«Она дошла до Дрездена»

САВИНСКАЯ АНТОНИНА ИСАЕВНА родилась 14 марта 1923 года в с. Ворошники Ромодановского района Марийской АССР. Образование- средне-специальное (учитель начальных классов). До войны училась на физико-математическом факультете г. Астрахани. День училась – в выходные, между учебой, в вечернее время строила дорогу Астрахань-Кизляр. Строили все, и маленькие и взрослые, а инструменты были такие – лопата, тачка, кайло и лом.
Призвана в Красную Армию 20 декабря 1941 года Трусовским РВК г. Астрахани. Воинское звание- сержант. Служила помощником начальника радиостанции (РАФ-1) в 133 отдельном Дрезденском полку связи 5-й Гвардейской Армии.
12 декабря 1941 г по призыву комсомола Антонина Исаевна вместе со своими товарищами проходит медицинскую комиссию, после чего их отправляют под Нальчик, затем – Москва и снова Кавказ, в школе радистов – связистов, на ускоренных курсах. Окончив подготовку, ее отправляют в город Горький получать аппараты. После получения установок, Антонина Исаевна отправляется на Камышин.
1942 год, Сталинград! Было очень страшно, грохот, кругом все горело. Работать было трудно, связь постоянно прерывалась, что было недопустимо.
Работали по 10-12 часов под открытым небом, аппаратура часто ломалась.Антонина Исаевна была знакома с командиром 133 отдельного полка связи 5-ой гвардейской армии Филипповым Иваном Куприяновичем. Он был природный оптимист, всех заставлял верить в Победу, умел улыбаться, любил острую шутку. Но, несмотря на это он был предельно строг и ответственно относился к службе.
Вместе с ним Антонина Исаевна прошла весь Сталинградский путь, Орловско-Курскую Дугу,

Украину, Молдавию, Венгрию, Румынию, Чехословакию. Последняя точка Дрезден. После того как окончилась война, ее переводят в Австрию.
Имеет награды:
— Медали: «За боевые заслуги», «»За освобождение Праги», «За победу над Германией»;
— Знак «За отличную связь во время боевых действий».
9 октября 1946 год – проходит регистрация Антонины Исаевны и Ивана Куприновича, их регистрирует командир воинской части гвардии инженер подполковник Рыбалко, начальник штаба генерал – лейтенант Лялин.
Дослуживала Антонина Исаевна в Австрии. Ранений имела много, но лечилась недолго. А в марте 1947 года была демобилизована. Решили ехать на родину мужа в Сибирь. Жили в селе Боробино, Тулунского района, работали в школе.
С 1947-1973 г. работала учителем начальных классов в Боробинской начальной школе. В июле 1973 года перевелась работать в Бурхунскую среднюю школу, где проработала до пенсии.
В мирное время награждена:
Юбилейные медали:
— «Тридцать лет Победы» (август 1976г.);
— «Сорок лет Победы» (апрель 1985г.);
— «Шестьдесят лет вооруженных сил СССР»;
— «70 лет вооруженных сил СССР» (08.06.1988);
— Орден Отечественной войны II степени (02.03.1985г.):
— Медалью за хорошую постановку учебно-воспитательной работы (07.11.1967 г.);
-Почетной грамотой за добросовестный педагогический труд в деле обучения и воспитания учащихся (02.10.1976г.);
— Почетной грамотой в честь дня учителя за высокие показатели в работе (04.10.1980г.);
— Почетной грамотой за достигнутые успехи в обучении младших классов(март 1980г.)
-Почетной грамотой за участие в Великой Отечественной войне, за долголетний труд.

Умерла 3 октября 2007 года.