Мы встретились!…

В 2006 году в деревню Кадуй Тулунского района пришло письмо из города Троицка Московской области от историка-краеведа Кемниц Вадима Эрнестовича, который разыскивал родственников военного лётчика Бусова Николая Фёдоровича, погибшего 25.12.1941 года при выполнении боевого задания и похороненного в лесу рядом с деревнями Пыхчево и Киселёвка, в часе ходьбы от Троицка. Николай Фёдорович воевал в составе 105 корпусной авиаэскадрильи ВВС Западного фронта, которая базировалась осенью и зимой 1941 года на военном аэродроме рядом с деревнями Власьево и Пыхчево. Фашистская авиация подвергала эти деревни интенсивной бомбёжке. Лётчики и штурманы жили в домах местных жителей. Молодые офицеры авиаэскадрильи вылетали на боевее задания в основном по ночам и возвращались (если возвращались) на рассвете.
В связи с 65 – летием битвы под Москвой Вадим Эрнестович предпринял архивные поиски с целью уточнения судьбы героически погибшего лётчика Бусова, могилу которого он увидел в 14 лет, катаясь на лыжах. Уже тогда Вадима заинтересовала история жизни и смерти лётчика, ставшая через несколько лет его историко-краеведческим исследованием. В архивных документах, которые он изучал в Центральном архиве Министерства обороны, указано место рождения Николая, куда и адресовал своё письмо краевед с надеждой, что найдёт оно кого-нибудь из большой семьи Бусовых. К счастью, в Кадуе проживает Стасенко Екатерина Фёдоровна – младшая сестра Н.Ф. Бусова. Завязалась переписка родственников с Подмосковьем. Вадим Эрнестович прислал копии архивных документов ЦАМО РФ, которые мы перечитывали с огромным волнением и со слезами на глазах. О своём дяде мы знали с раннего детства. О подробностях его жизни, боевого пути и гибели, о существовании могилы мы узнали из материалов и фотографий, присланных Кемниц В.Э.
Коля был старшим ребёнком в семье. Начальную школу окончил в Кадуе, а семилетку в Тулуне.

После трагической гибели отца, первого апреля 1936 года, вся тяжесть легла на плечи матери – Бусовой Анастасии Логиновны. Младшему из шестерых её детей было всего 2 года, старшему Коле -16. Ему пришлось оставить учёбу и пойти работать в колхоз. Молодой парнишка много читал, особенно о подвигах советских героев-лётчиков, что постепенно прививало любовь к лётному делу и авиации. Непреодолимое желание учиться взяло верх, мать отпускает его учиться в Томск, поскольку там живёт брат отца. Николай поступает в Томский топографический техникум. А чтобы быть ближе к своей мечте, записался в Томский аэроклуб. После окончания двух курсов техникума он подаёт заявление в Челябинское военное авиационное училище и успешно сдаёт вступительные экзамены. Учился хорошо, с увлечением, с удовольствием познавая лётное дело и военное ремесло. В аттестации Бусова было написано, что он хорошо подготовленный лётчик и его целесообразно использовать в бомбардировочной авиации. Службу Николай проходил в Забайкальском военном округе, а с началом войны, вместе с составом 5-ой корпусной авиаэскадрильи, эшелоном отправился на Западный фронт. Своим родным он сообщил время проезда мимо Тулуна. На вокзал приехали мать Анастасия Логиновна и старшая из сестёр Мария. Встреча была мимолётной, поезд лишь слегка замедлил ход. А потом пошли письма с фронта. Сохранилось всего два его письма. Читая их, удивляешься, как, ещё в самом начале войны, молодые парни верили в победу!? Какой патриотизм, стойкость, мужество! Какая ненависть к врагу! В конце 1941 года матери пришла похоронка. Война! Столько потерь! Никто даже и не мог предположить, что он был похоронен с воинскими почестями в отдельной могиле, которая сохранена местными жителями, ухоженная и незабытая. Читая страницы личного дела Николая, написанные его рукой, копию акта о смерти, почувствовали, как история его короткой жизни, отданная в воздушном бою за Родину, оживает, трогает душу, наполняет желанием побывать на этом священном месте. Захотелось встретиться с Вадимом Эрнестовичем, ставшим для нас родным, поблагодарить всех, кто более 70 лет хранит память о нашем солдате, ухаживает за его могилкой.
В канун 70 – летия Великой Победы мы получили приглашение на открытие выставки в Троицком музее, посвящённой нашему лётчику и на митинг у его могилы.
И вот мы в Москве. Встретили нас радушно, как дорогих гостей. Но самая волнующая встреча была впереди. Машина везёт нас в Пыхчево. Далее идём лесом по хорошо протоптанной тропинке, которая приводит прямо к оградке, где покоится Николай. С каждым шагом учащается биение сердца, подкатывается комок к горлу. В ожидании митинга стоят ученики, ветераны, представители Десеновской и Троицкой администраций, жители и военные.
Ну, вот мы и встретились, дорогой дядя Коля! Наверное, и ты ждал нас?! Тебе всего лишь 22 года. Мы, твои племянницы, намного старше тебя. Спасибо за мирное небо!
Могила приведена в порядок, рядом создана покрытая плиткой площадка, стоят скамья и стол. На могиле высажены цветы, лежат букеты искусственные и живые, стоят венки. Рядом журчит ручей Незнайка, весело щебечут птицы, ласково светит солнышко, лёгкий ветерок разносит лесной аромат. Атмосфера завораживает, притягивает, объединяет всех, кто пришёл поклониться солдату и почтить память тех, кто отстоял победу, тех, кто свято верил в неё, но не дожил до счастливого победного дня.
Вспоминая бои под Москвой, один из жителей села, который был ребёнком в то время, сказал: «Нам, мальчишкам, было жаль, что мы не доросли, чтобы помочь громить врага, поэтому стреляли в пролетавшие фашистские самолёты с рогатки. Гул самолётов стоит в ушах до сих пор». Из слов жителей, пришедших на митинг, мы узнали, что для них это место святое. Здесь принимали в пионеры, торжественный салют звучал над ней и 9 мая, и 23 февраля, поскольку рядом располагалась военная часть (сейчас она ликвидирована). Сюда приводят родители своих детей, которые потом сами приходят со своими детьми к этой могиле, кладут цветы, рассказывают о тех страшных днях, знакомят с лётчиком. Десёновская сельская администрация облагораживает это место и ежегодно организовывает митинги у могилы перед Днём Победы. Здесь есть захоронения и других лётчиков, но их могилы не сохранились и пока не восстановлены. В этом лесу много ям от землянок военного времени. Деревенские мальчишки играют тут в войнушку.
В выступлениях сказаны искренние слова благодарности победителям, особое поздравление ветеранам войны и труженикам тыла. В скорбной тишине почтили память всех погибших минутой молчания. Прозвучал торжественный оружейный залп. Мы высыпаем на могилку землю, привезённую с родных мест. Это привет от всех родственников и земляков. Под звуки победного марша проходит возложение венков, цветов. Мы прощаемся с нашим Колей. Пусть земля ему будет пухом!
Директор музея приглашает всех на открытие выставки в музей города Троицка. Волнуются организаторы и выступающие. Звучат песни, воспоминания ветеранов, жителей Подмосковья. У выставочного стенда ученица Троицкой школы знакомит с биографией младшего лейтенанта, кавалера ордена Красной Звезды, военного лётчика, Бусова Н.Ф. Мероприятие прошло на одном дыхании. Нам очень дороги стали люди, с которыми мы встретились, благодаря Николаю. Директор музея высказала пожелание, что Троицк и Тулун должны стать городами-побратимами, ведь они связаны судьбой одного человека.
Во время пребывания в Троицке мы общались с молодыми девушками, и было приятно видеть, насколько прекрасно они знают историю своего города и эпизоды из жизни Николая и семьи Бусовых.
Домой уезжали со спокойной душой, с чувством глубокого удовлетворения. Мы благодарны сотрудникам Троицкого музея, лично Вадиму Эрнестовичу Кемницу, за приглашение, за условия, которые они нам создали, за проведённые для нас экскурсии по Москве, Троицку, за память, которую они бережно хранят и передают её из поколения в поколение. Огромное спасибо Троицкой и Десёновской администрации, всем, благодаря кому никто не забыт и ничто не забыто!
Племянницы Николая Бусова: Пашутина Т.С, Лысенко В.С. 14.05.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика