Дорога длинною в жизнь

Милые морщинки, добрый взгляд, спокойный говор — вот она перед нами — Александра Васильевна Кривошеева, ветеран труда и труженица тыла. Рассказать судьбу человека так, чтобы она «прожилась» читателем практически невыполнимая задача в рамках одной работы, но попытаться понять, какие они, люди, прошедшие через ад войны можно и нужно. Несмотря на года, у Александры Васильевны все еще хорошая память, своеобразный юмор и много-много доброты. А ведь столько за плечами горького и трудного… Как она может улыбаться, шутить? Где она берет силы, больной и старый человек?! Видимо есть что-то такое в военном поколении людей, что позволило им отстоять свою землю, выжить в военные годы и жить дальше, достойно, без лишней горделивости…
Как и многие её ровесники, Александра Васильевна пережила немало трудностей и лишений на своём длинном жизненном пути. Родилась 26. 12. 1919года в с. Секинесь Мамадымского района, Татарской АССР.
Александра Васильевна в семье из пяти детей была вторым ребёнком. Отец Василий Фомич и мать Елена Яковлевна жили, как говорится, своим хозяйством, раньше оно называлось середняцким. Сложилось так, что в 1929 году Василий Фомич уехал в село Бадар, за год подготовил зимовьё и в 1930 году перевёз сюда всю семью: золовку, Елену Яковлевну и пять детей: Анна 13 лет; Александра 11лет; Надежда 6 лет; Михаил 4 года и Клава 1 год. Два дня добирались до станции, сели на поезд , доехали до Тулуна, а затем и до Бадара. В то время в селе организовался колхоз и семья сразу же вступила в ряды колхозников. Так девочка Шура закончила в Бадаре четыре класса. А с пятого по седьмой училась в Гадалее, так как в Бадаре была только начальная школа. Трудно было учиться физически, дети шли пять километров до парома, весной и осенью переплавлялись на лодке на другой берег реки «Ия» в Гадалей и там жили неделю на квартире, а в субботу возвращались домой. Когда река вставала, то некоторое время не учились, до тех пор, пока можно было ходить по льду.

В 1938 году поступила в Тулунское педучилище, а уже в 1941 закончила и с 1941 по 1946 годы работала учителем в Альбине. Затем её перевели на работу на станцию Нюра, где она отработала почти 10 лет. Там встретила свою судьбу, вышла замуж, в счастливом браке родились двое детей. Всё бы хорошо, но случилась трагедия, муж возвращался с работы на лесовозе и погиб, а дети ещё совсем малые Толе пять лет, Людмиле три года. Александра Васильевна была вынуждена вернуться в родительский дом в Бадар.
С первого сентября 1956 года работала в Бадаре учителем младших классов, затем воспитателем в школе интернате. За годы работы поощрялась поездкой в Москву, награждена областной грамотой, грамотой райсовета , награждена медалью за долголетний добросовестный труд, юбилейными медалями ко Дню Победы, имеет звание Ветеран труда. И сегодня она энергичная, трудолюбивая, добрая и отзывчивая, уважаемый человек среди жителей села.
Ее сын — Генералов Анатолий Георгиевич гордость нашей школы, бывший ректор Иркутского государственного университета, к сожалению, безвременно ушёл из жизни. Дочь Людмила Георгиевна сейчас на пенсии, ухаживает за матерью. У Александры Васильевны четыре внучки и правнуки.
Сегодня у Александры Васильевны День рождения, особенная дата – юбилей 95лет! И в этот день для Вас, Александра Васильевна, прозвучит немало искренних, душевных и теплых пожеланий. Пусть все они непременно сбудутся, ведь Вы этого достойны! Желаем большого женского счастья, любви, крепкого здоровья на долгие-долгие годы! С юбилеем, уважаемая, дорогая Александра Васильевна!!!

ДОО «ИМПУЛЬС» Ирина Руднева и Ариша Фирюлина,
Совет ветеранов с. Бадар.