«Трудно переоценить роль службы скорой медицинской помощи в общей системе здравоохранения нашей страны.»

Что представляет собой скорая и неотложная медицинская помощь? Малая медицинская энциклопедия дает следующее определение: «Скорая медицинская помощь – организация, призванная оказывать экстренную в не больничную помощь, в основном, при несчастных случаях и внезапных острых заболеваниях, непосредственно угрожающих жизни человека и проходящим на улице, транспорте, предприятиях, учреждениях и других общественных местах. Скорая медицинская помощь оказывается на местах происшествий. Неотложная медицинская помощь – оказание незамедлительной в не больничной медицинской помощи при внезапных тяжелых заболеваниях, возникающих в квартирах, общежитиях, детских учреждениях, когда больной не может по состоянию здоровья явиться в поликлинику или ждать участкового врача на дом, т.к нуждается в безотлагательном медицинской вмешательстве».
Служба скорой медицинской помощи в нашей стране создавалась очень долго, это был длительный процесс, который занял много лет. А так как работа по совершенствованию оказания скорой помощи не прекращается и в настоящее время, то можно смело сказать, что процесс этот не завершен и поныне.Впервые скорая медицинская помощь была организована в 1897году в Варшаве. Конец 19 – начало 20 века ознаменовано созданием и развитием обществ скорой медицинской помощи в России. К началу первой мировой войны станции скорой медицинской помощи имелись в нескольких городах и располагали штатом врачей в 30 человек, 5 санитарными машинами и 30 конными каретами. Содержались эти станции на государственные средства и пожертвования. Следующий этап создания службы скорой медицинской помощи относится к периоду с 1918 до начала Великой Отечественной войны. В этот период в основу деятельности учреждений скорой медицинской помощи были положены следующие принципы: государственный характер, бесплатность и общедоступность.
В 1919 году открыта в Москве станция скорой медицинской помощи на базе Шереметьевской больницы, а также были открыты станции в Ленинграде, Киеве и Одессе. В 1924 году – 33; в 1925- 46; в 1926 – 68.
В июле 1923 года бывшая Шереметьевская больница была преобразована в институт скорой помощи (ныне институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского).

В 1932 году в Ленинграде открыт научно-исследовательский институт имени И.И. Джанилидзе.
Важные значения для развития скорой медицинской помощи в стране имело издание Наркомздровом РСФСР 1927 году первое положение о станции скорой помощи, которые определяли задачи и структуру учреждений скорой медицинской помощи.
Первые итоги развития скорой медицинской помощи были проведены в1937 году на 1-й Всероссийской конференции по скорой медицинской помощи. Были намечены пути развития, заложены понятия о категориях станций и отработаны нормативы бригады скорой медицинской помощи. В это время проводили медицинскую сортировку, оказывали медицинскую помощь и осуществляли эвакуацию пострадавших, вызывали дополнительные силы и средства, руководили организацией спасательных работ. В послевоенные годы развитие здравоохранения шло по пути экстенсивного развития. В это время в массовом порядке строились лечебно-профилактические учреждения, росло число коек, их оснащение, увеличилось количество врачей. В связи с увеличивающимися возможностями учреждений скорой помощи были расширены показания к вызову бригад скорой помощи, которые стали выезжать не только при несчастных случаях, но и при внезапных заболеваниях и резких ухудшений состояния больных на дому. Задачи, которые раньше выполняли дежурные пункты неотложной помощи амбулаторно-поликлинической сети, постоянно начали передаваться станциям скорой помощи.
Объединение скорой и неотложной медицинской помощи в одну службу значительно увеличило объем работы станций скорой медицинской помощи и приемных отделений больниц. Это потребовало в первую очередь повышения уровня профессиональной подготовки врачей, оснащения бригад скорой медицинской помощи соответствующим санитарным транспортом, аппаратурой и медикаментами. Вышло ряд правительственных постановлений, которые предусматривали мероприятия, направленные на совершенствование управления службой; были утверждены новые положения категорий станций скорой медицинской помощи, штатные расписания.
Для оказания скорой медицинской помощи населению отдельных и труднодоступных местностей страны была создана сеть станций санитарной авиации. Создана служба спасения я на воде в виде катеров, оборудованных, как и машины скорой медицинской помощи, с управлением через центральные диспетчерские пункты. Следующий этаж развития скорой помощи можно охарактеризовать, как создание специализированной скорой медицинской помощи населению ознаменовался строительством и реорганизацией в крупных городах отдельных многопрофильных стационаров в больницы скорой помощи.
На догоспитальном этапе создаются специализированные бригады скорой медицинской помощи (противошоковые, кардиологические, противоинсультные, психиатрические, токсикологические, хирургические, педиатрические и др.).
В это время большое внимание уделялось вопросам преемственности в работе скорой медицинской помощи и поликлиник, травмпунктов и стационаров. Огромное значение придается повышению качества оказания медицинской помощи на госпитальном и догоспитальном этапе.
В этот период при Академии медицинских наук СССР организован самостоятельный научный совет – «Скорая и неотложная медицинская помощь», головным учреждением утвержден Московский научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Были проведены целевые научные исследования, направленные на решение актуальных проблем скорой медицинской помощи. В результате решения этих задач в России было создана стройная система скорой медицинской помощи. Для управления службой скорой медицинской помощи были разработаны и внедрены автоматизированные системы управления.
История службы скорой помощи в Тулуне уходит корнями в прошлое. До 1962 года оказанием экстренной помощи занимался персонал приемного отделения больницы, это были две медицинские сестры, которые принимали пациентов в дневное время вместе с врачом терапевтического отделения. В ночное время силами врачей-терапевтов поликлиники оказывалась экстренная медицинская помощь на дому у пациента при предоставлении личного транспорта. В 1964 году 29 июля приказом главного врача Тулунской ЦРБ Лязер Маргаритой Германовной служба скорой помощи выделена из приемного покоя в самостоятельное подразделение больницы, которое возглавила фельдшер Ермакова Людмила Степановна (приказ №91 от 14 августа 1964г). Был выделен один круглосуточный пост: автомобиль марки УАЗ, 1 фельдшер, водитель. В случае необходимости из автохозяйства иногда была задействована в работе полуторка. В сутки отделение обслуживало от 10 до 14 пациентов на дому. Действующий главный врач больницы Лязер М.Г., заведующая отделением СМП Ермакова Л.С. вели кропотливую нелегкую работу ОблЗдровОтделе по расширению службы скорой помощи.
Годами позже в отделении уже функционировало 4 круглосуточных поста, появились машины «Волга» и «Шкода», первая портативная радиостанция на чистоте действующих угольных предприятий. С течением времени была выделена самостоятельная частота для радиостанций службы. Годом позже руководство скорой помощи возглавил врач Мотыров Виктор Иванович, в 1989 службой руководил Ворожба Андрей Михайлович. Увеличилось количество круглосуточных бригад до 6, штат отделения пополнили молодые специалисты со средне-профессиональным образованием, была создана и стала функционировать бригада интенсивной терапии, в состав которой входил врач, фельдшер и водитель.
Увеличилось количество медицинской аппаратуры: электрокардиографы, дыхательные аппараты, приборы для дачи закиси азота и другие. Шли годы, станция скорой медицинской помощи закрепила свои профессиональные позиции и рубежи. В последующие годы службой руководил врач Тенчик Геннадий Леонидович.
После десятилетий кочевой жизни в приспособленных для жизнедеятельности зданиях станция скорой медицинской помощи стала дислоцироваться в отдельно стоящем здании, в кирпичном исполнении с боксами на пять автомобилей на территории больницы.
В 2007 году станция скорой медицинской помощи реорганизована в отделении СМП Муниципального учреждения здравоохранения Тулунская городская больница.
2006 год – год начала реорганизации приоритетного национального проекта «Здоровье», начало изменений, которых давно ждали медицинские работники и жители нашей страны.
Цель проекта – повышение доступности и качества медицинской помощи населению и улучшение условий труда работников отрасли, а так же повышение престижа врачебной профессии.
В рамках национального проекта служба скорой медицинской помощи, в том числе и города Тулуна на 100% обновила свой автомобильный парк автомобилями марки «ГАЗель» которые оснащены современными передающими радиостанциями, системой наблюдения «ГЛОНАСС», бортовой и переносной медицинской техникой и аппаратурой, увеличился арсенал лекарственных средств и их форм, изменены протоколы и стандарты ведения пациентов на догоспитальном этапе.
Значимым событием для коллектива скорой помощи явилось рождение кафедры скорой медицинской помощи при институте дополнительного последипломного образования в городе Иркутске.
Создана и функционирует Байкальская Ассоциация специалистов скорой медицинской помощи и медицины катастроф, которую возглавляет в нашем регионе профессор Горбачева Светлана Михайловна.
Проводимые реформы скорой медицинской помощи положительно сказались на результатах работы отделения скорой помощи нашей больницы: Улучшилась транспортная доступность в рамках действующих нормативов, объем и качество оказываемой помощи, новые формы получила преемственность между структурными подразделениями ЛБУ и смежных ведомств и учреждений.
На сегодняшний день отделение скорой медицинской помощи располагает следующими штатами:
48 выездных фельдшеров, 5 фельдшеров по приему и передаче вызовов, выездным бригадам медицинский статистик, медицинский регистратор, заведующий отделением, заведующий хозяйственной частью, старший фельдшер, два уборщика служебных помещений, медицинский радист, 25 водителей-санитаров.
Все специалисты имеют различные квалификационные категории, имеют дипломы и сертификаты по специальности «Скорая и неотложная медицинская помощь». В целом это сплоченный коллектив профессионалов со своей 50-ти летней историей, динамически развивающейся и уверенно смотрящей в будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика