Тулунские скауты: «Было так здорово! Как же хотелось остаться ещё хотя бы на сезон!»

Каждый, кто побывал здесь, обязательно приезжает сюда вновь и вновь – это негласный закон юных скаутов, объединённых любовью к нашей природе, туризмом, спортом, ведением здорового образа жизни и уникальным местом, которое их собирает и объединяет в дружное скаутское братство. Ежегодно более 300 скаутов в возрасте от 10 до 17 лет из разных уголков Иркутской области съезжаются в палаточный лагерь «Байкальский Странник», расположенный вблизи п. Большое Голоустное на берегу Байкала. Здесь они живут две недели, которые пролетают на одном дыхании в атмосфере захватывающих приключений, ярких праздников и интереснейших образовательных программ, направленных на изучение скаутских специальностей и постижение скаутского образа жизни – близости с природой и простоте походных условий.- Путёвки в лагерь выделяет Министерство физической культуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области и оплачивает около 40% от их стоимости, — рассказывает методист МБУ «Методический центр» г. Тулуна Жанна Михальчук. – Оставшуюся стоимость путёвки оплачивают родители; в этом году взнос составил 10 тыс. рублей. Часть этой суммы, составляющая расходы на проезд до Иркутска и обратно, возмещаются городской администрацией в рамках реализации муниципальной программы «Молодёжь города Тулуна». Наш город на съезде скаутов представлял отряд из пятнадцати человек, к которым присоединились ребята из с. Шерагул. Сопровождающим группы выступила Устинова Наталья Владимировна – посвященный скаут с богатым многолетним опытом участия в подобных мероприятиях.
Поздней ночью 23 июля на железнодорожном вокзале Тулуна юных скаутов встречали истосковавшиеся родители.

На их удивление, вопреки нарисованной в воображении картине с долгими объятьями при встрече, слезами и словами «Как же мы соскучились! Больше никуда не поедем!», детки-скауты, «высыпавшись» из вагона, наскоро чмокнули встречающих их мам и пап, вручили им свои походные рюкзаки и пошагали по перрону дружною весёлою толпой, выкрикивая речёвки и беспрестанно обнимаясь. Родители уже уложили сумки и разместились по машинам, а дети все не могли расстаться — настолько они сплотились и подружились! Со стороны было неимоверно радостно наблюдать за ними, понимать, что дети замечательно провели время и по-доброму завидовать энергии молодости, чистоте дружеских отношений, лёгкости и искренности общения!
Спустя несколько дней участники лагеря встретились вновь, чтобы обменяться фотографиями, освежить в памяти самые яркие моменты и поделиться впечатлениями.
— Программа «Байкальского странника» предлагала широкий выбор досуговых, спортивных, образовательных и празднично-фестивальных программ, — начала небольшую пресс-конференцию Наталья Устинова. — Все программы лагеря были объединены не только скаутской темой, но и главной задачей, направленной на формирование атмосферы дружбы и взаимопонимания между молодыми людьми. Все дети были разделены на подгруппы, названные по значимым для скаутов географическим названиям: «Тарахаиха» — местечко вблизи п. Большое Голоустное, «Семёниха» — гора, вблизи которой располагался первый лагерь «Странник», «Красное озеро», где иркутские скауты отпраздновали 100-летие российского скаутинга, «Броунси» — остров Великобритании, на котором вначале прошлого века был разбит первый скаутский лагерь.
Группы работали по различным станциям; каждый выбирал направление деятельности и занятие по своим интересам. После нескольких дней практических и теоретических занятий под руководством опытных наставников дети сдавали зачёты и получали скаутские разряды и подтверждающие их удостоверения и нашивки.
— Мы ни разу не пожалели о том, что выбрали специальность «выживание», — рассказывают хоть и юные, но уже опытные скауты. — Программа была очень интересной! Нас учили выживанию в походных условиях, ориентированию в лесу, факторам риска. Нас готовили, как настоящих скаутов, снимая с нас не только по три шкуры, но и «мясо»!!! После настоящей армейской зарядки всё болело… Но неимоверная физическая усталость сполна окупалась приобретённым опытом и незабываемыми впечатлениями. Теперь мы умеем строить шалаш, превращать футболки в сочки для ловли рыб, разводить костёр, организовать транспортировку пострадавшего, «разбирать» кузнечиков на съедобные части… Да чего мы только не умеем!
По завершении практики и теории ребят ждал зачёт. Вопреки ожиданиям, главным критерием при его сдаче служили не столько приобретённые навыки, сколько степень командной сплочённости и взаимовыручки. К сожалению, зачёт получили не все; как поясняют ребята, походные условия, как лакмусовая бумажка, прекрасно проявляют личностные качества и показывают, кто друг, товарищ, а кто только за себя…
Много восторженных впечатлений у скаутов, которые занимались по специальности «водный туризм». Они сами надували и технически совершенствовали рафт, ставили его на воду и сплавлялись по реке, гребли на каяках, учились в искусственно созданных критических ситуациях действовать, проводить спасательные операции. «Эти ситуации были очень похожи на реальные, — очень эмоционально говорят ребята. – Этим они нам и понравились!»
Много практических навыков получили скауты, выбравшие специальность «пеший туризм»: они учились вязать узлы, ходили в походы на Байкал, посетили все местные природные достопримечательности; они теперь знают, как в походных условиях быстро вскипятить воду, чем заменить прохудившуюся обувь и ещё много чего!
Самые маленькие скауты обучались по специальности «Поварёнок», где научились готовить на костре настоящую уху, делать фруктовые нарезки, соки, которые с удовольствием дегустировали инструкторы, наставники и участники. Помимо этого было ещё множество интересных и разных специальностей; полученные по ним знания, уверены юные скауты, обязательно пригодятся им в жизни.
После обучения специальностям, во второй половине дня, ребят ждала не менее увлекательная программа: спортивные и интеллектуальные игры, состязания, эстафеты, скалодром, пейнтбол, скаутское ралли. Одно — интереснее и захватывающее другого! Вечером – подготовка и участие в развлекательных программах, приём гостей из других отрядов, ответные визиты, песни под гитару, печёная картошка и … отбой… За чередой этих и других мероприятий дети просто не успевали заряжать телефоны, чтобы позвонить и успокоить родителей. До того ли было!
Очень незаметно подошло окончание лагерной смены… «Грустить по поводу разлуки с новыми друзьями, наставниками и Байкалом, — замечает Наталья Владимировна, — дети начали ещё накануне отъезда. А уже в автобусе, наблюдая из окон за удаляющимся лагерем, они не в силах были сдержаться, слёзы текли ручьями!»
Они обязательно встретятся вновь в том же месте через год, ведь о других вариантах проведения летних каникул они и слышать не хотят!
Пресс-служба городской администрации
P.S. Руководитель группы Устинова Наталья Владимировна, юные скауты и их родители выражают благодарность методисту МБУ «Методический центр» Михальчук Жанне Анатольевне за помощь в организации поездки и всестороннее сотрудничество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика