Не секрет, что большинство наших фермеров в той или иной мере занимаются выращиванием овощей. А овощной рынок становится в последнее время все более непредсказуемым и коварным. Как удается выжить в таких непростых условиях и не просто выжить, а успешно вести и развивать свое хозяйство?
Чтобы найти ответ на эти вопросы, нужно познакомиться с крестьянско — фермерским хозяйством «Агафонов Д. Ю.», что расположено в д. Альбин. Создал его и трудится здесь вместе со своей женой Анастасией Дмитрий Юрьевич Агафонов. Занимаются они выращиванием исключительно овощей, причем в очень широком ассортименте. Но ведь вырастить — это полдела, поэтому и реализацией своей продукции занимаются сами. Кому, как не им, лучше знать обо всех перипетиях овощного дела. Люди они деятельные, энергичные, с приобретенными житейскими мудростями и опытом. Они-то, вкупе с характером, и помогают их хозяйству сегодня выжить.
… Деревня Альбин, живописнейшие места. Вот здесь – то и расположено фермерское хозяйство Дмитрия Юрьевича – овощные поля и теплички, с трепещущей на ветру пленкой. В 1999 году, он с женой, переехал сюда на постоянное место жительства из города Братска.
— Была в городе квартира, работа, но тянуло к земле, — делится Дмитрий Юрьевич. Приехали в Альбин и с первой секунды оба влюбились в эту деревню, реку, ее пороги, лес, что в округе, чистый воздух и в то, что утром просыпаешься здесь не от воя машин, а от пения птиц. Мы недолго думали, куда приложить свои силы, чем заняться. Десять лет назад появилось наше фермерское хозяйство. Производственная деятельность началась с того, что мы с женой в первый же год под лопату посадили картошку. Ну, а на сегодняшний день успешно освоили технологию производства овощных культур довольно широкого спектра. Капуста – цветная и белокочанная, морковь, свекла, зелень – укроп, петрушка, лук и, конечно, картофель. И ведь поразительно, как нас жизнь закрутила. Труд на земле, конечно, очень тяжелый, к вечеру буквально падаешь с ног.
Но зато и результат неплохой получается. Так что считаю — жить в фермерстве можно. А если к делу подойти толково, то с гектара земли можно иметь и доход. На сегодня мы обрабатываем семь гектар земли, но на этом останавливаться не будет. Планируем с будущего года увеличить площадь земель под выращивание овощных культур. Хотя только в этом году мы собрали 50 тонн капусты и 50 тонн картофеля, не считая других овощей. Конечно, стараемся очень экономно хозяйствовать. Постоянно думаем о повышении плодородия почв, при этом, мы ярые противники всякого рода химических удобрений. Поэтому ответственно можем заявить, что вся наша продукция экологически чистая! На семена денег не жалеем. Из своих семян большого урожая не получишь, так как со временем они теряют многие сортовые качества. Очень осторожно подходим к средствам защиты растений. Стараемся применять их минимально, а на некоторых культурах и вовсе отказались от них. Так что продукция наша чиста во всех отношениях, и ее не стыдно вывезти на рынок. Можно сказать, что беда в том, что фермер-овощевод сегодня со своей продукцией просто вынужден идти на рынок, а вернее, на базар. Там же, как известно, свои законы, и диктуют их господа-перекупщики. Да и магазины не лучше. Особого дохода им овощи, видимо, не приносят, зато мороки с овощами хоть отбавляй. Поэтому там предпочитают торговать импортными овощами и фруктами. Они, как правило, обработаны всевозможными консервантами и могут достаточно долго храниться. Так что волей-неволей, но сегодня всю свою продукцию я вожу на рынок, или к магазину «О кей», что расположен в центре города. Сами стоим с женой, сами продаем. Считаю, что на уровне государства отношение к фермеру надо менять. Не скрою, что те цены, что предлагают мне перекупщики, для меня просто разорительны. Лично я на сегодняшний день четко знаю, сколько средств затрачено на каждую культуру и сколько выручено. У меня каждый рубль на счету, потому что помощи мне ждать неоткуда. За десять лет фермерства я смог в этом убедиться. Но, тем не менее, планирую дальнейшее развитие своего хозяйства, прежде всего, это приобретение новой техники. А то только капусту мы нынче пропололи три раза и все вручную. Вообще, в любом деле, главное, не унывать. Когда человек работает с мыслью, с настроением, то результат обязательно будет неплохой. А земли в нашей округе хватает, думаю, больших проблем с ее оформлением не будет. Так что будем работать, работать и работать. Конечно же, все задуманное можно было бы осуществить куда быстрее и эффективнее, будь какая-то помощь от государства или других инвесторов. Но ее нет и неизвестно, будет ли. И все равно, пусть позже, но мы сделаем все, что задумали.