Указом Президента России Владимиром Путиным 2014 год объявлен Годом культуры. С целью привлечения внимания общества к вопросам ее развития, сохранения культурно – исторического наследия и роли российской культуры во всем мире. В связи с этим, Управлением по культуре, спорту и молодежной политики Тулунского муниципального района была разработана специальная программа мероприятий Года культуры. В частности, в ней был сделан упор на поддержку талантливой молодежи и работы с детьми по развитию и прославлению русской культуры. Согласно этой программе, в середине ноября, в Детской школе искусств села Шерагул прошел концерт, подготовленный педагогами и учащимися этой школы.
Сегодня в этом учреждении дополнительного образования детей занимается 68 человек. И не просто занимаются, а ежедневно вбирают в свои души доброту и красоту искусства, благодаря щедрым сердцам своих педагогов, что делятся с ними самым сокровенным.В переполненном концертном зале школы лились волшебные звуки музыки, в которых, казалось, без остатка, растворялись гости этого праздника. Которые, благодаря юным музыкантам, постигали и еще более трепетно воспринимали поэзию самой жизни: музыку лесов, полей и чистых звенящих ручьев… И каждый, пришедший на этот концерт, совсем незаметно для себя обнаруживал, что стал лучше видеть, слышать, чувствовать величие музыки и величие жизни.
Возглавляет эту школу Пономарева Ирина Петровна – яркий, неординарный человек, всем сердцем преданный искусству и стремящийся донести его красоты до своих юных воспитанников. Рядом с ней талантливые педагоги: Тихонова Валентина Ивановна – преподаватель по народным инструментам (баян, аккордеон), Зарубин Николай Капитонович – преподаватель игры на гитаре и Ведерникова Любовь Васильевна – обучающая детей игре на фортепиано. Именно они, каждый день занимаются с нашими сельскими ребятишками. И какие высоты, какие дали, какие глубины открывают в музыке для себя их ученики.
Замерев, на едином дыхании слушали гости этого музыкального праздника «Этюд» Каркасси в исполнении Лыткиной Галины и «Песню Сольвей» Грига, что подарил им Пономарев Иван. Летели над залом живые звуки «Этюдов» Каркасси и Джулиане, что выводили Белоголова Римма и Козак Алена. Музыка не стареет, эту истину, еще раз подтвердили Иванова Полина в «Сарабанде» Корелли и «Вариациях» Кулау, и Ермакова Настя в «Сарабанде с вариациями» Генделя и «В мечтах» Пахульского. А как завораживали своей мелодичностью, душевностью, глубиной чувств и игривостью русские народные песни в исполнении Козлова Алексея – «На горе – то калина», Телицина Руслана – «Во поле березка стояла», Воробьева Жени – Пойду ль я, выйду я», Фроленкова Никиты – «Ой, лопнул обруч», Козлова Леши – «Полька». Очень ярко и эмоционально звучали
произведения в исполнении творческого дуэта – педагога и его ученика: Николая Капитоновича Зарубина и Грищенко Виолетты, и Николая Капитоновича с Ивановой Анастасией. Ими были исполнены романсы: «Ночь светла» и «Я встретил Вас».
И вряд ли кто – нибудь будет спорить – нужна ли музыка в жизни людей? До такой степени она слилась с нашей жизнью. И пусть это будет «Кукушечка» в исполнении Кременчук Насти и «Лесные птицы» Николаевой Вики, или более сложные произведения, но бесспорно, в великолепном исполнении Судаковой Насти – Гедике, сочинение 6№ 20 «Маленькая пьеса», Бах « Менуэт соль мажор», Стоянов «Этюд до мажор».
Закончился концерт. Несколько минут зрители сидели молча, а затем зал взорвался овациями – и это не преувеличение. Ведь насколько широко здесь были раскрыты таланты наших сельских ребятишек, из сибирской глубинки. Насколько глубоко показан кропотливый труд их педагогов, которые не спеша, скрупулезно, изо дня в день ведут свою работу, видя в каждом ребенке драгоценный камень, а ведь они бывают порой так малы, что на ходу их можно просто не заметить.
Еще хотелось бы отметить и такой немаловажный факт. Школа участвует не только во всевозможных конкурсах всех уровней, но и в различных программах. Одно из последних их достижений – полученный гранд, на сумму более 400 тысяч рублей, по областной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». На полученные средства, весной, учащиеся школы, под руководством своих педагогов, откроют в селе «Аллею творчества». Они планируют установить фонтан, ведущие к нему дорожки, часть выложить плиткой, а часть засыпать цветным щебнем. Вдоль дорожек будут стоять красивые скамейки, и высажены декоративные деревья и кустарники. На этой аллее, для односельчан, ребята будут давать концерты под открытым небом, и устраивать выставки своих работ.
А мне, расставаясь с гостеприимной школой, ее талантливыми учениками и замечательными педагогами вспомнились строки Маргариты Алигер:
«… Внезапно в зале, озаренном
Игрою звуков и лучей,
Запахло летом и озоном,
Запели птицы и ручей.
И вместе с ними сердцу пелось,
Дышалось, думалось легко.
И жить хотелось, жить хотелось..!»