«ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ»

Собственно говоря, в вопросе выбора своего будущего у Светланы Шестаковой особых метаний не было. Да и какую дорогу намерен был искать человек, ближайшие и любимые родственники которого уже провели генеральную линию семейной традиции через педагогику. Причем, уже тогда понимала маленькая дочка, племянница, внучка, что мама, дядя и бабушка не случайными захожанами оказались в этой великой и трудной профессии, а — как ни банально это звучит — вкладывали душу, сердце, все отдавали раз и навсегда выбранному делу. Не счесть, сколько бывших учеников Марии Яковлевны Хомяковой, Галины Ивановны Шестаковой и Владимира Ивановича Хомякова вспоминают добрым словом своих требовательных, авторитетных и любимых учителей. Мария Яковлевна — Светина бабушка — преподавала в Уйгате, работала там директором школы, по праву заслужила достойную награду — двумя орденами Ленина, высшими учительскими званиями Советского Союза отмечена была ее преданность своему выбору. Сын и дочь Марии Яковлевны продолжили материнский путь, Владимир Иванович тоже стал директором школы в Октябрьске, а Галина Ивановна, начав работу в педагогическом училище, ушла и на пенсию из него же, только называвшегося уже педколледжем. Так что разве странно, что представительница младшего поколения буквально с молоком матери впитала в себя ту же любовь к учительскому делу, какая жила и торжествовала в этой семье?
Возможно, кому-то такая предопределенность и покажется скучной, лишенной остроты поиска и риска.

Но разве не достойна уважения преемственность, делающая человека не только настоящим специалистом, но, что самое важное, — формирующая в нем степень ответственности перед людьми, которых он любит и уважает, а это дорогого стоит. Вот и Светлана знала, что, прежде всего, с нее спросят самые любящие, и в то же время — строгие и взыскательные судьи. Она уехала учиться в Новосибирск, и студенческие годы прошли быстро и легко, потому что училась любимому делу старательно и с удовольствием, осознанность собственного выбора была в этом первым помощником и главным критерием.
Новосибирск был по нраву Светлане во всем — большой город, с театрами, музеями, с бурлящей жизнью, ну как не полюбить его энергичной и любознательной девушке! Но даже капли сомнения в том, что вернется она в родной Тулун, не было. Вот в этом, наверное, и проявилась впервые черта характера, которая не позволяла никогда хоть капельку усомниться в важности выбранной однажды цели.
Преподаватель физики и математики Светлана Алексеевна начала работу в школе №1, где, кстати, и училась в свое время, с тем заразительным энтузиазмом, который непременно присущ молодому специалисту, влюбленному в свою профессию. Симпатии учеников и коллег по работе были завоеваны быстро — коммуникабельность, умение мгновенно сориентироваться и понять человека, искренний интерес к окружающим сделали общение со Светланой Алексеевной легким и приятным. Но именно эти качества, и заложенные с детства, и успешно усовершенствованные за годы учебы, сделали молодую учительницу заметной и, по мнению старших товарищей, просто созданной для работы с людьми в куда больших масштабах, чем школа.
Надо сразу сказать, что, придя в райком комсомола третьим секретарем, Светлана отнюдь не покинула педагогику, просто сфера деятельности сделалась обширней, охватив, в том числе и школы всего района. Для нее тем интересней стала работа, что захватили и увели на другой уровень общения новые задачи, неожиданные встречи, каждый день поиск нестандартного решения новых проблем. Сказать, что пригодилось в этой работе все, что переняла от родных, почерпнула в институте, значит сказать очень мало. Именно лучшие качества педагога делали ее работу необходимой тем, с кем она встречалась, чьи проблемы становились и ее проблемами, тем, кто шел по жизни рядом с ней.
«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» — эта, взывающая к самым патриотическим чувствам советская песня, и до сих пор звучит не только в душе Светланы (теперь уже давным-давно Гладун), но с тем же прежним комсомольским задором исполняется на встречах с теми, с кем работала в райкоме, кто был под ее началом, когда избрали первым секретарем объединенного райкома комсомола, с теми, кто каждый год собирается на празднование Дня комсомола 29 октября. И странное дело — Сергей Афанасьевич Гладун никогда не работал в комсомоле, но именно Светлана Алексеевна и ее муж зачастую являются инициаторами этих встреч, и, уверяю вас, каждый из присутствующих, задай ему кто-нибудь вопрос о Гладуне, непременно удивится: как не работал, да Серега же наш, комсомольский. Такова уж сила обаяния этой супружеской четы, такова, не побоюсь высоких слов, гармония этой пары, что окружающими они воспринимаются, как единое целое.
Мы вообще-то стали бояться громких слов, пафосных определений, иронически находя в них некоторую заношенность употреблений. Но, может быть, не стоит этого делать, а в необходимом случае точно и ясно сказать именно то, что требует этот случай: Гладуны — именно та пара, которой следует позавидовать в лучшем смысле этого слова. Каждый из них принес в супружескую жизнь собственные характеры, интересы и увлечения, и все это сделалось общим, поделенным на двоих. Вот вам и гармония — ничего пафосного, кроме простой правды жизни, здесь нет. Они уважают и понимают друг друга, а иначе просто невозможно было бы преодолеть, скажем, те проблемы, которые привносила в их жизнь работа. Светлана Алексеевна из райкома комсомола ушла в районную мэрию заведующей отделом по делам молодежи (заметьте, кстати, что это сновадолжность, где главенствующей причиной успеха опять становится ее педагогическое образование), и на этом месте, как и на всех предыдущих, рабочий день никогда не был нормированным. Кто знает, куда сегодня забросит необходимость побывать в очередной неблагополучной семье, озаботиться судьбой непутевого мальчишки или девчонки, во сколько вернешься домой. Да и деятельность Сергея Афанасьевича в «Агропромэнерго» предполагала такую же ненормированную занятость. А плюс еще его безусловное увлечение спортом — именно он основал военно-спортивный клуб «Патриот», где спортсмены занимаются армейским рукопашным боем. Этот филиал Иркутской областной организации под руководством Сергея Афанасьевича делает благое дело, воспитывая в парнях ту твердость, упорство, уверенность в своих силах, которая непременно пригодится им в жизни.
И как не упомянуть еще раз о прекрасных отношениях между двумя людьми, которые не скатываются до взаимных упреков, а поддерживают друг друга во всем — в работе, в отдыхе, в воспитании детей. Их, кстати, трое. Старшая Катя закончила Байкальский госуниверситет, Вика учится в школе, и Кирюша ходит в садик. Вот вам и нормальная семья, с объединяющим родительским началом, дающим именно тот старт детям в жизни, который им необходим…
А после районной мэрии судьба, сделав неожиданный виток, привела Светлану Гладун в журналистику. И этот поворот так оказался по душе, что уже больше десятка лет героиня нашего рассказа посвящает свою жизнь газете: и трудясь в редакции, и освящая сложную жизнь городской Думы в ее пресс-центре, а теперь вот ее материалы в газете в полной мере дают представление о том, чем живет район, что происходит в сельских поселениях, рассказывают о культурных и общественных событиях. Работа руководителя пресс-центра районной мэрии требует, помимо журналистского таланта, умения объективно оценивать события и точно излагать их, исчерпывающе владея информацией. Да еще следует добавить безусловную ответственность за написанное и обязанность сделать все в точно назначенное время. Эти качества в полной мере присущи Светлане Алексеевне, основание для которых — жизненный и профессиональный опыт, плюс, разумеется, тот статус интересного человека, которым она обладает.
И выражается он в самой неожиданной сфере увлечений, причем, если это перечислить, то остается только удивляться, когда она успевает заниматься все.Ну, во-первых, она любительница чтения, серьезного, классического, а значит — собирательница книг. В том числе — и художественных альбомов классической живописи. Кстати, тему живописи продолжает и коллекция марок, собираемая чуть ли не с пяти лет. Именно в этом возрасте, она хорошо запомнила, папа пришел за ней в садик и в руках его была огромная, как ей показалось, книга. Она поняла, что сегодня вечером они с отцом и займутся своим любимым делом — чтением, но это, оказывается была вещь с непонятным названием «кляссер», в прозрачные полоски которого надо было вставлять красочные квадратики марок. А еще Светлана Алексеевна — рукодельница: она вышивает, вяжет, шьет, причем на вполне профессиональном уровне, поскольку в свое время получила диплом закройщика верхней мужской одежды. Ну и как не упомянуть о том, что урожаям помидоров, огурцов, клубники и прочей огородной разновидности стоит только позавидовать. Такое впечатление, что сутки для нее непостижимо растягиваются в необозримое количество времени. А недавно ее избрали председателем районного Совета женщин, где, можно быть в этом твердо уверенным, она тоже окажется на своем месте.
Именно это убеждение в нашем разговоре высказала Людмила Васильевна Фирсова, человек, известный в нашем районе, заместитель председателя районного Совета ветеранов, председатель первичной ветеранской организации Будагово, женщина, столько сделавшая для района, что все ее звания и награды можно считать реально заслуженными.
— Я просто восхищаюсь и Светланой Алексеевной, и всей ее семьей. Меня всегда привлекала в Светлане Алексеевне особая аура сдержанности и приветливости. С таким пониманием, уважением, доброжелательностью относится она к людям, что это располагает к ней сразу. Она не позволит себе сорваться, накричать на человека, нелицеприятно отнестись к нему. Я всегда знаю, что найду в ней интересного собеседника, понимающего слушателя, умеющего проникнуться чужими проблемами и старающегося помочь.
Светлана Алексеевна Гладун отмечает юбилей. И слава Богу, что есть причина, возможность написать, в конце концов, о человеке, который в своих очерках, репортажах, заметках, информациях рассказал нам о стольких людях и событиях, что заслужил добрых строк о себе.
М. Петрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика