История создания ПВО микрорайона «Железнодорожников»

Совет ветеранов в микрорайоне «Железнодорожников» начал свою деятельность в марте 1987 года. Этим добровольным делом занялся Науменко Михаил Сидорович. Уйдя на пенсию, вел ветеранскую работу, со специалистами отделов кадров предприятий микрорайона. Главной задачей было поставить на учет всех участников Великой Отечественной войны. В этой кропотливой работе, 180 ветеранов войны встало на учет и по ходу решались другие вопросы: начали ветеранам предоставлять благоустроенное жилье, выдавать путевки для лечения в госпиталь или на курорт, оказывать помощь в ремонте жилья. Всё, что Михаил Сидорович смог организовать, создать, продолжил его начинания, участник войны Казимирёнок Михаил Кузьмич.
Возглавлял работу совета, Михаил Кузьмич с 1991 г. по 2001 г. Его действия в решении ветеранских задач, были такие же решительные, как и во время войны. Воевал на Смоленском направлении, в районах Западной Двины, в ожесточенных боях на Калининском фронте. В одном из боёв получил контузию и попал в плен. Прошел несколько концлагерей в городах Вилтко, Торы, Бранберг. Четыре раза бежал из плена, последний побег привел его на территорию Польши. Там присоединившись к нашим войскам участвовал в боях за освобождение Польши и Германии. Вернувшись домой, пошел преподавать русский язык и литературу в школу № 19, затем до выхода на пенсию работал в школе №3. Любовь Николаевна Щербенок, нынешний председатель первичной ветеранской организации, о его работе писала:
— Являясь участником войны, Михаил Кузьмич пристальное внимание уделял своим подопечным в Совете ветеранов. Была организована шефская помощь над школами №7, №19, №3. Участники войны были задействованы на всех праздничных мероприятиях в данных школах. А сами школьные учреждения проводили большую работу по оказанию помощи участникам и инвалидам войны.
За каждым участником войны были закреплены группы школьников, которые навещали пенсионеров, помогали по хозяйству. Чтобы жители поселка «Железнодорожников» знали о том, что в данном доме проживает участник Великой Отечественной войны, на воротах прикрепляли металлическую «звездочку», окрашенную красным цветом.
При помощи ветеранской активности, были собраны сведения о погибших на фронтах. Эти сведения вошли в написания восьми томов областной книги «Память». В семи томах – 100 тысяч фамилий наших земляков, павших на полях сражений, а в восьмом томе – 22 тысячи фронтовиков, умерших после войны. Количество томов, со временем увеличилось.
И наша задача, найти каждого героя, защитника российского государства и помнить о них. Каждому поколению не забывать, какой ценой завоеван мир на земле.
К 1990 году большое внимание стали уделять участникам трудового фронта. Ветеранов труда в поселке на учете стояло уже более 600 человек. В память о работе, за тот период, осталась коричневая тетрадь, в которой ровным почерком заполнены колонки, а в них фамилии, имена, отчества, переписанных по категориям ветераны поселка: участники ВОв – 70 человек, ветераны труда – 607 человек, участники трудового фронта – 369, в основном женщины, которые трудились во время войны. Был выполнен большой труд по постановки на учет всех категорий ветеранов, с каждым встретиться, поговорить, записать номер удостоверения. Большим помощником в делах председателя был участник войны Опенков Константин Михайлович. Сообща, они выполняли огромную работу. При тесном содействии предприятий и клуба имени «1 Мая» проводились встречи, праздники, ветераны могли прийти и отдохнуть, попеть любимые песни, вспомнить былые времена. Мероприятия проходили под руководством Татьяны Владимировны Богдановой, она тогда работала в железнодорожном клубе «Имени 1 Мая». Столько было дел переделано, которые были направлены на то, чтобы обеспечить ветеранам достойную жизнь.
С 2001 год Советом руководил Еременко Виталий Алексеевич. Насущных вопросов стало еще больше, заместители оказывали большую помощь: Ращупкин Владимир Ефимович и Исмавилова Зоя Васильевна. В 2005 г. в Совет пришла Седова Анна Мироновна, она занялась работай секретаря. Тогда на учете стояло: участников ВОв – 56 человек, из них инвалидов – 11 чел., 307 участников трудового фронта, вдовы участника ВОв, двое участника немецких концлагерей, 580 ветеранов труда.
Территория ветеранской организации большая, всё, за один день не обойдешь. А ветераны идут, спрашивают, надеяться, что их вопрос быстро решится.
Из воспоминаний Любовь Николаевны Щербенок:
У меня за плечами 15 лет работы в школе №7, учителем начальных классов. В преддверье дня Победы, Зоя Васильевна Исмавилова, попросила меня, помочь подписать открытки ветеранам. С того момента я вошла в ветеранский состав организации. Занималась жилищно-бытовыми вопросами. Поселок в зимнее время замерзал, очень слабо работала кочегарка. Вмести с членами комиссии: Павлович Геннадием Митрофановичем, Смирновой Антониной Ивановной, каждый день ездили к руководителю ЖЭУ (мик-н «Угольщиков») Колячко Владимиру Петровичу. Там мы отчитывались о положении дел в поселке, особенно болезненный вопрос нас волновал – работа кочегарки в нашем микрорайоне. Ездили к руководителю, пока не стабилизировалась работа кочегарки.
В 2003 году Виталий Алексеевич Еременко оставил общественную работу, и была предложены моя кандидатура на место председателя в Совете. С этого года я тружусь, вот уже 20 лет. Моими помощниками на протяжении многих лет остаются — Шабуркина Анна Васильевна, Непокрытых Людмила Леонидовна, Астина Надежда Матвеевна и другие неравнодушные ветераны. Всегда находила взаимопонимание со всеми членами своего Совета, работала под руководством председателей городского Совета ветеранов: Егорова Сергея Андреевича, Кушнаренко Алексея Григорьевича, Бабий Зайтуны Рахмодзяновны. И сейчас, с Екатерины Ивановны Перебоевой, совместно решаем ветеранские вопросы.
Когда я приступила к работе, уже тогда начиналась подготовка к 60-летию Победы в ВОв. Шла очередная перепись ветеранов. Члены Совета проходили по своим улицам, заносили обновленные результаты в тетради, с каждым участником ВОв были отработаны вопросы: нуждаются ли в улучшении жилищных условий, необходим ли телефон, какое лечение выбрать, нужен ли уход патронажной сестры или шефская помощь школ, предприятий. После такого анкетирования к 2005 году всем участникам войны были установлены телефоны, пять человек получили автомобиль «Ока», ветеранов направляли на санаторно-курортное лечение, старались улучшить им жилищные условия. В конце мая 2006 г. назрели большие жилищно-бытовые вопросы по микрорайону. И на Совете Общественной Палаты при мэрии города Тулуна, я выступила по этим проблемам: сток грунтовых вод с заболоченных улиц, отсутствие колонок с водой, необходим для любого возраста досуговый центр в микрорайоне и спортивный зал, разговор поднимали о плохих дорогах, не освещенных улицах и другие злободневные вопросы освещались мной, которые были взяты на контроль администрацией города. Какие-то пункты быстро решались, другие со временем притворились в жизнь, а некоторые до сих пор так и остались в подвешенном состоянии. Например, досуговый центр для жителей, он нам очень нужен. Сейчас приятно отметить, что в микрорайоне, около школы №19, открыли спортивный стадион, где мал и велик, может заниматься физкультурой.
В те 2000-е, очень помогли депутаты под руководством председателя городской Думы Карих Юрия Владимировича: Гильдебрант Михаил Иванович, Гильдебрант Руслан Иванович, Гладун Сергей Афанасьевич, Якубов Игорь Кузьмич. Без внимания не оставили и областные избранники, депутат Законодательного собрания Иркутской области Нестерович Г.Н., помог нас включил в программу «Чистая вода». Да и сейчас с депутатами, мы работаем сообща.
Конечно, в нашей работе немало трудностей есть, но мы пришли сюда по зову сердца, помочь таким же, как и мы. И результат нашей работы, нам нравиться, потому что мы его достигли сообща: администрация города, депутатский корпус, небезразличные граждане города и мы «седые волонтеры». Мы живем девизом «Дойти до каждого!» и с заданного направления не отступаем. Наша работа нацелена по основным направлениям деятельности: улучшение положения и качества жизни ветеранов; поддержка активной жизненной позиции пожилых людей; привлечение людей пожилого возраста к различным общественным и культурным мероприятиям. И самый главный пункт – это патриотическое воспитание молодого поколения. Мы должны заложить любовь к своей Родине, помнить о своих потомках, о их героическом прошлом, и чтобы будущие поколения, берегли и крепили мир на нашей земле.

Н.Устинова, член городского
Совета ветеранов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика