Этими строчками из песни Юрия Кукина «За туманом» хочется начать свой очередной рассказ об увлекательнейшем экстремальном путешествии, которое совершила команда водников из филиала ОАО «ИЭСК» Западные электрические сети города Тулун. Ребята увлекаются различными видами туризма уже много лет, но особое место отводится водному туризму – сплав на катамаранах по горным рекам. Маршрут год от года подбирается все интереснее и сложнее.
В этом году решено было снова ехать в Саяны, начать сплав по реке Ока Саянская, пройти все пороги ущелья Орха-Бом, затем пешком перейти через перевал Дада-Дабан, выйти на другую Саянскую реку – Ию — и дальше продолжить сплав уже по ней. Идея перехода в верховья Ии уже не первый год обсуждалась участниками команды, а так как в прошлом году маршрут по Оке Саянской был пройден, то основной интерес представляли пешая часть и сплав по Ие с прохождением уникального и красивейшего порога «Ведьмин котел».
Команда в этот раз состояла из 9 человек, все работники энергосистемы. Примечательно, что двое участников приехали из города Братска – работники филиала ОАО «ИЭСК» Северные электрические сети. С ребятами мы не первый год путешествуем, они зарекомендовали себя как надежные товарищи и прочно закрепились в составе нашей группы. Остальные участники из Тулуна.
26 июля. Вечером мы выехали на микроавтобусе из Тулуна по направлению к Восточным Саянам в поселок Орлик (респ. Бурятия) – место начала сплава по Оке Саянской. По дороге, на рассвете наблюдали невероятные красоты Саянских гор в районе Белого и Черного Иркута, а немного позже перед нашим взором открылось озеро Окинское, откуда берет свое начало река Ока. В Орлик прибыли к полудню, быстро собрали катамараны, перекусили и отчалили, так как график сплава по Оке сжатый — за четыре дня нам надо дойти до места начала пешего перехода. Сплав начали на 2-х двухместных катамаранах и одном четырехместном. Один участник в качестве пассажира плыл пятым на четырехместном катамаране.
В первый день мы дошли до одного из крупных притоков Оки — реки Жомболок, в устье которой большая удобная поляна для ночевки, где уже расположились несколько групп из разных городов России: Москвы и Подмосковья, Челябинска, Иркутска, Твери и др. Мы быстро заняли одно из свободных мест и обустроили лагерь. На следующий день с утра «покатали» выходную шиверу «Восторг водника» на Жомболоке, которая представляет из себя змееобразный трек вспененного быстротока протяженностью несколько километров, оканчивающегося стремительным впадением в Оку. Правда, чтобы прокатиться, надо минут 40 тащить катамаран по тропе вдоль реки до места начала шиверы. Катание вызвало море восторгов у всех участников сплава и в полной мере оправдало название – «Восторг водника». После, когда эмоции немного поутихли, мы продолжили свой сплав по Оке. Наша очередная цель – ущелье Орха-Бом.
По дороге нам открывались удивительные пейзажи Окинского плато с видом на хребет Кропоткина; изящные водопады, высота одного из которых составляет 30 метров, он находится совсем не далеко от Жомболока и является своего рода изюминкой маршрута по Оке Саянской. Интересно было наблюдать за грациозно парящими у нас над головами хищниками, высматривающими свою добычу, а так же за дикими утками, которые совсем нас не боялись, и только подплыв поближе, быстрыми взмахами крыльев улетали прочь. Не каждый день увидишь на берегу яка, спокойно и монотонно жующего траву, не обращая внимания на нас. Наверное, для него это не в диковинку, ведь в день могут проплывать до пяти, а то и больше различных туристических групп.
К вечеру мы зашли в ущелье и встали лагерем у первого порога под названием «Трех геологов». Равнинные пейзажи сменились суровыми горными панорамами. Река, зажатая скалами, сменила свой спокойный характер, небо затянуло серыми тучами, солнце изредка пробивалось между величественными скальными монументами.
Утром, сходу прошли порог «Трех геологов», а также ряд других несложных порогов: «Пронеси Господи 1», «Каландарашвили». И вот мы уже у самого мощного и эффектного порога на Оке – «Окинский». Мощная прямая труба с валами и с высоким закусывающим валом в конце. Осмотрели порог, организовали фото и видео съемку и поочередно его прошли. Нет смысла описывать те чувства, которые испытываешь когда проваливаешься в пенную яму, а сверху тебя полностью накрывает волной и то облегчение, с которым ты вырываешься из цепких лап водной стихии и продолжаешь движение вперед. В такие моменты время как будто останавливается, замирает, и кажется, что все это продолжается целую вечность, а на самом деле, всего какие-то доли секунды. Сразу за следующим (после Окинского) порогом «Бурятский» традиционная остановка на «Туристском музее» — место, где, наверное, должен побывать каждый турист, плывущий по Оке. Это еще одна изюминка маршрута. За много десятков лет на стоянке накопилось множество различных памятных экспонатов оставленных туристами-водниками с подписями своих городов. Мы тоже кое-что привезли и оставили на память.
Через два дня, четко по графику, мы доплыли до места, от которого начиналось наше пешее путешествие на Ию. В этом месте в Оку впадает крупная река Хойта-Ока, символизирующая окончание ущелья. За это время были пройдены пороги: «Пронеси Господи 2», «Ары-Бурье», «Харагольский 1 и 2», «Мельница», «Центрифуга». Пороги не представляли особой сложности и были пройдены все без осмотров сходу. Хорошо справились со своей задачей наши рыбаки: рыбы хватало и на уху и на посол. И погода не подвела: все эти дни были без дождя, и только изредка по небу проплывали серые тучки.
Весь следующий день мы никуда не плыли, у нас был запланирован день отдыха – днёвка. В это время занимались переупаковкой вещей для пешки, сушили катамаран, готовили баню, рыбачили. Утром наша команда разделилась. Дело в том, что изначально, не все могли, по разным причинам, отправиться в такое длительное путешествие. Поэтому, сразу было решено, что 5 человек уходят с четырехместным катамараном в пеший переход на Ию, а остальные — четверо на 2-х двухместных катамаранах еще пару дней продолжают сплав по Оке.
1 августа. Надев рюкзаки и распрощавшись с товарищами, мы отправились навстречу приключениям. Дорога к перевалу отняла у нас достаточно много сил и времени. Только на пятый день мы подошли к перевалу Дада-Дабан, преодолев который попали в Ийский водораздел и уже на следующий день, по одному из притоков вышли к реке Ие. Тем самым на пеший переход затратили шесть дней (как и планировали) и прошли порядком 70 км. Маршрут оказался немного труднее, чем мы предполагали. Нам пришлось переплавляться на связанных вместе гондолах катамарана через широкое русло Хойто-Оки, бродить множество небольших речек и ручьев, забираться в высокие сопки, пробираться через болота, густые кустарники и буреломы и даже выжимать воду изо мха, чтобы как-то немного утолить жажду, когда в очередной раз поднимались на гору. Погода также перестала нас баловать, наградив в середине пути двухдневным дождем и холодом. В один из таких дней нам было особенно тяжело. Когда под вечер уставшие, голодные, промозглые от холода и дождя, мы никак не могли найти подходящего места для ночлега, но, все же, собравшись с силами, присмотрели полянку и встали лагерем, отогрелись и принялись за ужин… Правда, все эти трудности компенсируются невероятными красотами Саянской природы, которые открывались нашему взору. Это и великолепные водопады на ручьях, и виды на бескрайние просторы Саян, и сказочные лесные озера. Была и встреча с дикими обитателями. В один из дней, когда мы вышли к большому красивому озеру Дада-Нур под перевалом, в двухстах метрах впереди нас на водопой вышли два лося. Заприметив людей, они, как ни в чем небывало, закончили свои дела и спокойно удалились восвояси. Наверное, человек нечастый гость в этих местах.
Ия нас встретила хорошей погодой, низким уровнем воды и отличным местом для ночлега и сборки катамарана. Наутро мы уже были готовы к сплаву.
Река в верховьях, вплоть до порога «Ведьмин котел» представляла собой один сплошной порог: большой уклон, быстрое течение, русло сильно забито обливными камнями и острыми каменными зубьями, торчащими из воды. Все это обязывало быть очень внимательными: молниеносно принимать решения по обходу тех или иных препятствий и четко маневрировать среди каменных глыб. Команда отлично справлялась с поставленными задачами и без серьезных происшествий дошла до ключевой точки всего маршрута – порога «Ведьмин котел». Впереди видна щель в высоком хребте, в которую уходит река. Сам порог в этой щели, представляет собой узкое, почти прямое ущелье с высокими стенками. Длина его — метров 100. Состоит из трех последовательных сливов с короткими, относительно спокойными плесами между ними и огромными камнями неправильной формы. После заходной шиверы струя собирается под скалу левого берега, разгоняясь, заходит в ущелье и наваливается на камень посередине реки.
От своего начала порог целиком не просматривается, чтобы осмотреть все, надо залезть на высокие стенки ущелья. Мы этого не делали, так как по имеющимся описаниям остальная часть порога особой сложности не представляет и, после непродолжительного осмотра первой ступени, решили плыть. Все прошло просто отлично! Ровно вошли в ущелье, вовремя «отработали» от встречного камня и дальше, без лишней суеты, прошли два оставшихся слива. Победный возглас товарищей раздался над рекой, как только миновали последний слив, и вышли из ущелья.
Далее долина реки постепенно расширяется, появляются разбои, острова. Из препятствий есть лишь небольшие шиверы. По берегам появляются рыбаки.
Через 2 дня мы приплыли в поселок Аршан (Иркутская обл., Тулунский р-н), тем самым завершив свой шестнадцатидневный поход. Там уже ожидал на автомобиле наш верный товарищ. К большому сожалению, у него не получилось в этом году присоединиться к группе, но на протяжение сборов и в организации данного мероприятия он всячески помогал нам, и за это ему хочется сказать огромное Спасибо.
Также хочется поблагодарить директора филиала ОАО «ИЭСК» ЗЭС Терских Ю.Н. за понимание и оказанную помощь, а так же председателя ППО ВЭП ОАО «ИЭСК» Харитонову В.М. за многолетнюю поддержку и помощь.
P.S. – «Залезайте повыше и прыгайте в бездну. Крылья появятся во время полёта». (Рэй Брэдбери)