«Кулинария – точная наука»

В целях активизации работы образовательных учреждений по совершенствованию организации и повышению качества школьного питания, для сохранения здоровья обучающихся, а также популяризации принципов здорового питания, в нашем районе прошел муниципальный конкурс «Повар – 2014». Участие в нем приняли одиннадцать конкурсантов, из школ и детских садов района и девять лучших поваров провели свои мастер – классы.
Никто не будет опровергать тот факт, что профессия повара очень важна. Супы, ватрушки, салаты – их приготовление целая наука, которой виртуозно владеют повара школьных и детсадовских столовых нашего района. Как всем известно, правильное питание это основа благополучия человека. Поэтому и от повара, от его умения, таланта, энтузиазма зависят и успехи наших детей.
После торжественного открытия конкурса, где были представлены все его участники и члены жюри, начались «состязания».
Первая часть – представление конкурсантов с мультимедийной презентацией. Здесь наши повара не только блистали эрудицией, певческими, театральными и поэтическими талантами, но и показали, что они современные женщины, идущие в ногу со временем и в совершенстве владеющие техникой, будь то компьютер, мультимедийный экран или проектор.
Вторая часть — практическая, состоящая из нескольких заданий. Главное из которых – это приготовление одного комплекса, состоящего из трех блюд. Где учитывались скорость, аккуратность и правильность нарезки продуктов. Еще здесь учитывались требования к качеству выбранного сырья и к качеству готовой продукции, соблюдению санитарных правил, уровню мастерства и творческая индивидуальность конкурсантов.
Обращало на себя и оригинальное, изысканное оформление блюд. Где, казалось бы, самые простые и повседневные, после их оформления, выглядели уж очень аппетитно. Где для элементов украшения были использованы продукты, входящие в состав блюда и которые определялись мастерством и фантазией повара. По условиям конкурса — кулинарный шедевр должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным.
На демонстрационных столах — блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов, десерты.

Главное правило, которого придерживался каждый повар, блюдо должно быть максимально полезным для детей.
Помните, у Пушкина?
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин…
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфели, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Куда же направлялся Онегин, и где угощали его этими загадочными блюдами? Помчался он в Питерский знаменитый и модный ресторан того времени Талона, что располагался на Невском проспекте. А Евгения за столом ждал…друг А. С. Пушкина Петр Павлович Каверин – гусар, весельчак, повеса. Для которого Пушкин решает «накрыть» стол лучшими лакомствами.
Но мы не будем завидовать Онегину с Карениным, так как наши повара приготовили на этот конкурс такие вкусные и красиво оформленные блюда, что им бы позавидовал любой самый дорогой и фешенебельный ресторан. Чего только стоили запеченные в слоеном тесте куриные окорока, блинные корзинки наполненные салатами, букеты красных тюльпанов из помидор, начиненных сыром, мясные рулетики в хрустящей корочке, холодец в форме забавного поросенка и многое – многое другое.Да, нелегко пришлось жюри. Попробуй – ка выбрать лучших из лучших! Это и отметил его Председатель – начальник Управления образования Тулунского района Арамаис Назарович Даштоян, объявляя имена победителей.
Первое место в районном конкурсе «Повар – 2014», по единогласному мнению жюри, присуждено Исаджанян Галине Александровне повару основной общеобразовательной школы с. Усть – Кульск;
Второе – Башлыковой Наталье Михайловне МДОУ «Незабудка» с. Икей;
Третье – Королевой Ирине Евгеньевне МДОУ «Капелька» с. Будагово.
В номинации «Культура и традиции» победителями признаны – Пнева Людмила Николаевна из МОУ «Бурхунская СОШ» и Новикова Светлана Владимировна из МОУ «Икейская СОШ». «За оригинальность рецептуры» была награждена Стефаненко Елена Витальевна – МОУ «Гуранская СОШ». «За творчество и фантазию» — Кононова Елена Николаевна и Филтюк Светлана Анатольевна – обе из МОУ «Будаговская СОШ». Толмачева Татьяна Ильинична из МДОУ «Чебурашка» отмечена в номинации «За высокие вкусовые качества». А Герасименко Елена Геннадьевна из МОУ «Изегольская ООШ» за «За выдумку и оформление блюда». В номинации «Лучшее кулинарное блюдо» награда досталась Борисовой Лилии Валентиновне из МОУ «Едогонская СОШ». Кулижникова Ольга Александровна из МОУ «Алгатуйская СОШ» стала победителем в номинации «Золотые руки». Приз зрительских симпатий был вручен повару Едогонского детского сада «Теремок» Зыбайловой Ольге Викторовне.
Все участники конкурса были награждены Дипломами, Благодарственными письмами, ценными подарками, а победители – еще и денежными премиями.
Конечно, все, без исключения, мамы волнуются за своих чад и их питание в школе. Ведь школьники проводят большую часть дня в учебных заведениях. Все мамы задаются вопросом: хороши ли школьные обеды и не страдает ли их ребенок от недостатка питательных веществ и витаминов, получаемых со столовской едой? Их можно успокоить – этот конкурс прямое доказательство того, насколько сбалансированное, безопасное, полезное и вкусное питание детей в наших сельских школах.
Пресс-центр администрации района
С.Гладун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика