«Собирайся, народ!
Весна красная идет!
Надо зимушку спровадить,
Дружно Масленицу сладить!
До поста одна неделя,
Там уж нам не до веселья.
Так что пой, гуляй, пляшиСемь денечков от души!»
Такими словами встретили участников масленичных посиделок члены Детской Общественной Организации «Истоки» и творческий коллектив Дома культуры села Азей.
И детям, и взрослым знаком веселый праздник Масленицы, но мало кому известны традиции и поверья, связанные с масленичной неделей. Вот и решили жители села, собравшись вместе, разобраться в истории да попробовать совместить народные обычаи с ритмом современной жизни.
Масленая неделя в России очень долго по сути своей была встречей нового года, берущего свое начало с марта, а не с января, как принято сейчас. Каждый день Масленичной недели имел свои особенности.
Готовиться начинали накануне в воскресенье, заранее сооружая чучело Масленицы из соломы и старых и абсолютно ненужных вещей, которые не жалко и выбросить. Сейчас мало где сохранилась традиция делать чучело для всего села, но каждый желающий может сделать свою, домашнюю Масленицу, и сжечь её в Прощеное воскресенье. Чтобы каждый из присутствующих смог попробовать себя в искусстве создания домашнего чучела, О.М. Федотова режиссер массовых представлений МКУ «ДК»
с. Азей, провела мастер – класс по его изготовлению.
Совершив первый обряд – изготовление Масленицы – участники посиделок под звуки русской народной песни «Как на масленой неделе» отправились в «путешествие» по каждому из семи дней.
День первый – Встреча. В этот день чучело Масленицы возили по селу: село видит чучело, чучело видит село и солнышко. А мы поставили маленькую копию Масленицы на окошко – обряд совершен.
Скоморохи, в роли которых выступили Даша Байкова и Виктория Орехова пригласили продолжить «путешествие»:
«Наступает день второй,
Весь наполненный игрой!
День потех и угощений,
Смеха, песен и веселья!
Кто из вас, сейчас мы спросим,
Дальше всех метлу забросит?»
Бросать метлу решили члены клуба «Золотой возраст» Л. Г. Байкова и С. М. Положенко. Победу одержала Любовь Георгиевна! Наградой участницам стали дружные аплодисменты зрителей.
Между тем скоморохи не унимались:
«Кто захочет — стар и млад
Перетягивать канат?»
Перетягивание каната – это традиционное соревнование, которое проводится во время Масленицы. Желающих было предостаточно! Команды, в состав которых вошли и взрослые, и дети, уступать друг другу не собирались. Радостно, с нескрываемым чувством спортивного азарта соревнующиеся стороны противостояли друг другу.
Середину Масленой недели именуют Лакомкой. В этот день основное внимание уделяется угощению. И у нас состоялся конкурс блинов! Пять участниц представили на зрительский суд свежеиспеченные блинчики. Отрадно отметить, что ни один из представленных кулинарных шедевров не остался без внимания. Все конкурсанты – Л.Г.Байкова, Л.Д.Ущеко, С.И.Большакова, З.А.Якименко, О.М.Федотова заслуженно получили благодарность и похвалу жюри. А Скоморохи все не унимались:
«В этот день тому попроще:
Если кто имеет тещу,
Пусть для проводов зимы
Едет к теще на блины».
По традиции, среди приглашенных гостей обязательно на почетном месте должен был сидеть зять и вкушать блины, приготовленные тещей собственноручно.
И «полились» по залу задорные частушки про зятя:
«У меня зятек один —
У соседки семеро.
Я спросила: «Где взяла?»
«В огороде сеяла!»
Скоморохи, тут как тут, дальше всех уже зовут:
«Люди! Нынче «Разгуляй»!
Разгуляй – так назывался четвертый день Масленичной недели. В этот день все забавы: кулачные бои, покорение снежных городков, борьба стенка на стенку, – были направлены на то, чтобы сбросить с себя отрицательную энергию, накопленную за долгую зиму. Конечно, в зале снежки не побросаешь, но их вполне можно заменить мячами, которые надо забросить в цель, что с удовольствием и делали как дети, как и взрослые.
День пятый – Тещины вечерки. В этот день теща наносила ответный визит зятю. Прекрасный повод, чтобы «умаслить» дорогую гостью!
«Ах ты, теща, моя теща,
Про тебя пою куплет.
Хорошо, когда есть теща,
Плохо, если тещи нет!» – бойко пели скоморохи.
В субботу – Золовкины посиделки. В этот день невестка приглашала в гости родственников, в основном золовок (сестер мужа) и одаривала какими-нибудь подарками.
Наступал день седьмой – Прощеное воскресенье, проводы. Кланяясь в пояс, человек от чистого сердца должен был попросить прощения за случайно или намеренно причиненную обиду родным, близким, знакомым, на что должен был получить ответ: «Бог да простит тебя, и я прощаю». Это очень актуально в наши дни. Ведь в этом ритуале заложен глубокий смысл: прощать и просить прощения нужно от всей души, чтобы вступить в Великий пост с легким сердцем и добрыми помыслами.
Заканчивались гуляния сожжением чучела Масленицы. А чтобы она унесла с собой все горести и невзгоды, писали на листках бумаги все, от чего хотели избавиться, и клали в карманы фартука, надетого на чучело.
Ну, а наши «масленичные посиделки» завершились дружным чаепитием с блинами, в конце которого все получили информационные буклеты о Масленой неделе.
Вот так, под веселые частушки и прибаутки, с играми разными попытались мы донести до наших зрителей суть празднования Масленой недели. Ведь помнить и сохранять традиции предков должны и взрослые, и дети.
С.И. Большакова, культорганизатор
МКУ «ДК» с. Азей