Елена Владимировна Гусевская: «Тулунская городская больница станет пилотной площадкой для внедрения современных технологий»

Е.В. Гусевская

Информатизацию, диспетчеризацию и телемедицину будут развивать в Тулунской городской больнице по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Прибайкалья. Как сообщает пресс-служба областного правительства, врачи из Иркутской области для этого отправятся на повышение квалификации в медучреждения Кирова, Екатеринбурга и Москвы.

Игорь Кобзев отметил, что систему здравоохранения Иркутской области ждут изменения в соответствии с задачами, поставленными Президентом в Послании Федеральному Собранию РФ в сфере демографии, медицинской помощи и охраны здоровья.

По словам Игоря Кобзева, модернизацию проведут и в первичном звене здравоохранения. Это касается поликлиник, амбулаторий, отделений врачей общей практики, ФАПов, больниц в сельской местности и малых городах.

О строительстве новых объектах здравоохранения на территории города Тулуна и Тулунского района и том, какие современные технологии уже начали внедрять в Тулунской городской больнице, нам рассказала ее главный врач Елена Владимировна Гусевская.

— Елена Владимировна, скажите, каким образом будет реализовываться программа по развитию современных технологий в Тулунской городской больнице? Что нового произойдет в системе здравоохранения города и района?

— В первую очередь будут компьютеризироваться и оснащаться интернетом все отдаленные ФАПы района, — отмечает Елена Владимировна. — Все это будет реализовываться для того, чтобы пациент, не выезжая из своего населенного пункта, смог получить качественную телемедицинскую консультацию по интернету, справку, направление, электронный лист нетрудоспособности, сертификат по беременности и родам и т.д.. Для осуществления данной программы уже в 2019 году из областного бюджета мы получили компьютеры и все комплектующие к ним, также в этом году планируется закупить еще порядка 200 компьютеров для внедрения новых технологий. Если данная программа будет реализована, то она намного улучшит качество оказываемой медицинской помощи населению города и района.

Что касается диспетчеризации, то она будет внедряться на «Скорой медицинской помощи», бригады будут оснащены и работать в системе Гланас112.

— Какие объекты планируется построить и ввести в эксплуатацию уже в этом году?

— В этом году планируется начать строительство инфекционной больницы. Экспертиза местности уже проведена. Данное учреждение будет расположено на прилегающей территории Больничного комплекса. Помимо этого, выделяются денежные средства на строительство детской поликлиники, которая также будет расположена на территории Больничного комплекса.

Одним из важных и приоритетных в 2020 году станет долгожданное строительство тубдиспансера. После получения положительной экспертизы начнется его строительство. Возводиться оно будет на территории существующего учреждения. Мы уже согласовали с администрацией города, что до данного объекта будет организован автобусный маршрут №4. В скором времени, неподалеку, планируется строительство кожно- венерологического диспансера.

Сегодня активно продолжается строительство филиала детской поликлиники, расположенного в микрорайоне «Железнодорожников».  Мы практически каждый день согласовываем медико- техническое задание. Окончание работ планируется к сентябрю 2020 года.

— Многих жителей микрорайона «Железнодорожников» интересует судьба амбулатории, расположенной на улице Союзной, ведь с открытием нового филиала детской поликлиники она станет не востребована. Продолжится ли организация приема пациентов терапевтом?

— Амбулаторию на Союзной улице закроют. Несмотря на это, кабинет терапевта продолжит свою работу. Думаю, мы его разместим в железнодорожной поликлинике на арендуемой территории, так как содержать здание старой амбулатории будет нецелесообразно.

— Все знают, что в Тулунской городской больнице остро стоит вопрос с нехваткой квалифицированных кадров. Каким образом сегодня решается данная проблема?

— Проблема с кадрами для нас всегда была острой. Несмотря на все меры социальной поддержки, которые предоставляются, молодые специалисты не охотно едут работать к нам, особенно это касается врачебных кадров. В этом году в связи с разрушительным наводнением многие специалисты уехали из города. Так, к примеру, на 190 ставках у нас работает 60 врачей. Думаю, что строительство жилья для медицинских специалистов, которое уже начинает осуществляться в нашем городе, станет огромным плюсом, и в какой- то мере решит сложившеюся ситуацию с дефицитом врачебных кадров.

Татьяна Хурсенко

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика