«Почти как в женском романе…»

Бытует мнение (его, кстати, разделяют и мужчины, и женщины), что работать под началом женщины — задача не из легких. Речь не о том, конечно, что женщине недостает ума быть стратегом или политиком. Множество примеров (Екатерина II, Маргарет Тэтчер, Индира Ганди) говорят об обратном.
В современном мире роль женщины в общественной жизни стала особенно значимой и многогранной. Сегодня женщина — не только мать, хранительница очага, но и созидательница в разных сферах деятельности. Своим повсеместным участием и активностью они поддерживают и сохраняют многовековые традиции русской культуры, семейных отношений, уважения к труду.
С незапамятных времен народ питает уважение и почтение к женщине, дарующей жизнь, берегущей тепло и уют родного очага, несущей духовные ценности. Сегодня ее образ, воспетый в песнях и стихах, дополняется новыми социальными ролями. В нашем районе немало женщин, на которых держится наша малая родина. Все они заслуживают к себе особого общественного отношения и уважения. Трудно переоценить тот вклад, который вносят во все сферы жизни наши современницы — женщины Тулунского муниципального района.

Нарисуйте портрет современного фермера. Какой он? Как правило, из неумелого карандашного наброска проявится лицо мужчины средних лет, с суровыми чертами и волевым подбородком, «за кадром» будет предполагаться рождение и проведенные на земле большая часть жизни или диплом о сельхозобразовании. Да? А теперь берем чистый холст и… рушим стереотипы!
Встречая трудности на пути, гнуться, как лоза, но не ломаться и побеждать, — это жизненный девиз Ирины Владимировны Чепурных – главы фермерского хозяйства. Ирина Владимировна живет и трудится в селе Никитаево Тулунского района. Поначалу занималась вместе с мужем личным подсобным хозяйством, а потом они решили, что смогут реализоваться в бизнесе, но как говорится: «под лежачий камень вода не течет».
После долгих раздумий было принято решение подкопить денег и вложить их в свое фермерское хозяйство. Взяли в аренду землю и приступили к работе. Чтобы выжить, нужно было выкладывать все силы и средства в развитие бизнеса.
Появление в селе Никитаево фермера вызвало у сельчан радость: теперь есть к кому обратиться за помощью, в случае чего! Довольно быстро изба превратилась в центр усадьбы, «обросла» сараями и складами, навесами и изгородями.
Один за другим во дворе появлялись трактора, сеялки, культиваторы, уборочная техника. Но этого было не достаточно, нужно было расширяться.
Отремонтировали ферму, доставшуюся ей в разбитом состоянии от бывшего колхоза. И вот уже около десяти лет ее фермерское хозяйство специализируется на выращивании крупнорогатого скота.

На сегодняшний день ее хозяйство – это более ста голов КРС, плюс телки, свиньи, гуси, 350 га посевных площадей, около десяти единиц техники.
Молочное животноводство – дело хлопотное и, наверное, потому не особо почитаемое фермерами. Однако Ирину Владимировну это не пугает. В Тулуне у неё в каждом крупном микрорайоне имеются места для продажи молока. Торгует также зерном, причем не только обеспечивает им местных жителей, но и тех, кто живет в селах, весьма удаленных от Никитаево.
Одна из главных проблем фермерского хозяйства – реализация продукции – мяса, молока. Но и здесь Ирина с мужем самостоятельно сами ищут пути решения. Есть у них уже много постоянных клиентов, да и о мини перерабатывающих цехах своей продукции задумываются. Покупатели благодарят Ирину за вкусное молоко и мясо. Все это вместе взятое и позволяет ей развивать свое фермерское хозяйство.
В 2010 году Ирина Владимировна по праву вошла в число победителей традиционного соревнования среди крестьянско-фермерских хозяйств.
А еще на ее плечах хозяйство по дому (стирка, готовка, и т.д.) и семья, со своими проблемами, хлопотами, традициями.
Несмотря на большую загруженность, Ирина Владимировна умудряется готовить свой фирменный плов. Но главным семейным блюдом в семье Ирины остается борщ, что как говорится, пальчики оближешь. Хозяйка не только готовит обеды, но и заготавливает припасы на зиму – закатывает банки с огурцами-помидорами, солит сало, консервирует фрукты, в общем, все то, что готовит каждая сельская женщина для своей семьи.
Без помощи семьи справиться с таким большим и хлопотным хозяйством у нее одной вряд ли бы получилось. В этом семейном порядке без помощи детей – дочери Елены и сына Павла, сестёр Любовь и Валентины, племянников не обойтись. Муж Ирины Виктор Васильевич Ефименко, как и должно, поддерживает жену в любом начинании и помогает во всем. Трактор сломался или крыша на ферме прохудилась — всем этим занимается Виктор Васильевич.
Они понимают, что Ирина Владимировна не представляет своей жизни без сельской работы.
Процесс перевоплощения из заведующей фермы колхоза в трудягу – фермера был непростым, но Ирина не о чем не жалеет. Родилась Ирина Владимировна в деревне Пороги Тулунского района (теперь этой деревни нет), в большой многодетной, работящей семье, в которой царила любовь, взаимопонимание и уважение, где не понаслышке знали о сельской работе, где в почете был труд, где дети четко знали свои обязанности, а у родителей был абсолютный авторитет.
Когда началась Великая Отечественная война, Деду Ирины Владимировны – Долгих Василию Павловичу – председателю колхоза Афанасьева дали убрать урожай и после чего забрали на фронт. Но воевал он не долго, 11 мая 1942 года Василий Павлович погиб около деревни Липовка близ Ленинграда. Бабушка Ирины Владимировны тоже работала в колхозе. У них было трое сыновей: Георгий Васильевич, Михаил Васильевич, Владимир Васильевич – отец Ирины. Все трое сыновей свою жизнь посвятили сельской работе, тем самым прививая любовь к сельской жизни и своим детям. Родители Ирины через все годы, прожитые вместе, пронесли свои чувства. Их дети росли видя любовь отца и матери друг к другу, видя и чувствуя, как любят родители своих детей. Эти отношения и чувства они постарались перенести уже и в свои семьи.
Авторитет родителей в семье Ирины Владимировны был велик. Это люди с «золотыми руками», они делали все, и приучали к этому своих детей.
А их у них много: Тамара (участвовала в строительстве фермы и вместе со строителями в 1970 году уехала в Красноярск. Она в свою жизнь посвятила строительству), Галина (после школы уехала в город Иркутск и посвятила жизнь медицине), Василий (посвятил свою жизнь работе в колхозе механизатором), Валентина и Любаня помогают Ирине с её фермерским хозяйством.
Следуя наставлениям родителей, Ирина Владимировна, закончив 9 классов, поступила на киномеханика, но решила, что это не её призвание. Уж сильно тянуло на землю. И руки у неё такие же «золотые», как у родителей. Пошла работать в колхоз им. Кирова.
Пожалуй, нет в деревне такой работы, на которой бы не работала Ирина Владимировна: телятницей, молоканщицей, дояркой была, молочно-товарной фермой заведовала. Мечта у неё имелась с детства – трактористкой стать, но не сбылось. Зато пошоферила на бензовозе вволю. Сегодня увидеть женщину за рулем – обычное дело, а в советские времена да еще на такой серьезной машине – это редкость.
На весь район была одна – единственная…
Есть у Ирины еще одна мечта — восстановить деревню Пороги, свою малую Родину.
Ирина Владимировна руководит тем, что она создала сама, с нуля, добились своим трудом и буквально на пустом месте, вложив все свои силы, обеспечивая себя и тех, кто в её команде работой, зарплатой и достойной жизнью.
Вначале было по-настоящему тяжело – ни выходных, ни праздников, только работа. Это сейчас она поняла, кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать. Появилось семейное хобби — это отдых на природе, всей семьей, с друзьями, с шашлыками, с рыбалкой и, конечно, лыжами.
Ирина Владимировна Чепурных и ее муж Виктор Васильевич Ефименко — страстные лыжники и заядлые любители природы.
Удивительно красивая природа, чистый воздух — это как раз то, что нужно для эмоциональной разгрузки сельского труженика. И все-таки главным увлечением Ирины остается ее хозяйство. Хоть крестьянский труд очень тяжелый, но она любит его и нашу землю и не хочет предавать, отдавая в руки нерадивых хозяев. Она нашла себя! Еще в их семье принято Новый год, дни рождения и профессиональные праздники отмечать всегда вместе. Это традиция.
У человека с такой трудовой биографией просто не может не быть твердого и решительного характера. Именно такой и нужен главе фермерского хозяйства. Терпеливость – вот основное её качество. Она способна перенести многое на своём жизненном пути. Но своим детям, как и любая женщина, русская крестьянка желает лучшей участи. Ирина Владимировна даже вывела свою формулу успеха — главное чтобы все делалось с любовью, с душой. Ведь в фермерство вложено немало труда, сил и здоровья. Благодаря её руководству хозяйство стало одним из сильных и преуспевающих в Тулунском районе.
Что не говори, а женщина остается женщиной в любой ситуации и любом месте, куда бы не загнала её жизнь. Ирина Чепурных занимается мужским делом, но при этом не потеряла присущих прекрасному полу качеств. Та самая «женская логика» не потерялась в рациональных расчетах. Ира – очень гостеприимный человек, и у нее в гостях любят бывать коллеги, друзья, знакомые. Она порядочная, уравновешенная, сдержанная и надежная, к оценке ситуации подходит всегда объективно. В отношениях с людьми проявляет большую рассудительность. Окружающие относятся к ней с уважением.
Ирина Владимировна Чепурных внимательна к проблемам населения, оказывает спонсорскую помощь жителям села, района. Всегда готова помочь всем, кто к ней обращается. Активно участвует в общественной жизни района, в том числе в благотворительных акциях. Спонсорскую деятельность в её хозяйстве считают едва ли не своим первым долгом. А еще, селяне оказали ей большое доверие – избрали депутатом Думы Тулунского муниципального района.
Возвращаясь к теме разрушения стереотипов, хочется отметить, что Иринин пример, скорее всего, вдохновит на фермерские свершения других дам, а фермерство перестанет быть чисто мужским делом. Важно, чтобы при этом женщины оставались женщинами – добрыми, нежными, заботливыми, красивыми… Как Ирина Чепурных!

С.Гладун
Пресс-центр администрации района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика