О наркоситуации в городе Тулуне: проблемы и пути их решения

Вопросам о наркоситуации в нашем городе, проблемам и путям их решения было посвящено расширенное заседание круглого стола, который прошел 6 ноября в Тулунском аграрном техникуме. В заседании круглого стола приняли участие более 30 человек, в том числе представители Управления ФСКН по Иркутской области, МО МВД «Тулунский», Тулунской межрайонной прокуратуры, Управления образования администрации города, волонтерских и общественных организаций, учебных учреждений города. Вопросы, представленные на заседании круглого стола, вызвали бурное обсуждение у присутствующих, что и понятно, ведь проблема наркомании является одной самых сложных и сложно поддающихся решению.
Информацию о результатах работы по незаконному обороту наркотических средств представил оперуполномоченный Саянского Межрайонного отдела Управления ФСКН А.Г. Черепанов. На учете в городе Тулуне с диагнозом «наркомания» состоит 221 человек, основными видами наркотика, распространенными на территории Тулуна и Тулунского района, являются героин и марихуана. При этом героин на территории города появился сравнительно недавно. За 10 месяцев текущего года возбуждено 16 уголовных дел, привлечены к административной ответственности 65 человек за употребление наркотических средств. На территории города Тулуна в рамках ежегодной операции «Мак» было уничтожено 4,17 га дикорастущей конопли. Основными проблемами Андрей Григорьевич назвал численность управления ФСКН: на территории города Тулуна, Тулунского и Куйтунского районов работают всего 3 человека личного состава. Задан был А.Г. Черепанову и волнующий многих вопрос распространения спайсов. На это Андрей Григорьевич пояснил, что предпринимаются все меры по выявлению подобных курительных смесей. Что касается надписей «Дым» и номеров телефонов рядом, то, по словам оперуполномоченного, после проверки номеров было установлено, что владельцы зарегистрированы в Новосибирской области, сами номера были отключены.
Много вопросов было задано заместителю МО МВД России «Тулунский» В.В. Чурсину. В частности вопросы касались уголовного наказания сбытчикам наркотиков, о которых многим известно. По словам Виктора Чурсина, сигналы о сбыте наркотических средств поступают от жителей достаточно часто, но для того, чтобы войти в указанную квартиру, необходимо пройти ряд правовых процедур.

При этом, как правило, соседи не желают давать показания против сбытчиков, сложно найти понятых при обыске. Доложил присутствующим В.В. Чурсин и о результатах работы МВД в этом направлении: выявлено за этот год 48 преступлений, из них 39 тяжких и особо тяжких, 15 – сбыт наркотических средств. По 6 делам о сбыте наркотиков преступники уже получили реальные сроки наказания, остальные дела находятся в производстве, материалы готовятся для передачи в суд.
Об анализе наркотизации несовершеннолетних и молодежи города Тулуна рассказала главный врач Тулунского областного психоневрологического диспансера Е.Н. Брюханова. Психоневрологический диспансер является единственным специализированным учреждением по вопросам наркологии и обслуживает территорию Тайшетского, Нижнеудинского, Куйтунского, Зиминского районов, городов Тулун и Зима. Детское отделение не предусмотрено в структуре диспансера, подростки в возрасте до 16 лет отправляются на лечение в город Иркутск (за последние годы это были единичные случаи). По данным диспансера анализ наркоситуации среди несовершеннолетних показывает тенденцию к снижению больных наркоманией – более чем на 30%. Данная ситуация обусловлена ужесточением законодательства и контроля за данной категорией населения, усилению профилактических мероприятий. Показатель заболеваемости среди молодежи от 18 до 30 лет за последние годы существенно не меняется. Но как отметила Елена Николаевна, показали диспансерного учета не отражают реальных показателей наркоситуации на нашей территории, так как большинство больных опасаются последствий обращения в наркологическую службу. При этом согласно законодательству основным принципом лечения является добровольное обращение за медицинской помощью. Всем поступающим пациентам в психоневрологический диспансер рассказывается о возможностях современной реабилитации и ресоциализации. На деле же оказывается, что только единицы обращаются в реабилитационные центры. Специалисты диспансера регулярно проводят профилактическую работу среди школьников и молодежи. Кроме того в 2014 году было проведено тестирование 342 школьников с помощью аппарата «Лира-100» на предмет употребления наркотических средств. Сомнительный результат показал лишь у 0,4% тестируемых. Но, как замечает Е.Н. Брюханова, тестирование было добровольным и в него не попали ребята из так называемой группы риска.
Дополнила информацию Е.Н. Брюхановой главный врач Тулунской городской больницы Е.И. Демещик. За этот год отделением Скорой медицинской помощи было обслужено 32 вызова по передозировке наркотическими препаратами, в приемное отделение самостоятельно обратились 14 человек, 7 случаев – смертельной передозировки наркотиками. В настоящее время в токсикологической лаборатории на исследовании находится более 20 образцов трупных материалов, смерть этих людей предположительно наступила от передозировки наркотиков.
Об основных параметрах программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами», которая реализуется в городе, рассказала главный специалист отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации города И.И. Шакирова.
Много обсуждений вызвал доклад Н.А. Еременко, ведущего специалиста отдела дошкольного общего и дополнительного образования Управления образования города о профилактики наркомании, токсикомании и употреблении психотропных веществ в образовательных учреждениях. В частности возник вопрос об организации досуга школьников и молодежи, развитии спорта в городе. Докладчиком было отмечено, что в каждом микрорайоне города оснащены клубы по месту жительства, в Детско-юношеской спортивной школе обучаются 732 ученика, многие из которых успешно выступают на соревнованиях. В ходе обсуждения возникло предложение дать возможность молодежи самим организовать те мероприятия и акции, которые им интересны для привлечения большего числа молодых людей к здоровому образу жизни. Кончено, все это делать необходимо при поддержке администрации и руководства школ города. Одной из подобных форм занятости может стать молодежный парламент, который, по словам заместителя председателя Думы города Тулуна Е.Е. Абрамовой, начнет формироваться уже в ноябре этого года.
Об успешном опыте педагогической профилактики, организации досуга школьников рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы № 25 Н.В. Шаравина, которая отметила, что школа отошла от принципа запугивания детей последствиями наркомании, переключив свое внимание на занятость детей. Стоит отметить, что результаты у школы действительно впечатляют: ребята частые участники олимпиад и конкурсов не только городского масштаба, но и областного и всероссийского уровня. Школа активно внедряет инновационные технологии в педагогический процесс, в частности школа № 25 вошла в федеральную программу «Школа нового поколения». Школа поставила перед собой задачу формирования здорового ответственного школьника. Опыт работы, представленный школой № 25, заинтересовал всех присутствующих, школа в свою очередь открыта и готова делиться своими наработками.
Своим опытом работы наркопостов поделилась заместитель директора по воспитательной работе Тулунского аграрного техникума Н.А. Ларичкина. Надежда Андреевна рассказала о постоянной работе, которую ведет техникум в плане профилактики наркомании среди студентов, особое внимание уделяется первокурсникам. Ведь многим из них кажется, что они начинают новую взрослую жизнь, и здесь очень важно уберечь их от искушений.
Принимая резолюцию по итогам круглого стола все присутствующие пришли к решению, что необходимо активизировать работу по информированию граждан, подростков и молодежи о негативном воздействии принятия наркотических средств. При этом было отмечено, запрещая что-то с одной стороны, необходимо предложить альтернативу в виде организованного досуга молодежи. К подобной работе необходимо привлекать и родителей школьников и студентов, которые, к сожалению, очень часто оказываются не готовы к тому, что их ребенок может принимать наркотики. Также особое внимание необходимо уделять молодежи в возрасте от 18 до 30 лет, так как на долю данной группы людей приходится наименьшее число профилактических мероприятий. Конечно, необходимо развивать и межведомственное взаимодействие, которое позволит оперативно и своевременно реагировать на выявление преступлений, связанных со сбытом, хранением и употреблением наркотиков. Подчеркнута была и необходимость повышения правой грамотности жителей города, а самое главное – повышение сознательности граждан. Нельзя оставаться равнодушными, ведь наркомания – это в большей степени социальная болезнь, с которой бороться можно только общими усилиями.
Пресс-служба городской администрации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика