На базе Тулунской Государственной Селекционной Станции – отделе селекции Иркутского научно – исследовательского института сельского хозяйства прошел областной семинар «Возделывание перспективных сортов сельскохозяйственных культур». В его работе приняли участие: руководители крестьянско – фермерских хозяйств и сельхозпредприятий Тулунского, Нижнеудинского, Куйтунского и Братского районов; заместитель Министра сельского хозяйства Иркутской области Бажанов Ю. С. и начальник отдела растениеводства Министерства Решетский В. Е.; преподаватели аграрного университета им. А. А. Ежевского – Зайцев А. М., Баяркин Е. В., Абрамов А. Г., Хуснутдинов А. К.; заместитель мэра Тулунского муниципального района Карпенко В.Н. и специалисты Управления сельского хозяйства нашего района.
В Иркутской области возделывается большое количество разных сортов семян хоз. культур, которые позволяют каждому хозяйству подобрать их с учетом специализации и почвенно – климатических условий. В Госреестр РФ для использования в производстве на территории нашего региона уже включено более 50 сортов зерновых и зернобобовых культур. Новые сорта зерновых при хорошей агротехнике теперь дают до 45 центнеров качественного зерна с одного гектара. Научными исследованиями и практикой установлено, что сорта тогда проявляют свой потенциал, когда правильно ведется семеноводство. Известно, что в процессе длительного производственного использования одного сорта его биологические качества снижаются, происходят видовые и сортовые засорения семян, которые поражаются болезнями. Эти негативные явления с годами увеличиваются, избавиться от них можно только путем сортосмены и сортообновления.
Об этих вопросах и путях их решения и говорили аграрники на этом расширенном семинаре. Неспроста было выбрано и место его проведения. Тулунская ГСС имеет богатейшую научную историю. Более ста лет здесь занимаются созданием и размножением новых сельскохозяйственных культур. Несколькими поколениями селекционеров выведено и передано в производство 78 сортов зерновых, бобовых и кормовых культур, картофеля.
Тулунская Государственная селекционная станция организована в 1937 году на базе существовавшей до этого опытной сельскохозяйственной станции. Работы по селекции озимой ржи, яровой пшеницы, овса, ячменя, гороха, проса и картофеля велись преимущественно методами гибридизации и индивидуального отбора. Наибольшее внимание уделялось яровой пшенице, овсу, ячменю как культурам, наиболее распространенным в Иркутской области. Были начаты работы по селекции многолетних трав, корнеплодов, озимой пшеницы и масленичных культур.
Рост элитных посевов на станции вызвал быстрое увеличение сортовых посевов по всей области. Тулунские селекционеры создали новые сорта, обладающие рядом ценных качеств: устойчивостью против полегания, лучшим по качеству зерном, большей устойчивостью против болезней при хорошей урожайности.
Главными направлениями работы станции были и остаются:
1. Выведение новых сортов культур, обладающих высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
2. Выращивание высокоурожайных семян элиты, районированных в Иркутской области.
3. Разработка агрохимических приемов получения высоких и устойчивых урожаев различных культур.
За заслуги в создании и внедрении в производство сортов различных сельскохозяйственных культур в 1963 году Тулунская Государственная селекционная станция была награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. А в 1967 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени – «За создание и внедрение в производство высокоурожайных сортов яровой пшеницы и других сельскохозяйственных культур» (из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1967 года).
А.А.Юдин, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по селекции ГНУ Иркутского НИИСХ, руководитель Тулунской ГСС, для всех участников семинара провел экскурсию по своему хозяйству. Он подробно рассказывал о каждой культуре, о каждом перспективном образце, давал рекомендации по их возделыванию. Руководителей хозяйств очень заинтересовал новый образец ярового безусого ячменя, что не только пригоден для получения зерна, но и идет на сено и сенаж. Говоря о роли кормовых культур, он особо отметил важную роль вики яровой и недавно районированного ее нового сорта «Люба», который отличается высокой кормовой и семенной продуктивностью, скороспелостью. Поскольку в нашем районе увеличивается поголовье крупнорогатого скота, то необходимо создавать и прочную кормовую базу, уходить от разнотравья к выращиванию культурных трав.
Затем участники семинара провели заседание круглого стола, на котором они смогли поделиться опытом, обменяться мнениями и задать волнующие их вопросы представителям Министерства сельского хозяйства области и специалистам управления сельского хозяйства Тулунского района.