«Покупать – не покупать, решаю сам!?»

Вот и наступила осень, близится зима – время массового убоя скота и, соответственно, стихийной «уличной» торговли мясом.
Роль мясных продуктов в истории человечества, привычка к мясной пище, наряду с растительной, чрезвычайно способствовала увеличению физической силы самостоятельности формировавшегося человека. Но наиболее существенное влияние мясной пищи сказалось на мозг, получавший, благодаря ей, в гораздо большем количестве, чем раньше, те вещества, которые необходимы для питания и развития, что дало ему возможность быстрее и полнее совершенствоваться из поколения в поколение. Употребление мясной пищи привело к двум новым достижениям, имеющим решающее значение: к использованию огня и приручению животных.
Следовательно, мясная пища сыграла огромную роль в развитии человека. Но в то же время, употребление недоброкачественных продуктов животного происхождения нередко приводило и к заболеваниям людей. Поэтому уже в древние времена возникла необходимость при охоте на диких зверей, или при убое прирученных животных, отличать здоровых особей от больных, чтобы не допустить употребление недоброкачественного мяса животных и рыбы в пищу людям.
В России о качестве продукции животного происхождения на государственном уровне стали задумываться в 17 – м и 18- м веках. Так, в 1713 году, Петр Первый издал Указ, которым запрещалась продажа «худого мяса». В Указе 1718 г. требовалось предъявлять свидетельства на животных, подлежащих убою на мясо, а Указом 1719 г. запрещалось убивать животных в неустановленных для этих целей местах.
В 1722 г. была учреждена инспекция, которой вменялось в обязанность запрещать торговлю «вонючим мясом», виновных штрафовать, а не уплативших штрафа бить батогами.
В Указе Сената 1733г. определялось, что торговать мясом могут мясники, зарегистрированные в посаде и подвергнутые медицинскому обследованию.
Из этих и последующих нормативных документов сформировалось понятие «ветеринарно – санитарная безопасность пищевых продуктов»,

которое в мировой практике имеет главенствующее значение в определении безопасности пищевых продуктов животного происхождения.
Так что же такое ветеринарно – санитарная безопасность? Безопасность пищевых продуктов животного происхождения в ветеринарно – санитарном отношении заключается в том, что контакт с ними, и употребление их в пищу, не должны приводить к заболеванию людей, к болезням, передающимися от животных к человеку, или к пищевым отравлениям через продукты животного происхождения. Вопросы пищевой ценности продуктов, в данном случае, имеют второстепенное значение. На первом месте стоит вопрос защиты жизни и здоровья людей.
К сожалению, наш покупатель отличается импульсивностью и поступает по принципу – шел, увидел и купил. Зачем утруждать себя посещением рынка? К тому же многие считают, что закупать на улице дешевле. Но никому и в голову не придет посчитать, во сколько потом могут обойтись затраты на лекарства и лечение. В этом случае продавцы нарушают закон, покупатели рискуют здоровьем. В сезон холодов на улицах городов нашей области бойко идет торговля мясом, соответственно никаких документов, подтверждающих безопасность и происхождения продукта нет, у «продавцов» нет санитарных книжек. После проведения ветеринарно – санитарной экспертизы мяса на туши ставится овальное клеймо, но его тоже нет. Такие рынки устраиваются, как правило, возле дорог, тут же машины, пыль, грязь, все садится на мясо, продукция, не проданная за день, реализуется на следующее утро.
Поэтому, предупреждение первое: не покупать мясо не только у неизвестных продавцов, но даже у своих хороших знакомых, если оно не прошло ветеринарно – санитарную экспертизу, о которой свидетельствует овальное клеймо ветслужбы и ветеринарные документы (свидетельство, справка). Так же полученная продукция от животных, не подвергнутых ветеринарной оценки состояния их здоровья, представляет серьезную опасность для жизни и здоровья потребителей. В настоящее время известно более 150 болезней, которые могут передаваться от животных к человеку.
К таким болезням относятся: бруцеллез, лептоспироз, туберкулез, сальмонеллезы, сибирская язва, ящур, трихинеллез и другие.
По информации управления Роспотребнадзора по Иркутской области в 2013 году число заболевших острыми кишечными инфекциями установленной этиологии составило 5 934 человека, за первое полугодие 2014г. – 3 922 человека.
Служба ветеринарии Иркутской области желает всем жителям нашего региона крепкого здоровья, поэтому будьте внимательны, приобретая продукты питания, ведь от вашего выбора зависит жизнь и здоровье ваших детей.
Уважаемые сограждане, решать, конечно, вам – покупать или не покупать продукцию на улице, но на авось надеяться не стоит.
По всем вопросам, связанным с приобретением некачественных продуктов животного и растительного происхождения жители Иркутской области могут обращаться в службу ветеринарии Иркутской области: с понедельника по пятницу , с 8-00 до 17-00 часов по адресу: г. Иркутск, ул.Красноказачья – 10, телефон: 8(3952) 252-369, 298-414, электронный адрес: vet@govirk.ru, а также в территориальный отдел госветнадзора Иркутской области по следующим телефонам:
— г. Тулун 8(39530) 2-47-58, 2-45-10

Материал подготовлен отделом госветнадзора
и безопасности животноводческой продукции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика