Анализ ситуации вспышек заболевания африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации позволяет утверждать, что положение с заболеванием в стране резко ухудшилось. В настоящее время зона распространения заболевания охватывает огромную площадь. Продолжение распространения АЧС на территории РФ, как в личных подсобных хозяйствах граждан, так и на крупных свиноводческих комплексах, свидетельствует о недостаточности мер, принимаемых в субъектах РФ по недопущению распространения и ликвидации АЧС.Так в конце января 2014 года зарегистрирована вспышка АЧС на территории одного из самых крупных свиноводческих комплексов Тульской области, в котором на момент возникновения заболевания содержалось более 50 тысяч голов свиней.
По результатам эпизоотического обследования неблагополучного пункта установлены нарушения ветеринарно – санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий, в том числе: контакт внутрицехового транспорта с транспортом из – за пределов производственной зоны предприятия; возможность заезда транспорта на территорию предприятия в объезд дезинфекционных барьеров и отсутствие при входах в производственные блоки дезинфекционных ванн, что обуславливает возможность прохода обслуживающего персонала в производственные помещения без полной смены одежды и обуви; физически и морально устаревшая конструкция свиноводческого комплекса.
Указанные недостатки в организации деятельности предприятия явились факторами, способствовавшими быстрому распространению возбудителя в производственной зоне, инфицированию возбудителем АЧС мясной продукции и распространению с ней инфекции на территории других субъектов РФ.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через шесть месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
Владельцам личных подсобных хозяйств, руководителям хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
— предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинации (против классической чумы свиней, рожи);
— содержать поголовье только закрытым способом, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне, исключить контакт домашних животных с дикими;
— ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
— не завозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой района;
— ограничить связи с неблагополучными регионами;
— немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
Кроме того, обращаем особое внимание на недопустимость использования необезвреженных, не прошедших тепловую обработку кормов животного происхождения, особенно использование боенских отходов в рационах свиней. Статистика выявления вспышек подтверждает, что одним из факторов появления болезни в популяции свиней является скармливание инфицированных вирусом пищевых остатков, например, столовых, других сфер деятельности общественного питания. В целях недопущения возникновения АЧС на территории Иркутской области, гражданам, главам КФХ, руководителям свиноводческих хозяйств необходимо обратить внимание на вопрос усиления контроля за сбором, оборотом, утилизацией и уничтожением пищевых отходов, не прошедших тепловую обработку, а также контроля за недопущением их скармливания свиньям.
Обо всех случаях заболевания и гибели свиней немедленно сообщайте в районную ветеринарную службу и в Тулунский МРО Управление Россельхознадзора по Иркутской области и республики Бурятия по телефону: 8 (395 30) 60-0-80.
Государственный инспектор ветнадзора Тулунского МРО
А. Игумнова