Их жизнь и подвиг

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – одно из главных событий ХХ века. Многое изменилось за прошедшие годы в мире, стране, жизни. Уходит в историю поколение фронтовиков, все меньше остается тех, кто помнит военные годы, однако Великая Отечественная война 1941-1945 гг. и ее итоги остаются гордостью и болью в памяти нашего народа.
К нападению фашистских агрессоров на нашу страну жители нашего района не могли отнестись равнодушно. Рабочие, служащие и колхозники брали на себя повышенные обязательства, работать по – военному, они были готовы отдать все силы на разгром врага.Одной из первоначальных задач, которую потребовалось решать незамедлительно, была мобилизация людских и материальных ресурсов на фронт. Уже в первый день войны 22 июня 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена мобилизация военнообязанных. Но еще раньше, чем был объявлен Указ, тысячи людей заявили о своем желании добровольно вступить в ряды защитников Родины.
В августе 1941 года производится призыв граждан 1922-1923 гг. рождения, в последующем – 1924-1927гг. Военкоматы области провели огромную работу по выполнению военно-мобилизационных заданий. Начавшаяся война заставила перестроить жизнь района и всех населенных пунктов на военный лад. Происходила перестройка работы всех советских, хозяйственных, партийных и комсомольских органов. На местные Советы легла основная тяжесть работы в условиях войны: размещение эвакуированного населения, забота о бытовых и продовольственных нуждах семей фронтовиков, детях-сиротах.
В нашем архивном отделе администрации Тулунского муниципального района имеются документы тех военных лет, которые рассказывают нам о жизни и подвигах людей нашего района в те страшные годы войны. Это документы, из которых можно узнать о решении задач военного времени: о мобилизации населения, об оказании помощи фронту, освобожденным районам от немецкой оккупации, о героизме наших земляков на фронте и в тылу.
В личных делах работников Исполнительного комитета Тулунского районного Совета депутатов трудящихся находятся автобиографии наших земляков и их характеристики, и мы хотим рассказать Вам уважаемые читатели о людях нашего района, которые жили, трудились, воевали в военные 1941- 1945 годы из документальных первоисточников собственноручно описанных в своих автобиографиях.

Ращихин Валентин Васильевич родился в 1919 году в городе Тулуне Тулунского района, Иркутской области.
С 1942 года по 1944 годы служил в Советской армии, в 1944 году после тяжелого ранения был мобилизован.

В сентябре 1945 года приступил к работе в Тулунском райисполкоме председателем плановой комиссии.
За проявленные боевые заслуги был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Разумилов Иван Дмитриевич – родился в 1921 году в селе Умыган Тулунского района…
«В мае 1941 года меня призвали в ряды Красной армии, позднее тоесть в 1943 году окончил военное пехотное училище в городе Кемерово, мне присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на фронт, где был зачислен в 1-й Белорусский фронт, в боях участвовал по февраль месяц1945 года. В 1946 году демобилизовался по ранению и прибыл на постоянное жительство в Умыганский сельский Совет». Иван Дмитриевич дважды был ранен, одно ранение лёгкое, второе тяжёлое, был награжден правительственным наградами медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Ковалевский Иван Тарасович – родился в 1914 году в деревне Паберега Бурхунского сельского Совета Тулунского района, работал председателем Бурхунского сельского Совета …
«В 1941 году в июле месяце меня призвали в армию, и пробыл в армии по 1945 год декабрь месяц. 24 октября 1941 года получил ранения в руку. Воевал на Северо-Западном фронте с 1941 по 1943 год, с 1943-1945 годы старший телефонист батареи.
Иван Тарасович был награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и др.

Козловский Петр Тимофеевич — 1911 года рождения…
«С 28 июня 1941 года по 28 декабря 1942 года находился в действующей армии и после тяжелого ранения на основании распоряжения Зам. НКО был направлен на работу В Тулунский район. С 28 декабря 1942 года по 28 апреля 1944 года работал заучем и учителем истории Мугунской семилетней школы. С 1944 года 28 апреля по 1945 г. 10 декабря находился в действующей Советской армии. На протяжении Отечественной войны был три раза ранен. За выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками был награжден орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны второй степени», медалью «За победу над Германией».

Жоров Федор Иванович – 1920 года рождения…
«…в армии окончил школу младших командиров инженерных войск. После окончания школы наша часть была направлена на Ленинградский фронт, где участвовали до 1944 года, в это время я участвовал в должности старшины роты инженерных войск 56 саперного батальона. За период Великой Отечественной войны имею награды: орден «Красной Звезды», медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Германией», значок «Отличный сапер». В 1946 году демобилизовался и поступил работать в Тулунский РК ВКПБ, качестве инструктора орг. отдела».
Не только на фронте наши земляки приближали победу, огромную помощь для Победы оказали труженики сел Тулунского района. Как показывают документы основная часть мужского населения, была мобилизована на фронт в тылу оставались женщины, дети, старики и конечно основные тяготы войны легли на женские плечи. Женщины осваивали мужскую работу, они работали на тракторах и комбайнах выполняли всю мужскую работу, пахали землю, сеяли и убирали урожай, и они достойны, чтобы о них помнили. Очень жаль, что мы не можем назвать всех, но кратко из документальных материалов того времени мы расскажем о некоторых наших женщинах которые приближали победу не жалея себя трудясь и днем и ночью о чем и свидетельствуют документы:
— Альхименко Надежда Николаевна – трактористка в Гуранской МТС с 1942 года, к работе относится добросовестно, выполняет годовую норму;
— Бородулина Надежда Игнатьевна – комбайнер Гуранской МТС, работает с 1943 года. Работая трактористом, в период весеннего сева, выполняет план и на уборке работая комбайнером работу выполняет добросовестно, дисциплинирована.
— Носкова Анна Петровна – бригадир тракторной бригады работает в Гуранской МТС с 1942 года, тракторные работы выполняет на 100%.
— Барановская Мария Ивановна – тракторист Никитаевской МТС, работает с 1942 года, обеспечивает бесперебойную работу своей машины, перевыполняя план своей работы.
-Витеориц Евдокия Васильевна – комбайнер Никитаевской МТС, работает на комбайне с 1942 года, хорошо освоила северный комбайн, выполняет план уборки.
— Войнич Татьяна Петровна — комбайнер Никитаевской МТС, работает на комбайне с 1937 года, ежегодно первая заканчивает ремонт, перевыполняет план уборки.
— Аксеновская Ольга – тракторист Шерагульской МТС, работает на тракторе с 1938 года, награждена значком «Лучшая трактористка МТС»,в годы войны вспахивала по 600 га. на тракторе МТЗ.
— Бухарова Евдокия Романовна – работая на хозяйственных работах с 1941 года, работу всегда выполняла добросовестно, с перевыполнением заданий.
-Тихомирова Мария Федоровна- тракторист Шерагульской МТС, работает на тракторе с 1941 года, В течении всех летних работ занимает первенство в работе, ежегодно выполняет годовой план.(сведения взяты из списков лиц представленных к награде «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» ф.10,оп.1,ед.хр.196.)
В годы Великой Отечественной войны деятельность учителей и учащихся проходила под девизом «Все для фронта, все для победы». Учителя и учащиеся работали в колхозах на посевной, прополке овощей, уборке урожая. Отправляли на фронт посылки с гостинцами, теплыми вещами и лекарственными травами. Каждая посылка собиралась с любовью. Школьники заботились о том, чтобы воины на фронте не испытывали нужды ни в чем, посылали мыло, одеколон, бритвенные принадлежности, нитки, иголки, писчую бумагу, ручки, чернила. На кисетах вышивали слова привета: «С любовью к своей Красной Армии». В посылки с вещами школьники вкладывали письма, в которых рассказывали о своих успехах в учебе и помощи фронту.
Широкое распространение получило тимуровское движение, тимуровцы брали шефство над семьями фронтовиков. Помощь фронту школьники осуществляли и выращенными курами, сбором денег в фонд вооружения, фонд обороны, теплыми вещами из шерсти, шкурок кроликов, овчины.
Письмо пионеров и школьников Тулунского района об оказании помощи Красной Армии
16 ноября 1944 г.
Пионеры школ Тулунского района дружно подхватили предложения ребят Олонской школы Кировского района- заняться выращиванием кур в Фонд обороны. Пример показали ребята Гуранской неполной средней школы. 275 человек уже откармливают у себя дома по курице. 100 куриц выкармливают ученики Шерагульской и около 80 куриц — ученики Изэгольской неполной средней школы.
В течение нескольких дней пионеры и школьники района взялись вырастить около 500 кур. С каждым днем их количество увеличивается. Ребята Тулунского района пошлют в подарок бойцам тысячи килограмм куриного мяса. (Восточно- Сибирская правда, 1944. ГАНИИО Ф.2728,оп.1,ед.хр.39.л.10)
Суровым испытанием была война для всего нашего народа, в каждый дом приходила беда, голод, холод и самое страшное смерть близких людей, но долгожданная Победа была завоевана и нам, нельзя забыть о тех прошедших сороковых.
Мы продолжим знакомить Вас, дорогие читатели, с документами тех военных лет, которые объективной и всесторонней рассказывают нам о жизни Тулунского района в годы Великой Отечественной войны.

Зав. архивным отделом администрации Тулунского
муниципального района

Гегина Н.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика