Каждому человеку памятны свои особые ощущения при встрече с красивыми природными явлениями: багряным осенним лесом, цветущим лугом, белоснежными зимними полями, радугой, горами, морями. А затем, с возрастом, мы знакомимся с картинами художников, которые с помощью кисти и красок изобразили мир природы, открыли для нас свой взгляд на окружающий мир — такой удивительный и очень разный. Одно из таких незабываемых знакомств с миром искусства, прошло в Афанасьевской средней общеобразовательной школе, в ее стенах состоялась выставка картин замечательного, талантливейшего тулунского художника Анатолия Николаевича Ишмаева, где он представил на суд зрителей тридцать своих новых работ. В основном, это пейзажи, в которых раскрывается глубочайшее знание русской природы, которое было накоплено художником за почти полувековую творческую жизнь.
Как зачарованные смотрели ребятишки и их педагоги на картины, на которых запечатлены такие родные им пейзажи. В которых художник умело отражает природные оттенки, накладывая краску то тонко и бережно, то богатыми масками, выплескивая всю эту красоту на полотно, которая рождает особый эмоциональный настрой и отражает простор природы, ее величие и спокойствие.
Говорят, когда художник рисует – картина рождается, когда на нее смотрят люди – картина живет. Поэтому и не случайно на этой выставке прозвучал по – детски наивный вопрос, заданный первоклассницей Анатолию Николаевичу: « Почему Ваши картины настоящие?». Действительно, почему? Может быть потому, что глядя на них и меняя точку зрения, фокусируясь то на одном, то на другом, можно открыть для себя, то один, то другой образ. Или может быть потому, что природа в них находится как бы в переходном состоянии. Вот солнце спряталось за густыми тучами, величественно парящими в высоком небе, сквозь которые уже слабо пробиваются его лучи. А вот туман над рекой, что пеленает горизонт или падающий с тонкой березовой веточки желтый листочек и необычайно талантливо передано в картинах оцепенение природы зимой и горы – синтез гармонии и величия.
Эта выставка запомнится еще и живым откровенным разговором благодарных зрителей и художника. Ребят интересовало все: во сколько лет начал рисовать, есть ли любимая картина, как выбираются пейзажи, пишет ли портреты, какое самое любимое время года, как смешиваются краски и многое – многое другое.
Думается, что все эти вопросы возникли не случайно – дети были очарованы не только самими картинами, но и открытостью, доброжелательностью Анатолия Николаевича, который в своем творчестве смог реализовать позитивное отношение к миру, выразить красоту и поэзию естественных начал бытия, что родилось в результате упорного, каждодневного труда, систематического накопления знаний и опыта.
А в завершении работы выставки учащиеся и педагоги школы написали о ней свой отзыв: «Ваши произведения увлекают зрителя красотой живописи, живой передачей в ней цветовых и световых особенностей, звучностью красок. Все в них такое родное и близкое. Спасибо Вам за Ваш талант и чудесные минуты волшебства!».