«Поет село Тулунское, родное»

14 — 17 октября в Чите прошёл региональный этап IX Всероссийского фестиваля-конкурса «Поет село родное». Фестиваль-конкурс проводился при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, ФГБУК «Государственный Российский дом народного творчества». Организатором фестиваля-конкурса стало государственное учреждение культуры «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края». Конкурс проходил в большом концертном зале государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры». Огромная благодарность организаторам фестиваля за гостеприимный прием, теплую атмосферу, внимание и готовность помочь всем участникам мероприятия.

В соответствии с положением о фестивале в нем приняли участие фольклорные коллективы, ансамбли народной песни и хоры, представившие песенную культуру своего региона из шести регионов Сибири — Иркутской и Новосибирской областей, республики Саха Якутия, Забайкальского края, республики Хакасия и республики Бурятия. Всего в конкурсе приняли участие 26 коллективов — лауреаты международных, всероссийских и межрегиональных фестивалей и конкурсов.
Целью фестиваля-конкурса стало развитие культурного потенциала и сохранение культурного наследия страны, формирование единого культурного пространства в области художественной культуры и создание условий для обеспечения выравнивания доступа к культурным ценностям различных групп граждан. А также развитие перспективных направлений народной певческой культуры, поддержка самобытных исполнительских традиций, укрепление и расширение межрегионального культурного сотрудничества.
14 октября состоялась репетиция выступлений коллективов.
15 октября прошли конкурсные выступления участников фестиваля-конкурса.
16 октября состоялся Гала-концерт и награждение участников фестиваля.
Жюри конкурса возглавлял заслуженный артист России, главный хормейстер Государственного Российского Дома народного творчества, лауреат премии «Душа России», художественный руководитель фольклорного ансамбля «Звонница» Всероссийской Государственной телерадиокомпании, профессор кафедры народного искусства Московского государственного университета культуры и искусств Петр Алексеевич Сорокин.
В рамках фестиваля членом жюри фестиваля, заслуженного работника культуры Российской Федерации, преподавателя Свердловского училища культуры имени Чайковского Валентином Косюком проведен мастер-класс для руководителей вокальных коллективов.Иркутскую область представляли всего четыре коллектива – фольклорный ансамбль «Нивушка» из села Савватеевка Ангарского района, хор «Славиния» из поселка Усть-Уда и два коллектива из Тулунского района – народный вокальный ансамбль «Гамма» дворца культуры «Прометей» и народный фольклорный ансамбль «Сибирская славица» Управления по культуре, молодежной политике и спорту администрации Тулунского муниципального района.
Эти коллективы хорошо известны нашим землякам, и все же не могу, нельзя не сказать о них несколько слов. Хотя, разве в паре предложений можно рассказать об ансамбле – едином организме, живущем и дышащем в унисон, людях, ставших частицами единого целого, спаянного общей любовью к песне, русской культуре, на голом энтузиазме, за «спасибо», только потому, что по-другому уже не могут, в течение многих лет собирающихся вместе из-за того, что не могут не петь.

Народный вокальный ансамбль «Гамма» МКУК «Межпоселенческий дворец культуры «Прометей»
Вокальный ансамбль «Гамма» создан в ноябре 1999 года, звание «Народный самодеятельный коллектив» получил в 2009 году, в 2013 году с успехом его подтвердил.
Состав коллектива сохраняется стабильным на протяжении многих лет. Коллектив работает по адаптированной программе «Гармония», составленной руководителем ансамбля, главным хормейстером дворца культуры «Прометей», заслуженным работником культуры Иркутской области Лилией Владимировной Кореневой. За свою почти тридцатилетнюю деятельность на избранном поприще она показала себя увлеченным, талантливым, грамотным специалистом.
В ансамбле «Гамма» женщины от 40 до 62 лет различных профессий, но их объединяет любовь к русской песне, наполненной красотой, широтой, глубоким смыслом. Несмотря на большую разницу в возрасте, участники коллектива живут единой семьёй, у них общие интересы.
Большое внимание на занятиях уделяется импровизации. Каждая исполнительница имеет право на сочинение своего варианта партии, так как за плечами огромный опыт исполнения народных песен.
Коллектив становился дипломантом таких значимых мероприятий, как: областной конкурс патриотической песни «Салют Победы», областной фестиваль-конкурс исполнителей эстрадной песни «Золотой микрофон», областного смотра коллективов обрядово-игрового и песенного фольклора «Сибирские родники», областного фестиваля «Поющее Приангарье».

Народный фольклорный ансамбль «Сибирская славица»
Пожалуй, самым титулованным и узнаваемым из всех коллективов района на сегодняшний день является народный фольклорный ансамбль «Сибирская Славица». В этом году у коллектива замечательный юбилей. Десять лет назад, в июне 2003 года «Славице» было присвоено высокое звание «народный самодеятельный коллектив».
Создали ансамбль в далеком 2000 году выпускники 1 областной Школы фольклора. Шли годы, состав ансамбля менялся, но ядро осталось прежним. Душа хора, человек беспощадный к себе и другим во всем, что касается подбора музыкального материала, чистоты исполнения и уважения к зрителю – Афанасий Стороженко. Баянист от Бога, он украшает каждое выступление ансамбля музыкальным сопровождением.
Особым народным колоритом отличается сопрано Любови Полисадиной – старожила ансамбля, стоявшей у самых истоков его создания. С первых дней в «Славице» и Александр Мухин из села Едогон.
Идут годы, коллектив, как любой живой организм, изменяется, приходят новые люди, принося с собой новую энергетику, новую вокальную окраску звучания ансамбля. Подлинной удачей можно считать появление в коллективе, да и вообще в сфере культуры нашего района Елены Кухта из села Азей – прекрасного, мощного сопрано, с успехом выступающей и сольно, и в ансамблях. Мария Долгих из Гадалея – новая звездочка, прекрасно вписавшаяся в первые голоса коллектива. Спасибо прекрасным профессионалам Лилии Кореневой и Татьяне Воробьевой, поддержавших ансамбль на вторых и третьих партиях.
Ангелом-хранителем коллектива остается безвременно ушедший от нас Николай Данилин из Ишидея, обладавший необыкновенным по красоте тенором и зажигательной энергетикой. С первой минуты поездки участники ансамбля вспоминали его коронную фразу «Первое место!», его казачьи «ковырялочки», юмор и оптимизм. Но природа не терпит пустоты, и на смену Николаю Анатольевичу в ансамбль пришел Александр Терещенко, чей редкий тембр запоминается зрителям надолго.
«Славицу» за годы гастрольной деятельности успели увидеть и полюбить практически во всех селах района. Выступали они во Владимировке, Октябрьском, Перфилово, Алгатуе, Будагово, Гадалее, Мугуне, Ишидее, Едогоне, Гуране, Котике, Умыгане и во многих других.
Достойно представляет район коллектив и на мероприятиях областного и российского масштаба.
Показатель жизнеспособности, душевной молодости коллектива – наличие у него творческих планов. А планов у «Сибирской Славицы» — громадье. Это и набор в коллектив новых участников, и расширение репертуара, и участие во всех областных и региональных конкурсах исполнительского мастерства.И вот эти два коллектива в Чите. Еще до конкурсных прослушиваний, прямо на репетиции, стало понятно, что конкуренция будет жесточайшей. Потрясающий по мощи хор «Арчы» из гора Якутска, профессиональный молодежный казачий ансамбль «Верхнеудинская слобода» из Улан-Удэ, отличающийся интереснейшей хореографией хакасский хор «Народный» из города Саяногорска, семейные ансамбли Черепановых и Рюмкиных, мужской хор «Нерчугане» из Нерчинского района Забайкальского края, в составе которого 30 ядреных мужиков, в том числе глава администрации района, его замы, председатель Думы, руководители предприятий.
Жюри с интересом отсматривало выступления ансамблей сибирских староверов – семейских «Истоки» из республики Бурятия и «Здравица», представлявших Забайкалье, самобытные бурятские коллективы «Магтаал», «Этигэл», «Ярууна».
К концу гала-концерта, ко времени, когда председатель жюри вышел на сцену для поздравления участников и подведения итогов конкурса, волнение достигло своего апогея. Вокальный конкурс – это не спорт, где очки, метры, секунды уже известны, где победитель ясен. Здесь – одни вопросы. Чего именно ожидало жюри, попали ли коллективы в формат конкурса, правильно ли были выбраны произведения, удалось ли удивить вокалом, чистотой исполнения, костюмами, эмоциональной подачей? Стоило ли вообще замахиваться нашим коллективам на участие в конкурсе такого уровня?
И вот, вручены благодарности за участие, начинается награждение победителей. Председатель жюри объявляет «Дипломом за третье место награждается народный вокальный ансамбль «Гамма». Боже мой, какое счастье – как минимум на 50 процентов Тулунский район в призах. Затаив дыхание ждем, что же дальше? И вот награждены коллективы, занявшие 2 и 1 места, началось награждение лауреатов конкурса, не дыша ждем – где же наши?
«Лауреатом IX Всероссийского фестиваля конкурса «Поет село родное» становится народный фольклорный ансамбль «Сибирская славица», Тулунский район, Иркутская область», объявляет Сорокин. Не сдерживая слез, принимает диплом руководитель ансамбля Афанасий Стороженко. А сдержаться действительно трудно, когда твой многолетний труд, профессионализм и верность культуре по-достоинству оценены ведущими специалистами страны. В такие минуты не помнишь ни о 3 тысячах километров, проведенных в старой культуровской «Газели», ни о проблемах с финансированием, ни о зарплате – мысль только одна – Победа! Честная, заслуженная в жесточайшей конкурентной борьбе, но тем более дорогая.
Коллективы Тулунского района дважды участвовали в этом фестивале – конкурсе – в далеком уже 2005 году в городе Кемерово и в 2011 в Иркутске, но призовые места получены впервые.
Участие в такого масштаба мероприятии, победы в нем – это показатель профессионализма руководителей коллективов Тулунского района, их умения сохранять фольклор, народную песню, превращая их в искусство сцены.
Хочется еще раз сказать огромное спасибо руководителям коллективов, участникам ансамблей, пожелать им здоровья, безграничного запаса сил, творческих амбиций, сценического куража и конечно удачи!
И, конечно, поездка на данное мероприятие не состоялась бы без всесторонней помощи администрации Тулунского муниципального района и лично Михаила Ивановича Гильдебранта. Благодарим за понимание важности сохранения традиционной народной культуры, поддержку народных коллективов района и сферы культуры в целом!

А. Киселева, специалист по работе с поселениями Управления по культуре, молодежной политике и спорту администрации Тулунского муниципального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика