй этап диспансеризации.

На втором этапе проводятся дополнительные обследования и консультации узких специалистов, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования и результаты находятся у Вас, рекомендуем взять их и показать медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Необходимо помнить, что здоровье – это бесценное достояние каждого человека. Только вовремя принятые профилактические меры позволят не только его укрепить, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом.

 

 

Директор Тулунского филиала

ТФОМС Иркутской области

Т.В.Воронина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика