«Наша Наташа!»

Только так педагоги и работники школы № 2 называют свою бывшую ученицу, олимпийскую чемпионку Наталью Воробьеву, которая, несмотря на высокие награды, не забывает свой родной город и всегда с удовольствием его посещает. В нынешний свой приезд Наталья побывала в своей родной 2 школе, где, кроме педагогов и учеников, ее встретили мэр города Тулуна Юрий Карих и тренерский состав ДЮСШ по вольной борьбе, включая и первого тренера Наташи – Камиля Камильевича Джиганчина.Учащиеся, прекрасно зная, кто идет по коридорам школы, смотрели на олимпийскую чемпионку, затаив дыхание. Наталья тепло здоровалась с учителями и работниками школы, которые помнят ее еще озорной девчонкой. В зале, который, безусловно, не мог вместить всех желающих пообщаться с Натальей Воробьевой, ее приветствовали бурными аплодисментами. Общение с олимпийской чемпионкой проходило в форме игры: ребята задавали Наталье вопросы: если в начале встречи среди ребят чувствовалась небольшая скованность, то очень скоро ученики оживились и засыпали чемпионку самыми разными вопросами, на которые Наташа отвечала искренне, зачастую смеясь от души.
Приветствуя собравшихся Наталья подчеркнула свою любовь к родному городу:
Н.В.: — Когда я стала олимпийской чемпионкой, меня стали представлять: «Наталья Воробьева – город Санкт-Петербург», моими первыми словами после финальных игр стали: «Конечно, Санкт-Петербург… Но родилась-то я в городе Тулуне Иркутской области!» И в каждом своем комментарии я стараюсь указать именно этот момент. Для меня это очень важно.

Когда поднимался российский флаг и играл гимн на олимпийских играх, я чувствовала гордость за свою семью, за свой город.
Вопросы ребята задавали самые разные, большинство, конечно, касались олимпийских игр в Лондоне.
— Каковы были Ваши чувства, когда Вы приехали в Лондон на олимпийские игры?
Н.В.: — Было очень страшно. Последние два года я себя готовила морально, на каждом соревновании думала о том, что это еще один шаг на пути к тому, чтобы хотя бы просто поехать на олимпийские игры.
— Чего Вам стоило поехать на олимпийские игры?
Н.В.: — 11 лет тренировок.
— О чем Вы думали, когда смотрели глаза в глаза той девушке (Станке Златевой), с которой боролись на ковре в Лондоне на финальных играх?
Н.В.: — Мы с ней встречались неоднократно до этого. В первый раз я ей проиграла. Потом я чуть-чуть подросла – выиграла. И на олимпийских играх я уже готовилась именно под эту спортсменку. У нас в борьбе есть термин «морально перегорела», мне кажется это и случилось с болгарской спортсменкой. Перед финалом она готовилась к схватке, а сидела на ковре и смотрела на нее. Мне кажется, уже тогда я морально выиграла у нее.
— Вы знали, что победите?
Н.В.: — Да, чувство такое было. Я в Лондон ехала не в качестве туриста, а за медалью.
— Вы не бросили тренировок, даже став олимпийской чемпионкой?
Н.В.: — Я приехала сюда к родителям. В Иркутске у меня будет проводиться турнир, а потом я снова еду на сборы – готовиться к соревнованиям. Продолжаю тренироваться, конечно, хочется повторить результат, который был в Лондоне, уже в Рио. Стараюсь делать все, чтобы достичь этого.
— Что Вы чувствовали, когда после Олимпиады приехали в Тулун?
Н.В.: — Еще когда я была в Лондоне, знакомые ребята мне стали скидывать видео, где я увидела, как город празднует мою победу. Я поняла, что ехать можно смело, горожане уже отошли от эйфории (смеется).
Спрашивали ученики Наталью и о том, как она пришла в спорт.
— Во сколько Вы начали заниматься борьбой?
Н.В.: — С пятого класса, с 10 лет.
— Вы сами захотели записаться на борьбу? Ваша мама ездила с Вами на соревнования?
Н.В.: — Да, я пришла сама. Когда я была маленькой мама не ездила, зато ездит сейчас, в основном на сборы – кормит меня, одевает (смеется).
— Для чего Вы пошли в борьбу? Могли бы пойти на хореографию или еще куда-нибудь…
Н.В.: — Я ходила везде. Даже когда борьбой уже начала заниматься, я все равно продолжала ходить в разные секции и кружки. Энергию, видимо, некуда было девать. Но в итоге выбрала борьбу — поняла, что это мое.
— Вам было очень трудно научиться бороться?
Н.В.: — У меня был хороший тренер – Камиль Камильевич, который меня всегда учил, терпел мой характер. В Санкт-Петербурге у меня есть еще тренера, которые относились ко мне как мои родители. И конечно всегда поддерживали мои родные, которые живут здесь. Естественно было тяжело. Мы проводим очень много времени на сборах, но результат того стоит, поэтому я осталась в спорте, чтобы снова испытать те эмоции, которые я испытала на олимпийских играх.
— У Вас были случаи, когда Вы все бросали и уходили из спорта?
Н.В.: — Да, такие моменты были. Это было и здесь в Тулуне, и в Санкт-Петербурге. Но я всегда возвращалась, потому что борьба – это уже часть моей жизни.
— Вы помните, сколько у Вас было соревнований?
Н.В.: — Ну… Я даже не помню, сколько у меня медалей (смеется).
— Сколько раз Вы проигрывали?
Н.В.: — За последние два года – пять раз.
Интересовала всех собравшихся и личная жизнь именитой землячки.
— У вас есть парень?
Н.В.: — Да, конечно!
— О чем Вы мечтаете не как спортсменка, а как девушка?
Н.В.: — О счастливой жизни с любимым человеком, о детях, о семье.
— Но у Вас уже счастливая жизнь: Вы знамениты на всю Россию, деньги есть, все есть. Что вам еще нужно?
Н.В.: — Спорт когда-нибудь закончится, и я хочу, чтобы приходя домой меня ждали. Хотя бы, чтобы кошка встречала (смеется). А вообще для полного счастья, наверно, не хватает второй олимпийской медали, заботливого мужа и пары детей.
— Скольких детей Вы бы хотели?
Н.В.: — От двух до четырех.
— Если у Вас родится дочка, Вы отдадите ее на борьбу?
Н.В.: — Она, безусловно, будет частой посетительницей спортзала. Но своим детям я дам право выбора: они должны сами решить, что для них интересно, чем им хочется заниматься в жизни.
Впрочем, юных тулунчан интересовали все аспекты жизни олимпийской чемпионки.
— Помимо спорта у Вас еще какие-то увлечения?
Н.В.: — Я стараюсь развиваться в разных направлениях. Я закончила университет, у меня экономическое образование. Свой досуг я провожу с друзьями, хожу в кино. С моим графиком тренировок чем-то глобальным заниматься кроме спорта просто не хватает времени.
— Вы хотели бы вернуться в Тулун и жить в родном городе?
Н.В.: — У меня есть большие перспективы в Санкт-Петербурге, буду развиваться там и в сфере спорта, и в других направлениях. Скажем так, Тулун для меня, наверное, будет слишком мал.
— Как Вы относитесь к тому, что Вам поставили памятник в Санкт-Петербурге при жизни?
Н.В.: — Во-первых, это не памятник, а постамент (смеется)! Это серьезный поступок от Правительства, но мне, если честно, даже маму стыдно было туда отвести, когда она приезжала, хотя она очень хотела посмотреть. Стыдно в хорошем смысле – как-то неудобно. А вообще весело: постамент стоит около Школы высшего спортивного мастерства, я звоню ребятам, прошу, чтобы птичек отгоняли, а то рядом деревьев очень много (смеется).
— Насколько волнительна была встреча с Владимиром Владимировичем Путиным?
Н.В.: — На самом деле совсем не волнительно. Мы поехали в Кремль, все были в спортивной форме, и только мы с Еленой Исинбаевой приехали в платьях, естественно все внимание к нам. Мне кажется, сам Владимир Владимирович растерялся (смеется).
— Хотели бы Вы как ваш тренер набрать команду и тренировать детей?
Н.В.: — Пока я действующая спортсменка, я об этом не задумывалась. Но все возможно.
— Вы хорошо учились в школе?
Н.В.: — По-разному. Я старалась брать задания, что-то делала, что-то нет. С 5 класса я начала заниматься борьбой, с класса 8 – ездить на соревнования. Я пропускала, но старалась учиться. Учителя относились ко мне снисходительно.
— Вы сегодня прошлись по коридорам школы, что-нибудь изменилось и в какую сторону?
Н.В.: — Для меня школа стала маленькой. Раньше она казалась огромной, мы по ней носились и разбивали себе носы. А изменения есть: школа процветает, видно даже когда въезжаешь во двор.
Всего ребята задали чемпионке 61 вопрос. По определению Натальи самый интересный вопрос: «Что еще для счастья надо, когда есть все?» задал Зубков Дмитрий, который получил именную грамоту с ее автографом. Самым активным участником признан Леонтьев Валерий, который тоже получил грамоту с подписью Натальи Воробьевой.
Добрые слова пожеланий дальнейших успехов для Натальи прозвучали от директора школы Ольги Бородачевой, от первого тренера Камиля Джиганчина, от всего тренерского состава отделения по вольной борьбе. Мэр города Юрий Карих напомнил всем собравшимся, что Наталья Воробьева является почетным гражданином города Тулуна, и вручил спортсменке приветственный адрес, цветы и подарок. По окончанию встречи школьники окружили спортсменку с просьбой дать автограф и сфотографироваться.
После непродолжительного визита в родной город Наталья отправилась в Иркутск, где 1 ноября пройдет первый Всероссийский турнир имени первой олимпийской чемпионки по вольной борьбе. В турнире имени Натальи Воробьевой участие примут более 100 спортсменок из Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского и Забайкальского краев, Республики Бурятия.
Пресс-служба городской администрации