Александр Счастливцев: РАБОТАТЬ БУДЕМ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ

Чуть менее полугода прошло с момента сложения полномочий депутатами городской Думы пятого созыва. Надо отметить, что решение многих вопросов в течение этого времени просто застопорилось. Как известно, 29 июня в нашем городе состоялись выборы мэра и депутатов Думы муниципального образования – «город Тулун».
15 июля было проведено первое заседание городского парламента шестого созыва, на котором подавляющим большинством голосов был избран председателем Александр Валентинович Счастливцев, человек в политике нашего города новый, но, как и многие тулунчане, не понаслышке знающий основные проблемы нашего города.

— Александр Валентинович, прежде чем задать Вам вопросы, касающиеся новой должности и планируемой работы, хотелось бы немного познакомить с Вами читателей. Расскажите о себе.

— Я родился в 1963 году. С гордостью могу сказать, что я коренной тулунчанин, я люблю и уважаю город, в котором родился, рос и живу. Годы отрочества и юности неразрывно были связаны со школой №25. Именно здесь я получил первоначальную достойную базу знаний. Любимыми предметами всегда были история, химия и литература.
Окончив школу, до призыва в армию, я работал слесарем на тулунском стекольном заводе, а по окончанию службы поступил на юридический факультет

Иркутского государственного университета, к сожалению, не с первого раза, но юриспруденция была моей целью, мечтой, и я её достиг.
После получения высшего образования я по распределению был направлен в Тулунскую межрайонную прокуратуру на должность следователя по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений.
Далее жизнь сложилась так, что с 1992 года и до момента избрания меня председателем Думы города Тулуна я работал юрисконсультом в Западных электрических сетях Открытого акционерного общества «Иркутская электросетевая компания» Мой общий непрерывный трудовой стаж – более 20 лет. Знаете, хотелось бы отметить, что каждый этап жизни, каждая ступень, будь то работа или общение с людьми, которые тебя окружают — это огромный, ни с чем несравнимый опыт.

— В вашей жизни ест люди, которых Вы можете назвать наставниками, вдохновителями, кто был для Вас примером?

— Безусловно, в первую очередь, это родители. Мой отец, Валентин Яковлевич, был из рабочей семьи. Он никогда не боялся физического труда, работал наладчиком на Стекольном заводе, жестянщиком в СТО, его руки постоянно были в контакте с железом. Это в полной мере сказалось на его характере, и эту твердость и фундаментальность он воспитывал во мне. Мама, Зинаида Александровна, была бухгалтером. Как любая настоящая мама, она всегда учила нас с братом добру, справедливости, честности и порядочности. К сожалению, родителей уже нет в живых, но на протяжении всей своей жизни я стараюсь делами и поступками доказывать, что материнские и отцовские уроки и наставления мною усвоены, я стараюсь всей своей жизнью не уронить чести моих родителей.
Говоря о людях, которые являлись для меня примером, я не могу не сказать о Лебедеве Геннадии Ивановиче. Это человек с большой буквы, ныне Почетный гражданин города Тулуна. Я познакомился с ним в период учебы в средней школе. Тогда спортклуб «Уголек» стал моим вторым домом. Геннадий Иванович не только приобщал нас, своих воспитанников, к спорту и здоровому образу жизни, он обращал наше внимание на успеваемость в школе, отсутствие отрицательных отметок являлось одним из обязательных условий посещения тренировок.
Педагогов школы я тоже вспоминаю с уважением и благодарностью. Они учили нас быть настоящими, понимаете? Искренними, честными. Мне, честно говоря, очень везет в том плане, что меня всегда окружают хорошие, отзывчивые и порядочные люди.

— Какие черты характера Вам присущи?

— Очень сложно говорить о себе. На мой взгляд, человек учится всю жизнь: учится выстраивать отношения, общаться. О себе могу сказать так – я человек компромиссов, считаю себя дипломатичным и вместе с тем самокритичен. Я не люблю врать и не готов общаться с теми, кто врет. С каждым новым знакомством, сменой деятельности необходимо работать над собой, это касается и повышения профессиональных навыков, и поддержания физической формы, и многого-многого другого.

— Александр Валентинович, что подвигло Вас баллотироваться в депутаты Думы нашего города?

— Моё решение баллотироваться в депутаты тщательно взвешенное и выверенное. Я шел на выборы осознанно, так как был и остаюсь уверенным в своих силах и профессиональных качествах. Как бы громко это не звучало, но я считаю, что депутат — это избранник народа, который несет ответственность перед людьми, оказавшими ему доверие, а доверие должно быть оправданным. Я искренне благодарен коллегам-депутатам за то, что они оказали мне доверие, избрав меня председателем Думы, и я буду всячески стараться профессионально выполнять возложенные на меня обязанности.

— Какой Вы видите работу городского парламента?

— Мне хочется видеть работу Думы продуктивной, без противоречий и противостояний. Я считаю, что все наши решения должны приниматься на основе плодотворного и конструктивного разговора. Личные амбиции и интересы здесь неприемлемы, если мы приняли решение баллотироваться в депутаты, были избраны, то должны четко понимать, что все наши силы и возможности необходимо направить на благо избирателей и развитие города. Я надеюсь, что шестой созыв Думы принесет реальную пользу в решении вопросов местного значения, исполнении наказов избирателей. Конечно, нужно быть реалистами и понимать, что сразу мы горы не свернем, многие вопросы требуют финансовых вложений, но и отступать мы не намерены, мы настроены на работу и на положительный результат.

— Вы являетесь депутатом по избирательному округу №1. В период избирательной кампании Вы неоднократно проводили встречи с жителями, знакомились с проблемами и трудностями округа. Какие первоочередные задачи и наказы поставили перед Вами избиратели?

— На вверенном мне округе необходимо решить вопросы освещения улиц Заречной и Карбышева, асфальтирования участка дороги ул. Заречная – Нюра, хочется добиться хотя бы ямочного ремонта ул. Карбышева, отсыпки улицы 1-я Нюринская. Нельзя оставлять без внимания проблему водоснабжения детского сада «Колобок».
Другой большой проблемой для округа являются несанкционированные свалки (ул. Заречная, ЛЭП-500). Необходимо решать этот вопрос, организовывать вывозку мусора с последующим обустройством контейнерных площадок. Но самое важное в этой проблеме – это отношение людей. Проблема несанкционированных свалок существует не только на моём избирательном округе, и будет существовать до тех пор, пока тулунчане не поймут, что чистота и привлекательность наших улиц, нашего города зависит от нас самих. Я считаю, что организация несанкционированных свалок в любом месте, будь то жилой сектор или лесной массив, это в первую очередь неуважение человека к самому себе.
Возвращаясь к проблемам вверенного мне избирательного округа, хотелось бы подчеркнуть, что основную его долю занимают дома частного сектора. Ни для кого не секрет, что частный сектор в Тулуне вниманием не балуют, а люди терпеливо ждут перемен: они хотят ходить по отремонтированным дорогам, водить детей на игровые площадки, не страдать от отсутствия нормального водоснабжения или уличного освещения. Я понимаю, что проблем и в городе, и на моём округе в частности, очень много, и одним махом их не решить, но я уверен, что при конструктивном диалоге жителей, депутатов и администрации города, при правильной расстановке приоритетов и слаженному подходу к тому или иному вопросу, мы сможем многое решить и выполнить.

— Александр Валентинович, скажите, какое впечатление у Вас оставило первое заседание Думы?

— Абсолютно нормальное впечатление. Команда сложилась, я считаю, достаточно сильная и грамотная. Несмотря на то, что большая часть депутатов новички в политике, все настроены на плодотворную работу. Мы согласны перенимать положительный опыт других созывов, мы готовы адекватно воспринимать критику и прислушиваться к советам профессионалов, главное — нам нужно работать в соответствии с законом в нормальном правовом поле. Не хочется давать высокопарных обещаний и я не строю грандиозных и невыполнимых планов, просто хочу быть максимально полезен, думаю, что и мои коллеги – депутаты согласятся со мной. Вы же знаете, что Дума избирается на пять лет. Так вот нам хотелось бы отработать этот срок так, чтобы оглянувшись и проанализировав результаты деятельности городского парламента шестого созыва нам не было стыдно перед своими избирателями. Думаю, у нас всё получится.

— Спасибо за беседу, Александр Валентинович!

Пресс-служба Думы ГО