Водопады Тункинских Альп

Главным архитектором и искусственным строителем водопадов является Природа. Основной материал здесь – вода и камень, и еще раз камень. Притом они разных пород, крепости и величины. Начиная со сланцевых и песчаных пород и заканчивая монолитным, гранитным скальником. «Вода точит камень»,- не всегда верное утверждение. Вода становится бессильной, натыкаясь на мощную крепость камней, или, наоборот, становится безжалостной, размывая их до основания. В этом кроется загадка и происхождение водопадов.Мы видим, казалось бы, спокойное течение реки по долине, только бурлит себе по камням и камушкам, и вдруг появляется водопад с многометровым падением воды вниз, и вымыванием мощного каньона. Трудно определить, сколько времени вода шлифовала и резала породы и грунт, чтобы сотворить подобное, понадобилось тысячелетие и не одно. И вот природный шедевр готов, по своей силе и мощи, и красоте его невозможно создать человеку.
Конечно, горы это те места, которые благоприятствуют для создания водопадов. Такое встречается во всех горах, но в одних меньше, в других больше. Редко водопад увидишь на равнинной местности (пример — вышеупомянутый водопад «Лесоустроителей»), ну а в горах водопадам раздолье. Особенно много их в горных ущельях и между скальных гор, где текут горные ручьи и реки.

Водопады можно поделить на два типа. Первые образуются по ущельям и между гор, пробив себе дорогу и образовав огромный вымытый каньон.
Второй тип — это сбрасывание воды с крутизны скал, горы, или перевала. Я бы отметил их шумливый и говорливый характер. Вода из них падает с большой высоты, доходящей до десятка и до сотни метров. Любая естественно падающая вода (особенно у водопада) передаст человеку особую энергию. Не потому ли высшей формой медитации у всех йогов (это я давно приметил по их разговорам и стремлению к водопадам), является пребывание и уединение возле грохочущей воды. Я далеко не йог, но точно понимаю их медитацию рядом с водопадом. 2-й тип не имеет ни ущелья, ни каньона. Вода с огромной кручи устремляется вниз, создавая огромный веер брызг, и устремляется вниз, разбрызгивая их на десятки метров. Возле такого водопада приятно находиться в жаркую погоду и просто обмыть усталое лицо.
Классифицировать водопады можно и по другим разным признакам, например, по цвету воды. По характеру основного потока. Я уже упомянул об веерном разбрасывании. Бывают водопады – мельницы, совсем бесшумные и.т.д. Все типы и характеры я подмечал в тункинских Альпах.
Ну и конечно нельзя обойти разделение водопадов по такому признаку, как различие основного материала, с чего он сотворен, то есть, породы и камней. Здесь он встречается довольно разнообразный. От несокрушимых монолитов красивейшего мрамора и узорного гранита до чудных, с разноцветными вкраплениями, известняковых пород. Здесь тальниковые сланцы перемешиваются с жилами прекрасного камня – нефрита. Я не геолог, но любому специалисту станет интересно изучение материала, из чего сложены водопады. Ну и наконец, водопад-загадка. Его еще называют «золотым». Он на самом деле где-то существует в глухих тункинских Альпах. Раньше его находили люди, вокруг него случались многие трагедии с их гибелью. Золото и нажива всегда затмевали разум и красоту. Может поэтому, золотой водопад стал недосягаем для человека по сей день.
Продолжение читайте в следующем номере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика