Он шел по жизни, отвечая добром на добро

Трудная судьба у Казимирёнка Михаила Кузьмича и в тот же момент интересная. Он смог вложить всю свою любовь к Родине, к её полям, лесам, людям, в маленькие сердца своих учеников. Он им помог, на своих уроках русского языка и литературы, понять ширину русской души, окунуться в произведения наших классиков, идти по жизни, отвечая добром на добро. Миша родился 19 октября 1919 года в крестьянской семье в селе Гуран Тулунского района. В своем босоногом детстве вместе с пацанами играли в прятки, догонялки, лазили по заборам и крышам, и домой порой возвращались с разорванными штанинами, сбитыми коленками. После школы каждый пошел своей дорогой. Михаил решил освоить профессию учителя. В те годы, с образованным человеком, по-другому шел разговор. И тяга к познаниям мира, к глубинам русского языка и к художественному слову, нашло большой отклик в юном сердце. Тулунское педагогическое училище начало работу с 1933 года. По стране шла массовая борьба с неграмотностью. В плане «Культстроительства Тулунского района (из постановления бюро РК ВКП (б) президиума РИК,а на 19361937 гг.) в газете «Знамя Ленина» (от 8.01.1936 г.) отмечалось: — по учету 1935 года в районе числится 3.800 человек неграмотных и 4.147 человек малограмотных; — обучить в 1935-1936 гг. 3.800 неграмотных и 3.000 малограмотных. В зиму 1936-37 гг. обучить 4.000 малограмотных; — организовать для обучения 200 пунктов ликвидации неграмотности, из них: в городе 34, в колхозе 136 и в лесосеках 30; — организовать 100 пунктов ликвидации малограмотности, из них в селе 60, в городе 20 и лесосеках 20; — учителями ликпунктов и школ малограмотных привлечь педагогов школ и специальных ликвидаторов 60 человек; — для обучения на дому и в группах иметь 500 культармейцев (имеется 320). Учителя, культармейцы и даже учащиеся школ оказывали большую помощь в ликвидации неграмотности. В газете «Знамя Ленина» (28.06.1936 г.) в статье «Доведем до конца работу по ликбезу» были отмечены ученики средней школы №2 «лучшими ликвидаторами достойные премирования были ученики 9 класса Гикаленко Зоя и Абакумова Надя – обучившие 15 человек неграмотных. Пионерки из 6 класса «В» Израильтян и Уварова обучили 5 человек. Хорошо работали учащиеся 9 класса: Попова Н., Жесткова Н., Копп О. и из 8 класса Кузнецова, Шевченко, Антипина, Залай, Плеве, Якимович, Головко». Может кто-то увидел родные фамилии. Это они, в тяжелых условиях для страны, не жалея своих сил и времени, шли в народ и учили грамоте. Это они поднимали нашу страну на культурный уровень, они закладывали фундамент нашего будущего, создавая страну, равную другим развитым государствам. В 30-е годы численность учеников в школах увеличилась, но учителей начальных классов не хватало. Решили при педучилище организовать курсы по обучению учителей русского языка и литературы. Педагоги работали со студентами, которые сами, только что вышли из школ и получили семи лет нее образование. Михаил Кузьмич еще немного успел поработать ликвидатором неграмотности в уголках района и его призвали в армию. Службу проходил в Алтайском крае в Славгороде. Оттуда и пошёл на фронт. Красноармеец Михаил Казимирёнок в срочном порядке с другими защитниками, отбыл на запад, где уже шли бои. Из записи Любовь Николаевны Щербенок (председателя ПВО Железнодорожников): — В начале июля 1941 г. дивизия вступила в бои под Вязьмой, на Смоленском направлении. Затем её перебросили на Западную Двину для ликвидации прорыва противника в районе Ивановского плацдарма, называемого «ивановским пятачком». В конце сентября и почти весь октябрь 1941 г. дивизия вела ожесточенные бои, прикрывая отход войск 29-ой и 22-й армий. Особенно ожесточенные бои развернулись на Калининском фронте. В одном из таких боёв Михаил получил сильную контузию и был взят в плен. Прошел несколько концлагерей в городах: Вилтко, Торы, Бромберг (Польша). Четыре раза бежал из плена, и только последний побег, в конце 1944 г., оказался удачным. Беглецу удалось добраться до своих на территории Польши. Михаил Кузьмич принимал участие в боях за освобождение территории Польши, а затем Германии. В одном из боев в конце февраля 1945 года получил серьезное ранение и был направлен в госпиталь № 2810 под Варшавой. Не прошла стороной и встреча со следователями ГУКР «Смерш». Так они исполняли постановление ГКО от 27 декабря 1941 г., согласно которому бывших военнопленных полагалось размещать в военно-пересыльных пунктах, чтобы обеспечить работу особых отделов «по проверке бывших военнослужащих Красной Армии и выявления среди них изменников Родины, шпионов и дезертиров». Всё, Михаил Кузьмич смог пройти: этапы, лагеря, сельские хутора, работу под бомбежками, побеги, показания, голод и холод. Но кроме этого, было и другое – огромная воля к жизни, способность удерживаться на самом краю. С достоинством принять судьбу и не надеть форму вражеской армии. Большинство бывших военнопленных свой поединок выиграло, вернулись по месту жительства под неусыпный контроль вездесущих органов.
И только в 1956 году те из них, кто все-таки был осужден за сдачу в плен противнику, были амнистированы. Полная реабилитация пришла спустя почти четыре десятилетия. Михаил Кузьмич вернулся домой в декабре 1945 г. И с большой любовью к детям, окунулся в школьный мир. В стране требовались учителя. Необходимо было восстанавливать учебный процесс. Закончил Тулунский учительский институт, следом Иркутский педагогический институт. Работал продолжительное время в школах № 19, № 3. Общий трудовой стаж 43 года. Выйдя на заслуженный отдых, для Михаила Кузьмича, покой, только снился. Он, всю жизнь отдал борьбе за Родину, за детей и теперь за ветеранов. С 1987 года начала свою деятельность первичная ветеранская организация в микрорайоне «Железнодорожников». Этим добровольным делом занимался ветеран войны – Науменко Михаил Сидорович. Он передал свои полномочия Михаилу Кузьмичу в 1991 году. И добрый десяток лет, действия Михаила Кузьмича, в решении ветеранских задач, были решительные. Любовь Николаевна Щербенок продолжила рассказ: — Являясь участником войны, Михаил Кузьмич пристальное внимание уделял своим подопечным в Совете ветеранов. Была организована шефская помощь над школами № 7, № 19, № 3. Участники войны были задействованы на всех праздничных мероприятиях в данных школах. А сами школьные учреждения проводили большую работу по оказанию помощи участникам и инвалидам войны. За каждым участником войны были закреплены группы школьников, которые навещали пенсионеров, помогали по хозяйству. Чтобы жители поселка «Железнодорожников» знали о том, что в данном доме проживает участник Великой Отечественной войны, на воротах закрепляли звездочку. При помощи ветеранской активности, были собраны сведения о погибших на фронтах. Эти сведения вошли в написания восьми томов областной книги «Память». В семи томах – 100 тысяч фамилий наших земляков, павших на полях сражений, а в восьмом томе – 22 тысячи фронтовиков, умерших после войны. Количество томов, со временем увеличилось. И наша задача, найти каждого героя, защитника российского государства и помнить о них. Каждому поколению, не забывать, какой ценой завоеван мир на земле. Достойную жизнь прожил Учитель — Михаил Кузьмич, он всю жизнь боролся за добро и справедливость во всём мире.

Н. Устинова, член городского Совета ветеранов