На протяжении ни одного десятка лет многие сельхозпроизводители, и не только из Иркутской области, успешно пользуются семенами Тулунской селекционной станции. Когда-то это предприятие было одним из ведущих в Сибири. Сорта картофеля, зерновых, бобовых славились уникальными характеристиками, пользовались спросом не только в России, но и в ряде дружественных стран. Сегодня Тулунская ордена Трудового Красного Знамени станция осталась без помощи и без поддержки государства. Мало кто задается простым вопросом – сколько зарабатывает иностранный бизнес на продаже семян в одной только России? Без лишней скромности скажем — баснословные суммы! Большие деньги могли бы зарабатывать и тулунские селекционеры. Но главное другое: станция обеспечила бы область отечественными качественными семенами. И тогда нам, действительно, не страшны были бы никакие санкции против России. Но вот как спасти станцию и сделать сильным сельское хозяйство – это большой вопрос…
…Переселенцы, ехавшие из разных уголков России в Сибирь за лучшей долей, вместе с утварью везли семена, которые, к сожалению, не давали урожая: сорта либо вымерзали, либо не созревали. И тогда переселенческий комитет озадачился
проблемой, почему в сибирских условиях не получалось вырастить сельхозпродукцию, кроме овса и некоторых сортов ржи. Завозить продовольствие было очень сложно, практически невозможно, особенно в глухие поселения, поэтому продукты стремились иметь свои.В 1907 году выбрали место вблизи станции, на реке Ия (ранее Нижнеудинский уезд), построили сельскохозяйственную ферму, на которой начали испытывать сорта разных культур. Проводился эксперимент методом проб и ошибок. Крестьяне с разных мест добровольно посещали опытное поле, потому что на них был неплохой набор машин для обработки зерна. И хотя во время встреч происходил обмен опытом и знаниями, реальных результатов по селекции семян не было.
Примерно пять лет спустя, в 1912 году, губернский комитет озадачился слабыми показателями станции: поля зарастали травой, урожаев практически не получали. Агронома Василия Писарева направили с целью проинспектировать работу и обосновать причины отсутствия результатов. Василий Евграфович ответственно подошел к изучению проблемы и в начале 1914 года написал заключение, которое было настолько убедительным, что возникло всеобщее мнение: лучшего руководителя станции, чем Василий Писарев, не найти. За несколько лет он вывел десяток сортов пшеницы, улучшая местные сорта методом естественного отбора: «Сибирка-17», «Сибирка-18/18» и др.
Кропотливая работа первых селекционеров, которая велась на протяжении нескольких лет, дала ответ на главный вопрос, как нужно хозяйствовать в суровых климатических условиях. Несколько лет спустя Василий Писарев понял, что отборы может быть что-то и улучшают, но коренным образом мало что меняют. Решил заниматься гибридизацией: западные сорта скрещивал с местными. Так появился улучшенный сорт пшеницы «Тулун-14».
Сегодня благодаря титаническому труду многих поколений селекционерами станции выведено 78 новых сортов культур, которые в разное время были включены в Госреестр селекционных достижений. В настоящее время в Государственном реестре зарегистрировано 32 сорта, включая яровую пшеницу, ячмень, овес, вику посевную, и картофель.
В давние времена на территории селекционной станции свободно размещались производственные здания, складские помещения, опытные делянки. Здание, в котором сейчас работают специалисты, сохранило дух 60-х годов XX столетия. На стенах небольших комнат, чистеньких, но по современным меркам устаревших для проведения селекционных работ, размещена вся история станции с ее достижениями. Яркий след оставили работы Петра Гончарова, Петра Полякова, супругов Вавиловых и супругов Юдиных.
Анатолий Егорович Юдин долгое время был замом по науке. Участвовал в разработке сорта «Тулунская-12», которым засевались поля Читы, Бурятии, Красноярска, нечерноземные северные зоны. Это был первый сорт, который имел сильное зерно очень хорошего качества, с клейковиной свыше 30 процентов.
Селекция и семеноводство не могут существовать друг без друга. Селекция — это поиск чего-то нового, а семеноводство — это сохранение старого.
Здесь свято хранят то, что создавалось поколениями сотрудников. На выведение сорта нужно потратить как минимум 20 лет, и то, если удача не отвернется. Поэтому автор не только создает новые, он сохраняет все сорта, созданные до него.
В 30-е годы прошлого столетия в разработках новых сортов наметился спад, но работа не прекращалась. Сильнейший удар станция пережила и в 90е годы. Несмотря на потрясения, сотрудники станции создали такие популярные сорта, как яровая пшеница «Скала», «Тулунская-12», ячмень «Черновец», овес «Тулунский -18/5», гречиха «Сибирячка», люцерна «Тулунская гибридная», вика яровая (посевная) «Надежда», кострец безостый «Антей», картофель «Полет».
Еще 15 лет назад коллектив состоял из 50-ти человек. Сейчас — их 6. В последние годы государство не уделяет должного внимания этому важнейшему направлению, и это, на наш взгляд стратегическая ошибка. Постепенно может прерваться связь поколений. Здесь, на Тулунской селекционной станции (или как сейчас она называется селекционное отделение Иркутского НИИСХ), все держится на энтузиастах.
Галина Матвеевна Мануйловна, старший научный сотрудник, исследовательской работой занимается 26 лет. Свою работу считает призванием, говорит, что ощущение победы приходит тогда, когда успешно выведенным сортовым зерном засеиваются целые поля. Она соавтор сорта «Тулун-15», который хорош для северных районов тем, что скороспелый, устойчив к болезням.
Анжела и Света — молодые сотрудницы — только-только начинают постигать основы сложной науки. Все сотрудники не просто свято верят, они знают, что занимаются нужным делом для страны, и эта вера помогает им выживать.
Мудрая пословица гласит :»Что посеешь — то и пожнешь». В мире, где правит бизнес, идет погоня за прибылью. Семена и продукция, полученная от них, — одна из самых прибыльных статей. Разве плохо, когда выращиваются богатые урожаи, которыми можно накормить разное по масштабам население. Но именно в семенах кроется скрытая опасность, о которой с тревогой говорят селекционеры.
Алексей Юдин, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора Тулунского отдела по селекции Иркутского отделения научно-исследовательского института сельского хозяйства, потомственный селекционер, отлично знает, что в основе современной селекционной работы лежит гибридизация. Этот процесс сложный, требует больше затрат, но для природы и генетики он более стабилен, выгоден и приемлем. Это естественный процесс формообразования растений, ускоряемый человеком. Сорт, выведенный методом скрещивания, — это потомство одного растения, он не расщепляется, дает подобное себе потомство, которое усилиями специалистов можно сохранять столетиями. Этим гибридные сорта отличается от гибридов F1 и генномодифицированных сортов. Умные от бизнеса производители «посадили» мир на именно на такие семена. Чем они опасны для сельхозпроизводителей? Гетерозисом, то есть ускорением роста и многократным увеличением размеров и массы плода первого поколения, достигнутых скрещиванием как животных, так и растений. Применение в последующем семян от таких гибридов — бессмысленно, так как эти сорта бесплодны. Поэтому любой сельхозпроизводитель становится зависимым от производителей семян. Обеспечение продовольственной безопасности, по мнению опытных селекционеров, нужно начинать с собственного генетического семенного материала.
Добились результатов ближайшие институты, работающие над проблемой селекции: Красноярский и Бурятский НИИСХ. Иркутские селекционеры создали сорта- космополиты, которые высевались на территории более 2 млн. га. Вся целина была засеяна сортом «Скала». Он мог давать 30 центнеров, практически не полегая. Начиная с этого сорта, сибирские сорта удалось поставили на ноги. Первые наши сорта имели вес зерен до 18-20 граммов. Сейчас сорта, имеющие даже 35 граммов, считаются мелковатыми.
В Советском Союзе Тулунская станция имела большой авторитет, ее знали практически все сельхозпроизводители. Селекционная станция продавала в год 35 тысяч центнеров семян. Казахстан закупал «Тулунскую-12». По эффективности работы станция не уступала (и до сих пор старается остаться на плаву) крупным исследовательским институтам России. И сегодня о достижениях сотрудников знают в ведущих селекционных центрах мира. Возможно, это учреждение, дающее столько полезного для Иркутской области, войдет в программу развития, о которой сейчас так много говорят?!
Елена Каргина