Память через поколения

Девятого августа в селе Едогон состоялось событие, которое не оставило равнодушными ни селян ни гостей из города. Садков Дмитрий Викторович — правнук красноармейца, Героя Великой Отечественной войны, по своему зову сердца открывал мемориальную доску своему прадеду Мельниченко Василию Николаевичу на доме, где тот жил последние годы своей жизни, в котором и поныне живет дочь Героя.
Мельниченко (Шевцов) Василий Николаевич родился 14 января 1910 года в Белоруссии и проживал там до 7 лет. В семье было трое детей. В 1917 году родители вместе с детьми приехали в Сибирь в село Едогон. После смерти отца мать с двумя детьми уехала на родину, а маленький Вася остался в работниках в чужой семье. По соседству жила семья Мельниченко Федора и Федоры. Своих детей у семейной пары не было, и они взяли мальчика к себе, дали ему свою фамилию и воспитали как родного сына. Василий вырос и женился на местной девушке Ефросинье. 1941 году в начале июня месяца Василий Николаевич был призван в ряды Красной Армии на войну в 340-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, 272 стрелковую дивизию в звании «Красноармейца». А дома осталась жена с пятью маленькими детьми. На протяжении всех боевых действий от Карелии и до Германии Василий Николаевич сознательно и самоотверженно относился к своим обязанностям. В боях при ликвидации группировки противника в городе Гдыня Василий Николаевич проявил мужество и отвагу. Орудие противника обстреливала наши боевые порядки пехоты, боевой расчет орудия нашего земляка быстро обнаружили вражеские орудия, и открыла по ним огонь.

Вражеское орудие было уничтожено, но на этом Василий Николаевич не остановился, он обнаружил автомашину с живой силой противника. Благодаря его опытной работе заряжающего со второго снаряда прямым попаданием машина и восемь человек неприятеля были уничтожены. Красноармеец Мельниченко В.Н., был представлен к правительственной награде — медаль «За отвагу». В 1945 году в ноябре месяце Василий Николаевич вернулся домой. Послевоенные годы были тяжелы, но жизнь продолжалась и шла своим чередом. После войны в семье родилось еще 6 детей. Василий Николаевич работал в колхозе бригадиром. Ранения, полученное на фронте, давали о себе знать. Болезнь рано забрала крепкого сибиряка. В 1967 году Василий Николаевич ушел из жизни и похоронен на кладбище села Едогон. Но память о нем жива в сердцах его детей, внуков и правнуков.
На торжественном митинге по открытию мемориальной доски Мельниченко Василию Николаевичу собрались не только родные и близкие, а также представители общественности и власти, дети и все неравнодушные к этому событию. К участникам митинга обратились глава Едогонского поселения Мохун Богдан Иванович, директор Едогонской школы Зыбайлова Надежда Сазоновна, представитель администрации Тулунского муниципального района начальник районного управления образования Сергей Витальевич Скурихин, председатель районного совета ветеранов Негожев Алексей Артемович, депутат думы Тулунского района Тюков Юрий Юрьевич. Но самым трогательным было выступление правнука Василия Николаевича — Садкова Дмитрия Викторовича, слова которого были настолько просты и трогательны, что заставили даже мужчин прослезиться.
Надеемся, что данная акция станет доброй традицией в нашем районе и памятные доски появятся во всех поселениях Тулунского района.