Возможно, кое – кто и сожалеет об этом, но времена любительства и дилетантства уже ушли в прошлое. Любая работа сегодня требует профессионализма, а стало быть, — знаний, наработок, опыта.
Представьте, что вы приходите в поликлинику, и вас встречает табличка: « Иванов П. С., терапевт – любитель». Рискнете ли вы даже с насморком постучаться в такие двери? Наверное, нет. Вот поэтому и дилетанту нельзя доверить школьное питание, которое во многом является залогом успешности ребенка в школе. Чтобы дети не морщились от досады, садясь в столовой, искренне удивляясь, как это повара умудрились из хороших продуктов соорудить все эти «котлеты» и «рассольники», отдающие ржавчиной, недоваренный и сильно пересоленный картофель, клеклую вермишель…
В целях активизации работы общеобразовательных учреждений по совершенствованию организации и повышению качества школьного питания, для сохранения здоровья обучающихся, а также популяризации принципов здорового питания, в районе прошел муниципальный смотр – конкурс «Лучшая школьная столовая», проведенный Управлением образования района.
Конкурс прошел в два тура. Первый – заочный. В нем приняло участие 17 общеобразовательных учреждений района. Каждое из них представило свой проект, в котором кроме паспорта школьной столовой, были программа по организации питания и план работы, информационный материал, подтверждающий положительные результаты деятельности, фотоматериалы, иллюстрирующие достижения в организации питания, а так же итоги анкетирования родителей и обучающихся, отражающие удовлетворенность работой школы по организации питания и формирования навыков здорового питания.
Во второй тур прошло семь школ. В нем были: творческая презентация школьных столовых (видеоролик) и «гостеприимство повара», в этой номинации повара на суд жюри представили по два приготовленных ими блюда, в состав которых входили только те продукты, из которых готовят блюда в школьных столовых и умение их подачи.
Нужно отметить, как положительный момент, что на конкурсе уделялось внимание и работе школьных столовых по культуре поведения за столом. Ведь бывают случаи, когда мы взрослые люди, в кафе или ресторане, видим соседа по столику, что в отчаянии взирает на кусок курицы, не зная, с какой стороны к ней подступиться, не умеет пользоваться столовыми приборами, а вместо салфеток за столом использует подкладку пиджака. А ведь между тем еда – это часть нашей культуры.По итогам проведения заочного и очного этапов конкурса жюри составило суммарный рейтинг баллов, что набрали школьные столовые, и объявило победителей.
Первое место – Бурхунская средняя общеобразовательная школа;
Второе место – Шерагульская средняя общеобразовательная школа;
Третье место – Умыганская средняя общеобразовательная школа.
Победители были награждены Дипломами и денежными премиями, остальные участники конкурса отмечены Дипломами за участие и подарками – кухонной посудой.
Также было учреждено еще два приза «Зрительских симпатий», любезно предоставленных директором магазина «Сеть техники» Сергеем Масщицем. Они были вручены Умыганской и Икейской средним общеобразовательным школам.
Не красна изба углами, а красна пирогами – гласит пословица. И в этом мудром высказывании, которое актуально и сегодня, ясно прочитывается мысль о том, что в школьных столовых должны работать только профессионалы своего дела, обладатели «высшего пилотажа» в кулинарии.
Все участники этого смотра – конкурса выражают слова благодарности Романенко О. Ю. – ведущему специалисту и Залуцкой Л.А. – технологу Управления образования Тулунского муниципального района за подготовку и проведение этого очень нужного, красивого и вкусного мероприятия.