Екатерина Татарникова: «- Я достигла профессионального успеха благодаря своему упорству,усидчивости и трудолюбию».

День медицинского работника – профессиональный праздник людей, занятых в сфере здравоохранения. В этот торжественный день поздравления принимают врачи, медицинские сестры, санитары, научные сотрудники, вспомогательный персонал медицинских учреждений, их родственники и друзья. К ним также присоединяются преподаватели, студенты, интерны и выпускники профильных учебных заведений.
В России праздник ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В 2020 году День медицинского работника приходится на 21 июня и отмечается в 40 раз.
Суть праздника – отдать дань уважение и выразить благодарность людям, которые посвящают свою жизнь медицинской деятельности.

На кануне профессионального праздника нам удалось взять интервью у исполняющей обязанности главного врача Тулунского областного психоневрологического диспансера Екатерины Андреевны Татарниковой.
Екатерина Андреевна- коренная тулунчанка. Родилась в семье педагогов.
— Моя мама много лет отработала в школе практикующим педагогом истории, обществознания, русского языка и литературы, а отец- учителем рисования и черчения, — рассказывает Екатерина Андреевна. – Для меня мои родители- это мой надежный тыл. Так как я- единственный ребенок в семье. Вся любовь и родительская забота принадлежала только мне. Мое детство было беззаботным и счастливым. Наша семья небольшая и очень дружная, очень часто мы собираемся за круглым столом у бабушки дома.

— Когда вы решили, что станете врачом и почему?
— Стать врачом я мечтала еще в детстве. Читала много книг, связанных с медициной. Уже в седьмом классе решила, что буду поступать в медицинский университет. Родители меня поддержали. После окончания школы я поступила в Иркутский государственный медицинский университет, который благополучно закончила в 2013 году. В дальнейшем также продолжила обучение еще по нескольким специальностям медицинского профиля. В настоящее время являюсь врачом психиатром, наркологом, детским психиатром, судебно – психиатрическим экспертом, планирую и дальше совершенствовать свои знания.

— Екатерина Андреевна, как вы считаете, нужны ли какие- то особые качества и навыки человеку, который решил стать врачом- психиатром?
— Психиатрия- это отрасль клинической медицины, где без гуманности и милосердия к пациентам работать просто нельзя. В данной профессии необходимо проявлять особое внимание, показывать свою добрую душу и сердце пациентам, а также их близким. А самое главное — нужно быть «ЧЕЛОВЕКОМ».

Каково это, быть врачом и нести ответственность за здоровье людей?
— Быть врачом — это огромная ответственность. Конечно же, от врачебных ошибок никто не застрахован. У каждого врача порой возникают сомнения, но всегда, в любом случае, полагаешься на себя, собственный опыт, а также совет коллег, с которыми можно посоветоваться в трудную минуту.

— У вас есть наставники?
— Своим наставником я считаю профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой психиатрии и наркологии Александра Сергеевича Боброва (к сожалению, его уже нет с нами). Кафедра дала мне очень хорошие знания, которыми я пользуюсь и практикую.

— Испытываете ли вы к своим пациентам сострадание?
— Однозначно. К душевно больным пациентам сострадание не испытывать невозможно. Помимо этого, без сострадания к родственникам пациентов тоже не обходится.

— В чем плюсы и минусы вашей нелегкой работы?
Единственный минус- это хроническая усталость, но это все компенсируется благодарностью моих пациентов и их близких. Это дорогого стоит.

— Екатерина Андреевна, можете описать три главных ваших жизненных достижения.
— Первое, и, наверное, самое главное мое жизненное достижение, это то, что я стала «ЧЕЛОВЕКОМ». Я обладаю главными человеческими качествами: добротой и отзывчивостью. Это прежде всего заслуга моих родителей. Им в полной мере удалось воспитать эти качества во мне. Второе- это то, что я стала врачом. Я этим горжусь, себя не вижу ни в какой другой профессии. Я горжусь теми людьми, которые выбрали этот нелегкий профессиональный путь, готовы в любое время посветить себя своей профессии, порой даже в ущерб своей собственной семье. Третье достижение- это моя независимость и самодостаточность.

— С чего начинается ваш рабочий день?
— Мой рабочий день начинается в 7.45- с планерки, где собирается весь персонал и отчитывается за проделанную работу во время своей смены, докладывают о поступивших пациентах, не произошло ли каких- то чрезвычайных происшествий за ночь. Ну а после — насыщенный плодотворный рабочий день.

— Как вы считаете, в чем секрет вашего профессионального успеха?
— Я достигла своего профессионального успеха благодаря своему упорству, усидчивости и трудолюбию. Я всегда иду до конца, до поставленной цели.

— Екатерина Андреевна, удается ли заниматься в свободное от работы время любимым делом?
— Я- визуал и эстет, люблю красоту вокруг себя, люблю создавать уют в своей квартире и на рабочем месте, люблю фотографии, музыку (имею музыкальное образование).

— Какие профессиональные рекомендации вы можете дать тем, кто решил связать свою жизнь с медициной.
— В первую очередь, нужно любить людей, развивать свою душу, добрые качества, и, конечно, много читать.

— Закончите, пожалуйста, кратко фразу «Хороший врач — это…»
— Я считаю, что хороший врач- это прежде всего человек, который любит людей. И в любых ситуациях, даже порой невозможных, старается помочь каждому.

— Ваши пожелания коллегам в преддверие профессионального праздника.
— Я очень люблю одно выражение- «Человек должен с удовольствием идти на работу и с таким же удовольствием возвращаться домой!» Желаю всем своим коллегам крепкого здоровья, гармонии в работе и семье, достижения поставленных целей.

Подготовила: Татьяна Хурсенко