Нет в России семьи такой , где не памятен день роковой…

Война – это дети без детства. Дети войны – это последние свидетели того страшного времени. Их горькие воспоминания крайне ценны – это рассказы о пережитом, запомнившемся и выстраданном. Нельзя допустить забвения прошлого в сознании молодёжи. Поэтому и хочется рассказать о замечательном человеке, на долю которого выпало много страданий.
Родилась Зинаида Васильевна в далёком 1935 году в красивом селе Едогон в многодетной семье. Жила семья в то время не богато, но и не бедно. Родители, чтобы прокормить большую и дружную семью держали две коровы и овец.
«Мама моя, — вспоминает Зинаида Васильевна, — трудилась по наряду в колхозе «Коммунист», отец, там же работал бригадиром. 22 июня 1941 года, аккурат в Троицу, в селе играли свадьбу и в разгар самого веселья приехал на коне председатель колхоза и объявил: «Хватит, хлопцы, гулять! Началась война!» И никогда до этого и после, село не слышало такого плача».
Зинаида Васильевна говорит, что до сих пор слышит его, и хотя тогда она была совсем маленькой.
С самого начала войны отца её забрали на фронт, вернулся он только в декабре 1945 года, поле победы над фашизмом и войны с Японией.
Вот тогда, с началом войны, и пришли в село настоящие страдания. Молоко приходилось перегонять в масло и сдавать государству, а также шерсть овец и шкуру свиней.
Баба Зина, со слезами на глазах, говорит: «Обуви тогда не было, мы из коровьих шкур делали чирки – это сшитая из кожи обувка – так и ходили, одежду ткали изо льна сами себе. В 12 лет меня направляют в колхоз пасти овец. Тогда-то вот и началась моя взрослая жизнь. Детство как будто пролетело мимо…
Кушать с собой в поле было брать нечего, поэтому я снимала с берез кору, чесала лыко и этим питалась – вспоминает с грустью Зинаида Васильевна. – В 14 лет меня назначили на прицеп, на трактор «Колесуха», мне нужно было поднимать плуги. Ну а позже уже стала трактористом, пахала поля.

А трактора – то тогда были примитивные, если не правильно выставишь зажигание, то рукояткой могло выбить зубы, а то и сломать челюсть.
Однажды (смеется) один смешной случай произошел в женской бригаде пахарей: Татьяна не смогла в конце поля развернуться, заехала между двух берез и застряла. Побежала в деревню, взяла двуручную пилу, позвала подружек, и они вручную спилили эти березы. А когда об этом узнали трактористы-мужчины весь колхоз смеялся. Не сообразила тогда Татьяна, что надо было всего-навсего включить заднюю передачу и выехать. Вот что значит – ни шагу назад!».
В 1951 году Зинаиду Васильевну переводят дояркой, дают ей группу коров (в одной группе от 10 до 17 коров). Трудилась с утра до поздней ночи, не жалея своих сил. За свой нелегкий труд удостоили ее звания «Передовая доярка», принимала участие в комсомольских собраниях в составе президиума.
«Работала честно, рьяно, не жалея себя, не за зарплату, а за трудодни» — гордо говорит бабушка. А трудодень тогда был равен 20 копейкам либо 1 килограмм зерна.
Выйдя замуж за Анатолия Садкова, переехала в деревню Талхан, где и продолжила свою трудовую деятельность до самой пенсии – фуражиром, кочегаром, сторожем, свинаркой. На ферме работали в резиновых сапогах, зимой бывали случаи, от холода так распухали ноги, и тогда, чтобы снять сапоги, приходилось отмачивать ноги в горячей воде.
Так и жила семья в тяжелое послевоенное время. Развели большое подворье, сено косить разрешали только в августе, и то только три дня, косила Зинаида Васильевна одна, так как муж был трактористом, а в это время начиналась страда. В семье было пять детей. В 1983 году взяли на воспитание внука, которого растили в любви и строгости, дали образование, поставили на ноги. В 1999 году умер муж, в 2000 похоронила младшего сына. Вот так всю свою жизнь и несет на своих хрупких женских плечах тяжелую судьбу. Разные были времена, но никогда Зинаида Васильевна не теряла надежды и верила в светлое будущее своей родины, своей России.
Хочется пожелать чуткой, доброй и отзывчивой Зинаиде Васильевне — моей дорогой и любимой бабушке, здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Живет в деревеньке старушка одна,
О страшной войне рассказала она.