«Память о нем жива и будет жить!»

Филиппов Иван Куприянович родился в 1922г, в с.Нивье Ошевского района, Калининской области.
Отец его – Филиппов Куприян Филиппович и мать – Филиппова Анастасия Михайловна – крестьяне. Анастасия Михайловна работала гувернанткой в богатой семье. Из-за того, что 3 года был неурожай (вымок хлеб) в 1929г. Они уехали в Сибирь. Были одними из первых переселенцев села Боробино. Здесь он окончил начальную школу. Продолжил обучение в неполной средней школе села Гуран. После поступил в педагогическое училище г.Тулуна. закончил его с похвальной грамотой. Работал учителем истории в селе Мугун. От туда в 1940г. Был призван в армию. Окончил Ульяновское военное училище. Получил звание младшего лейтенанта – связиста.
Наступил 1941г., началась война и он был направлен на фронт в 133 отдельный полк связи, который входил в состав 5 гвардейской армии, 2-ого Украинского фронта. Командовали им Малиновский и Конев. Участвовал в военных действиях под Сталинградом. Когда Красная армия освобождала город от армии Паулюса. Бои были жесточайшие, сражались за каждый этаж.
Награжден медалью за оборону Сталинграда.Да, война-это страшная, бесчеловечная, жестокая вещь и, казалось бы, здесь места нет человеческим чувствам и переживаниям. Но это не так, ведь воюют живые люди: молодые парни и девушки. И, естественно, не обходится без любви. Так и Иван во время этих страшных сражений, боев влюбился в молодую, симпатичную радистку – Яковлеву Антонину.

Встречи были короткие, так как он обслуживал авиацию, а она сухопутные войска. Да, короткие, но очень радостные, и дарящие хоть несколько минут счастья. Там же на фронте они зарегистрировали свой брак. Им было выдано временное свидетельство о браке.
После окончания Сталинградской битвы, не успевших почувствовать радость победы, солдат погрузили в теплушки и отправили на центральное направление.
В 1943году Иван Куприянович участвовал в Курской битве. За это сражение был награжден орденом Красной звезды и повышен в чине до старшего лейтенанта, минуя лейтенанта.
В этом же году он был ранен осколком в легкое, но в госпитале долго лежать не стал.
29 января 1943г. был назначен начальником радиостанции РСБ Отдельного полка связи.
Наши войска начали наступать, освобождать оккупированные противником территории. Полк связи, в котором он служил, имел Дрезденское направление. За 1944-1945гг. был награжден медалью за взятие Праги и медалью «За победу над Германией». Также в 1945г. у него случилось радостное событие – родился сын – Саша.
С Антониной Исаевной они тогда уже жили семьей.
Подолгу службы ему пришлось остаться за границей в Австрии.
Верная жена не оставляла его, дошла с ним до конца войны, и после была рядом. Здесь они жили в домах у местных жителей. Очень приветливых и добрых людей, которые делились с ними последними крохами. В марте 1947г. У них родилась дочь – Люся.
В 1947г. Дед получил возможность демобилизоваться. И они решили вернуться на его Родину, в Сибирь. Но это оказалось сделать не так то просто. О них собирали все сведения. Дети должны были прожить за границей не менее трех лет. Думали опять разлука. Но добрые люди помогли. В документах возраст сына увеличили. И они всей семьей вернулись в село Боробино.
Офицерские семьи вывозились тайно, в теплушках, потому что могли быть диверсии, так как вывозились самые подготовленные, прошедшие всю войну кадровые офицеры. До этого был случай взрыва состава.
В Боробино оба работали в школе учителями. Кроме этого Иван Куприянович был секретарем партийной организации, вел большую общественно-воспитательную работу.
Но 4 октября 1950г. случилась беда – дал о себе знать осколок в легком и, к сожалению, он умер.
Тогда ему было всего 28 лет.

Сейчас у него уже есть внуки и правнуки. И хотя они его ни разу не видели, интересуются его судьбой, расспрашивают бабушку, рассматривают фотографии. Память о нем жива и будет жить!