«Волонтер – не ради славы… Ради жизни на земле!»

Недавно в Иркутском областном центре СПИД раздался телефонный звонок. Конечно, в самом факте звонка нет ничего удивительного – ежедневно на горячую линию центра СПИД поступает около сотни звонков. Задают вопросы, просят о помощи, делятся своими тревогами. Но это был другой случай – редкий. Позвонила женщина-психолог и предложила совершенно бесплатно принимать ВИЧ-инфицированных пациентов в своем центре психологической помощи. Этот звонок о бескорыстной помощи – хороший повод поговорить о таком важном в нашем обществе явлении, как волонтерство.
Кто такие волонтеры и когда они появились впервые?
Первые волонтеры были военными – это солдаты-добровольцы. Желание послужить отечеству – очень похвальное и геройское решение по тем временам. Сегодня у этого слова более широкое значение. И означает оно людей, добровольно и безвозмездно занимающихся общественной деятельностью.
По большому счету, люди, бескорыстно отдающие себя какому-то делу, существовали всегда. Это те, кто искренне верил в важность и необходимость своего вклада в жизнь общества. На таких «солдатах веры и сострадания» до сих пор мир держится…

Равный обучает равного
Волонтеры Иркутского областного центра СПИД находятся на особом счету. У них очень сложная миссия – сохранять здоровье общества. Здоровье нравственное и физическое одновременно. Им приходится иметь дело и с больными ВИЧ-инфекцией, и с теми, кто рискует оказаться в их числе.
На тренингах волонтеры получают знания о природе заболевания, о путях передачи, о мерах защиты, чтобы потом свои познания передать другим. «Равный – равному» — именно так называется метод обучения, который предполагает, что в дальнейшем волонтеры центра смогут самостоятельно проводить

беседы среди своих однокурсников, коллег. Человека своей среды слушают и слышат лучше, ему больше доверяют. Такой «учитель» из народа способен доносить нужную информацию, разговаривать на одном языке со своими «учениками».
Благодаря волонтерскому движению Центра СПИД удалось значительно снизить заболеваемость среди учащейся молодежи.

Каждый должен почувствовать себя ВИЧ-инфицированным
Если не пройти через это – не сможешь помочь другому. Интересно, что на тренинге каждому волонтеру приходится примерить на себя все три общественные роли – человека, зараженного вирусом, друга этого человека и лечащего врача. Самая сложная из ролей – почувствовать на себе весь груз общественного неприятия и дальнейшей неопределенности, когда в твоей крови ВИЧ. Как жить дальше, что делать, как пройти это испытание достойно? Только прочувствовав всю гамму этих ощущений, эмоций, ты сможешь помочь тому, кто оказался в такой ситуации, тогда ты уже не сможешь отвернуться от него.

Кузница кадров
Пусть волонтёрский труд не оплачивается, но в нем, несомненно, есть выгодные стороны. Альтруисты взамен потраченного времени и душевных сил приобретают бесценный опыт общения с людьми разных судеб, специальные знания, умение взаимодействовать со всеми структурами общества, появляется много личных контактов. Современный институт волонтерства – это не просто трудовой ресурс, а настоящая кузница кадров. Это возможность зарекомендовать себя, проявить с лучшей стороны и построить свою дальнейшую карьеру.

Вы тоже можете стать волонтером! И вы можете внести свою лепту в социальное благополучие общества, своего региона и в развитие собственной личности. Только ВМЕСТЕ мы сможем повлиять на проблему распространения ВИЧ-инфекции, и результат зависит от участия в этом проекте КАЖДОГО. Сделайте свой вклад в решение проблемы – участвуйте сами и расскажите своим друзьям!
Адрес Иркутского областного центра СПИД: г. Иркутск, ул. Спартаковская, 11.
Телефон «Горячей линии» по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа:
8-800-350-22-99 (звонки бесплатные для всех операторов сотовой связи)

ОГБУЗ «Тулунская районная больница»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика